HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵の分割速度

受精卵の分割速度

2009.1.1 22:23    0 2

質問者: Ellieさん(43歳)

3つの受精卵を、採卵3日目に凍結したのですが、5分割のばかりでした。分割速度が遅い受精卵で妊娠出来た方、いらしたら教えて下さい。宜しくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 状況は少し違いますが、私は6個の受精卵を胚盤胞まで育てました。そのうち胚盤胞まで分裂してくれたのは3個で、1回目の移植では一番順調だった1個を移植したのですが、陰性。2回目には、1日遅く胚盤胞になって凍結したものを解凍して移植したところ、陽性を頂くことができました。残り1つはグレードが悪くて凍結してもらえませんでした。 移植する時には、通常より遅く分裂した子ということで少し不安でしたが、結果として着床してくれたということは、とても元気だったのだと思います。 また、不妊仲間が病院から言われたそうですが、遅れてでもちゃんと分割してくれた受精卵の場合、「遺伝子の異常を自分で修復していて時間がかかっている」らしいです。生命の神秘、感動です・・。 私のクリニックに関して言えば、見込みのない受精卵は凍結してもらえません。スレ主さんの病院もそういう方針だとすれば、可能性を信じてよいのではないでしょうか。 ストレスが着床を妨げるという研究結果もあるそうなので、不安を少なくして、安心して移植に臨むことがベストだと思います。(私も今回、あまり深く考えないようにして、とにかく気分転換してリラックスして移植前後を過ごした結果、陽性でした) 今回の凍結胚が、無事にくっついてくれることをお祈りします。

2009.1.4 17:19 26

ゆるり(3歳)

お治しして遅かったかもなのですね!今回のETは、ホルモン充填無しで私もゆっくり気分で行きます。明日、診察日なので、ドクターにそう言ってみます。気持ちが、落ち着きました。有り難うございました!

2009.1.6 22:01 27

Ellie(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page