HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 分割が速すぎ、、

分割が速すぎ、、

2010.12.5 02:14    0 2

質問者: さくらさん(41歳)

吉○寺のうす○LCにて、結婚して一年、不妊治療半年、初回から顕微受精をしていますさくらと申します。
今日、2回目採卵で受精→分割した3つの卵のうち、2つを胚移植してきました。
残りのひとつは先生曰く「分割が速すぎるので様子見」とのこと。
分割スピードが「普通」な受精卵のみ移植でした。

なぜ分割が速いのはよくないのですか?

無事移植終了したので、そちらに期待大ですが、あと1つはどうなるの??という感じです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私も2日に凍結胚を2個移植してきました。

2つのうち、1つは、4分割から8分割になっていて状態も良いとの事でしたが、
もう1つが、4分割から一気に10分割になっていて、微妙…との事でした。

ペースが速いのはなぜダメかと、私も聞きました。
そしたら、先生がマラソンに例えて、
『初めにオーバーペース過ぎると、後々バテてしまうから、ゆっくりでも、最初から最後までのペース配分が大事なんだよ』
と教えてくださいました。

なので、順調に分割しているのも、ペースが速すぎたのも、
お腹の中でペース配分を考えながら育つ事もあるので、
私は、毎日お腹の卵にゆっくりでいいんだよ~とか話かけてます。

今回私は「普通」のと、「チョイ速め」を2個移植したのですが、
さくらサンの「速め」の卵は凍結してあるのですか???
(もし凍結保存してあるなら)次回移植が必要になった時に、凍結してある「速め」の卵が、
融解した時にペースを取り戻していたら、移植可能という事になるんじゃないでしょうか…

分かりにくい説明でスミマセン…★

2010.12.6 16:19 19

パズー(33歳)

パズーさん、ありがとうございます!

成長のペース、、生まれる前…受精卵の時から個人差があるということですね。

私の残りの一つについては「引き続き様子を見ます」と言われましたが、その後連絡はありません。

結果どうなったかわかりましたら再度ここに書き込みしますね。

パズーさんも私と変わらない時期に胚移植したとのこと、、どうか無事着床しますように。

どうもありがとうございましたm(__)m

2010.12.7 23:52 23

さくら(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page