AIH後の注射
2010.12.6 21:51 0 6
|
質問者: ユニチャさん(30歳) |
少し疑問に思ったのですが・・・
私は1回目も2回目もAIH後の注射をしていません。
AIH前日も注射をしていません。
2回とも朝AIHをして、今日が排卵当日だろうから夜にでも旦那さんとタイミングをとって下さいと言われました。
病院によって注射はしないのでしょうか?
それとも当日が排卵日だと注射しないのでしょうか?
回答一覧
私の場合ですが、AIH前の注射は排卵を促すものなので、明らかに排卵するであろうと判断できる場合(例えば、排卵検査薬で陽性が出ているなど)は注射はなかったですね。
今までエコーなどでどのくらいの大きさになって排卵するかとか、基礎体温、検査薬で割と規則的に排卵できている場合は
しないかもしれないですね。
クロミッドを服用した周期で結構卵は大きくなっているのに、なかなか排卵しない場合は促す為に注射しました。
検査薬の判定が陽性かどうかかなり怪しかった時も、念のため。
黄体ホルモンに異常がなければ、積極的にAIH後の注射はないのかもしれないですね。
2010.12.6 22:22 34
|
まりこ(29歳)
|
お返事ありがとうございます。
卵胞の確認はエコーのみです。
基礎体温は病院側には出しておらず、検査薬も使っていません。
クロミッドは今回初めて生理5日目から使用しました。
1回目は使っていません。
ただ、薬のせいで?排卵が少し遅れていたのですが注射はせず、排卵当日まで先生が予定をずらしました。
私はフーナーテストのみ不良でしたからそのせいなのでしょうか?汗
今回は2度目ですので少し期待はしているのですが、
注射をしたほうが確実なのかな?って思ってしまって^^;
2010.12.6 22:40 48
|
ユニチャ(30歳) |
基礎体温表、医師は見ないんですね。
内科の先生でも基礎体温は妊娠への大事な資料と仰っていたのを聞いたことがあるので、重視しない先生がいらしてちょっと驚いています。低温相から更にがくんと体温が下がって、高温期に入る時に排卵すると言われていますが、最低体温日に排卵する人が22%、最低体温日翌日が40%、翌々日が25% なんて数字もありますから、見極めは体温表がないと結構難しいんじゃないかと思うのですが、通われているのは不妊治療専門でされている医療機関ですか?
注射はなるべくしない、という方針の先生もいらっしゃるので注射の一件は分かるような気もするのですが、体温表も検査薬も使わずエコーだけの大きさで、排卵するかどうか分かるって、ちょっと不思議です・・・。病院で尿検査されているのかな?
(それにしたって、LHサージが来る時ジャストに病院に行かれないこともありますから、自宅での検査が必要になるとは思うのですが・・・)
クロミッドを飲んだ周期は26、7cmまで排卵しないことはありましたよ。その際も、検査薬で陽性が出たらAIHしにおいで、と言われていました。もし出なかったら、もう注射するね、と。
折角自費治療であるAIHをなさっているので、ちゃんと良いタイミングで実施出来ていればいいのですが・・・。
同じような方法(エコーのみ)でAIHされている方からレスがつくと、そういう方法もあるんだな、と思えるんですが。
2010.12.7 12:49 40
|
まりこ(29歳)
|
通っているのは不妊治療専門です。
初めて診察を受けた時から基礎体温は別にいらないよ!
って言われていました^^;
周期は16か17日でAIHをしたのですが
クロミッドを使ってるせいか?今回は遅かったです。
AIH当日は卵胞24ミリでした。
最初は21ミリの日にAIHを行うはずでしたが
まだ排卵されないから2日後にしましょうと言われて・・・
ただ日程が崩れたので旦那の禁欲日数が長く
運動率は平均より少しだけ少なかった^^;
今週の木曜日か金曜日に排卵確認にいくのですが
一度注射の事は聞いてみようと思います。
AIHが終わった後にする事って他にありますか?
ネットで調べるとだいたい注射するみたいな事が書かれていましたが・・・
2010.12.7 14:12 42
|
ユニチャ(30歳) |
黄体ホルモンの検査で何か言われていなければ(黄体機能不全とか、後は数値的に問題がなくても「高温期が少し短い」とか・・・)
AIH後の注射はしないのかもしれません。
私も、数値的には問題ないのですが、高温期が若干人より短い為AIHの後は1日おきで計2日、hcg注射があります。
これは着床を助けるためですが。
病院さんによっては、ルトラールという経口のお薬を出されるところもあるようです。(黄体ホルモンの分泌を助ける役割をします)
基礎体温、気になさらない病院さんなんですね。
クロミッドを飲まれると、飲んでない時と比べて排卵日がズレることがあります。正確な排卵パターンを把握する為に、ご自身で排卵検査薬を購入し、テストされてもいいかなぁ?と感じました。1日ぐらいの誤差なら、ちゃんと受精できると思いますが、数日ずれてしまうと、折角病院で卵胞チェックを受けているのに勿体無いと思いますので・・・。
2010.12.7 18:19 34
|
まりこ(29歳)
|
不妊の検査ではフーナーテストのみが悪かったので
前回も今回も注射はしないのかもしれませんね^^;
前回はタイミングを行わなかったので
今回はAIHをした翌日の朝タイミングをはかりました。
ただ、AIHをした当日は体温が上がったので、てっきり排卵したのかと思ったのですが・・・病院ではまだ排卵されておらず^^;
今回リセットしたら次は排卵検査薬を使おうと思います。
いろいろとありがとうございました^^
2010.12.7 19:30 20
|
ユニチャ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。