HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSSの自覚症状があり...

OHSSの自覚症状がありません。

2010.12.17 00:13    0 4

質問者: 犬大好きさん(33歳)

いつもお世話になっております。
似たような質問になるのですが、お答え頂けたら幸いです。
採卵前はお腹が突っ張って痛かったのですが、採卵後は、卵子が20個取れた為、腹痛と胃痛がありました。腹痛は二、三日して治まりましたが、胃痛は移植後二、三日までずっと続きました。今は腹痛も胃痛もありません。
移植から数えて6日目ですが、4日目の時、診察で先生から「少し水が溜まってるし、卵巣も腫れてますね」と言われました。腫れてると言われても、全く自覚症状がありません。
妊娠したら、OHSSがひどくなるそうですが、自覚症状がないまま妊娠した方はいらっしゃるのでしょうか? 
初めての体外受精なので、混乱しています。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自覚症状がないのなら軽度なんでしょうね。

私も以前受けたIVFでOHSSを経験しましたが
重症になってしまい一ヶ月入院しました。
多量の腹水と卵巣の腫れでそれは苦しく、
妊娠が成立してからはさらに症状が悪化しました。

ちなみに、症状が悪化し始めたのは
移植後(胚盤胞)二日目くらいからで
三日目には入院してました。
私の場合はこうでしたが、妊娠成立後も軽度のOHSSのまま
無事出産に至った友人もいますので
症状が軽い=妊娠してない
というわけではないと思います。

2010.12.17 09:47 22

スパイス(37歳)

スパイスさん、ありがとうございます。
スパイスさんは、OHSSが重症になって、入院されたそうで、それは本当に辛かったですよね(>_<)
軽度のOHSSでも妊娠出来た方がいらっしゃるのを聞いて、少し希望を持つことが出来ました。
どうなるか分かりませんが、もし陰性だったとしても、落ち込まないように、前向きに頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました(^^)

2010.12.17 20:04 19

犬大好き(33歳)

はじめまして。IVF経験者です。

私はこれまで計3回の採卵を行いましたが、
2回目の時に軽度のOHSSになり、移植後悪化、通院による点滴を受けていました。結果は陰性でした。
3回目の採卵の際も軽度のOHSSになり、移殖前に先生から
「妊娠すると更に卵巣が腫れ、腹水がもっと溜まる」と言われたのですが、
移植後5日目の診察では腫れもほぼ引いて腹水も減っていました。
妊娠すると悪化する可能性のほうが高いので、この時点で妊娠してないと判断されたのか、先生から
「いい卵だったのに何でだめだったのかな」とまで言われてしまい、
陽性反応を諦めた私は判定前にお酒を飲んだり、スポーツしたりしてしまったのですが、判定日に陽性。現在妊娠5ヶ月です。

不安なお気持ちすご~くよく分かります。諦めずに心穏やかにお過ごし下さい!妊娠されますようお祈りしています。

2010.12.17 23:27 26

サヨリ(34歳)

サヨリさん、どうもありがとうございます! すごく希望が出てきました(^^)
サヨリさんのように、逆の場合もあるんですね。私もサヨリさんと同じだったらいいなぁと思いました。
サヨリさんからお返事が来るまで、諦めモードだったので、ちょっと走ったり夜更かしをしたりしてましたが、妊娠出来ることを祈って、楽しく過ごすことにします☆
嬉しいお返事、どうもありがとうございました(^^)
サヨリさんが無事に出産出来るようお祈りします(^人^)

2010.12.18 10:01 21

犬大好き(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page