採卵後、OHSSになり便秘に・・・
2010.12.3 11:10 6 6
|
質問者: さとさん(26歳) |
OHSSになり腹水も溜まってしまったので、移植は次周期以降に持ち越しです。
OHSSのせいかおなかが張ってしまい、
トイレの度に、おしっこですら力を入れると痛いです。
こんな状態ですから便秘になってしまい、ますますおなかが膨れてます。
今まで便秘とは無縁でしたし、力を入れてふんばっていたら何とかなってました。
力を入れることができない今、どうしたらスッキリできるでしょうか??
同じような経験をされた方で、
効果のあった食事等がありましたら教えて下さいm(_ _)m
回答一覧
たまたま読ませていただきました。OHSSはなにより塩分がダメみたいですよ。2週間入院してやっと治りました。入院中は毎回尿を採り、食事もほとんど無味でした。私の重症でしたがさとさんはまだ軽いようなので塩分制限をされてはどうでしょうか? 早くかわいい赤ちゃんに出会えますように
2010.12.3 16:57 105
|
りん(40歳) |
こんにちは。
私も10月に採卵後OHSSになってしまい、移植は見送り・腹痛に苦しんだ者です。
私の場合は、腹痛がおなかを下した時の感じと重なって、あまり便秘にはならなかったのですが、それでもおなかがぱんぱんに張って苦しかったので、さとさんはもっと苦しいでしょう・・・
私には便秘にならないためには、王道のバナナがよかったです。
毎朝一本食していました。
あとお野菜たっぷりのお鍋で食物繊維をとりつつ、体を温めたほうがお通じがよくなる気がします。
それでも効かないときは、あまりひどくなる前にお医者様と相談して、ビオフェルミン等を処方してもらったほうがいいですよ。
あまり便秘を放っておくと、痔主にもなっちゃいますし・・・
2010.12.3 17:41 74
|
おなかの肉がにくい(36歳) |
りんさん、おなかさん、お返事ありがとうございます!
塩分は良くないんですね。初めて知りました。
バナナも大好きなので、さっそく今晩から試してみます。
ありがとうございます。
現在ウエストがきついので、
下はズボンのファスナーを途中まで開けてはき、上は長めという、
かなりゆったりした服装をしています。
先週末に親戚一同が集まることがあったので、私の格好を見て、妊娠したのかと尋ねられてしまいました(苦笑)
うちは不妊原因が主人と私の両方にありますが、
いつかは周りの人たちに嬉しい報告ができるようになれば、と切に思います。
ジネコを見て、いつも励ましてもらっています。
お互い、可愛い赤ちゃんに会える日がきますように。。。
2010.12.3 19:15 30
|
さと(26歳) |
私も中等度のOHSSになりました。と言うか私はかなりなりやすい体質です。OHSSになると、血液中の水が外に出て腹水として溜まりますので、血液が濃くなります。私の場合、1週間の点滴と1日1.5ℓの水分摂取をしていました。水分をたくさん摂っても、血液がドロドロなので摂った水分はそちらに吸収されてしまって、便秘になりやすいですよね。
腹水が溜まっている中、便秘はかなり辛いと思いますが、下剤は飲まない方がいいです。下剤を飲むと便と共に水分まで出てしまうので、危険です。なので、やはり食事での便秘改善がいいでしょうね。
やはり、ヨーグルトや飲むヨーグルトがいいのではないでしょうか。
フルーツをトッピングしたりしたら、より便秘の改善に良いと思います。
2010.12.4 02:47 40
|
柿(27歳) |
はじめまして。
わたしは今回3回目の胚移植に挑戦中です。
今年の初め頃採卵をしましたが、私もOHSSでかなり辛かったです…
毎日お腹パンパンで、歩くのも痛いくらいでした。
しかも普段から3日に1回くらいのプチ便秘だったのに、
OHSSが重なって、そりゃもう出ませんでした。
塩分は禁物と言われていたので、
バナナやヨーグルト、こんにゃく、根菜類…食物繊維の入っているものは毎日食べました。
その中でも、なんとなくスルッと出たな…と思えたのは、ヨーグルトだった様な気がします。
お腹がはって、お腹がすいているのかいないのかも分からなかったので、
ヨーグルトだとすんなり食べれた感じもします。
無理せずゆっくり過ごしてくださいね★
2010.12.4 19:58 77
|
パズー(33歳) |
柿さん、バズーさん、お返事ありがとうございます。
皆さんからいただいたメッセージをもとに、
金・土曜日をヨーグルト+バナナで過ごしてみました。
栄養もあるし、これだけでも大丈夫かと思い、食事に置き換えです。
(普通の食事だと、どうしても塩分を摂りすぎてしまいそうだったので。)
すると、土曜日からスルっとお通じができました~!!!
特におなかに力を入れることもなかったです。
尿量も増えたようで、むくみが大分なくなりました!
土曜日の診察では、腹水はまだ溜まっているけど、量は減っていました。
ほっとしました。
改めて、身体から外に出す機能って重要なんだと実感しました。
皆さん、たくさんのメッセージと励まし、本当にありがとうございました。
2010.12.6 13:17 15
|
さと(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。