HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 大学病院かレディースクリニック

大学病院かレディースクリニック

2010.12.4 03:32    1 4

質問者: めめさん(36歳)

初の体外受精で大学病院にて一回チャレンジしてみましたが陰性に終わりました。転院を考えているので教えて下さい。大学病院とレディースクリニックでは、どちらが良いか体験談を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いろいろだと思います。
大学病院が良い結果になる場合も不妊クリニックが良い結果になる場合もあると思います。
大学病院でも産婦人科と他の科(泌尿器科等)をタイアップして治療に当たっていたり、最新の治療を受けられる(実験的色合いがあるが)利点があるのではないでしょうか?
一方不妊クリニックは、ある分野に特化している様な特徴があり、専門性が売りだと思います。また、どちらかと言えば家族的ではないでしょうか?

2010.12.4 19:36 23

テムジン(41歳)

大学病院かレディースクリニックがいいか、というよりも、その病院がどんな方法をとっているかで選択したほうがいいです。例えば、クリニックや病院によっては、自然周期採卵をやっているところ(例:KLC系列)か刺激系の採卵をやっているところというふうに大別されます。

自然周期採卵のよいところは、低刺激でお薬が少ない。悪いところは通院回数が多すぎるし、低刺激のため、1ヶ月に1〜3コしか卵がとれないこと。確率が悪い。やたら時間がかかること=結局お金がかかることです。一方、刺激のクリニックは、短期決戦でばんばん誘発をします。毎日注射を連続10日分とかやるので、びっくりしてしまうかも。でもお薬でコントロールするので、通院回数や移植日、採卵日を調整できること。また複数の卵7〜10個をめざして卵をとるので、確率が高いことなどがあります。通院回数も病院によりですが、自然のクリニックよりも少ないですね。どっちの方法(自然or刺激)をとっているかは、まず選ぶ基準です。

その他に病院を選ぶ基準は、
◯1年中(年中無休)、お休みなく採卵と移植をやってくれるところ。
 これは重要です。採卵日にお正月とか祭日だったりして、ダメになるケースもあるし、病院側の都合で採卵日を遅らせるための注射をされたりしますから。

◯希望すれば担当医をつけられるところ
 だいたい診察はマニュアル化されているので、どこもかわらないのですが、いざという時にベテランの◯◯先生にお願いしたいというときがあります。例:採卵日の決定など。 その時に先生を指名して受診できるかも重要ですね。

◯全身麻酔をやってくれるところ
 採卵と流産の手術に全身麻酔をやってくれるところがいいです。全身麻酔のためには専門の麻酔医がいることが重要で、そのあたりの予算をケチっていない病院がいいです。自然周期採卵の大手(KLC系列)は、患者の回転数をよくすために、無麻酔採卵をやっています。これは全身麻酔だと麻酔医師を雇うためのお金がかかること、大量の患者を短時間でさばくためにベットに寝てもらわなくていいように麻酔を一切使わないのです。あと同クリニックでは、流産のそうは手術も全身麻酔ではなくて、局所麻酔です。局所麻酔っていうのは、気休め程度でまったく効きませんからね。本当に辛いです。体外はリュウザン率が高いので、そういった麻酔関係の専門家がいるところがいいと思います。

◯血液検査の設備がある
 これは結構重要で、血液検査を外注で出してるところはやめたほうがいいですね。自分のところで検査設備があって、すぐに血中のホルモン値がわかる病院がいいと思います。血中のホルモン値によって、薬の投与とか採卵日、移植日を決定するからです。それが外注だったら良いタイミングを失いかねません。大手の病院であれば、他の診療科と血液検査の設備を使うので、検査量のコストは安いと思います。

◯個人病院はおすすめじゃない
 これはなんともいえませんが、個人病院で経営者兼院長みたいな新興のクリニックはあまりおすすめじゃないかも。先生がガツガツしているところがありますね。やたらと不必要な検査が多くて、お金ばかりかかる。まるで自分のところのリースしているマシンの稼働率をあげるために検査ばかりうけさせられているかんじです。また通院回数も多いし。

◯院長&医師、スタッフがゆったり余裕のある病院が良い
 通院ストレスはよくありません。先生が高飛車ではなく、患者の医師を尊重してくれたり話を聞いてくれるところがいいです。

まあこんなところでしょうか。いろんなクリニックの初診にいかれ、院長と話をしてみるといいですよ。院長が前向きで説明をよくしてくれるか、親切かどうか、一方、嫌味的で横柄かどうかなどで、他のスタッフのかんじも随分と違いますから(特に個人病院の場合は)。

ではがんばってください。

2010.12.5 11:26 22

よぴ(37歳)

めめさん、はじめまして(´ω`〇)
大学病院から不妊治療専門(高度医療)クリニックへ
先月、転院した36歳 ミントと申します。
同い年という事もあって親近感がグッと湧き、思わず
投稿させて頂きました。

私の場合、大学病院では体外受精をやっていなかった為
専門クリニックへ転院した訳なんですが..。
どちらが良い!とは一概には言えないのかもしれませんね。

大学病院は確かに流れ作業的な感じはありますし、又
不妊専門という訳ではないので妊婦さんもいらっしゃいます。私だけかもしれませんがどうしてもストレスを感じてしまうのも、お恥ずかしい話なんですが事実で...
料金は安い!というメリットはありますよね。
(体外受精は存じ上げませんが注射や検査費用は専門クリニックに比べて少し安いと思います。)

不妊専門のクリニックは同じ目的を持った方達しか居ませんので安心感はあるかと思います。
待合室や診察室はリラックスできる雰囲気を、内診室は
少し暗くしてくれていたりと心遣いみたいなものを
いろんな所で感じますね。
ただ、料金は少し高い..と思います。

どちらもメリット・デメリットはありますし
一番大切なのは先生とコミュニケーションがとれて
信頼できるかどうか?なのかもしれませんね。

めめさんは一回、体外受精されたようですが
採卵は1個だけだったんでしょうか?
残りの卵を凍結してあるなら、再チャレンジする方が
高額な治療費を少しでも抑えれるとは思うんですが...

めめさんにとって良い環境で治療ができます様に☆
そして、少しでも早く赤ちゃんに会えます様に☆

お互いに頑張りましょうね~( ´∋゜)♪

※ 長々と書いてしまい申し訳ありませんでした。

2010.12.5 11:43 22

ミント(36歳)

沢山のご意見ありがとうございました。とても、参考にさせて頂き、皆さんと一緒に治療頑張る決意を決めました。
大学病院は、流れ作業的で毎回違う担当医だったので信頼も薄れがちでした。転院し、同じ先生に観て貰えたら、信頼も深まってくると思いますので、これから頑張っていきます。長々と失礼いたしました。

2010.12.5 14:48 18

めめ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page