同窓会のハガキが来て欲しい。。。主婦になり楽しみがないので。
2010.12.26 16:57 0 6
|
質問者: カニさん(36歳) |
4歳の女児の母です。
二人目は流れにまかせてます。
主婦になりほんと楽しみって子供の成長ぐらいですよね~夫婦間もとくに恋愛感情もなく。。。まんねり飽き飽きって日々です。
罰あたりな文章ですが本音です。
結婚前はコンパやパーティ的なことが盛んだったので今はなくなり寂しいの一言です。
同窓会も数年前に女子高校、女子大学のはあったものの共学の小学校、中学校は全くありません。
たまーに地元で小学校や中学校の友達には会いますが全くそんな話にもならず(実はあったりして)とっても寂しいです。
年末になるとふと毎年思ってしまいます。
今はメールや携帯の時代だし連絡をとりたくても実家にハガキや電話が来ても怪しいですよね。
みなさんのまわりはどうですか?
回答一覧
生きていけば、年齢や生活サイクルによって
楽しみも変わってくるのではないでしょうか?
私は、同年代ですが、いまさらコンパやパーティーなんて
ちょっと面倒です。
もし、だれかと遊んだりしたいのなら、友人を誘っていては
いかがでしょうか。
旦那とも昔のような強い恋愛感情ではなく、ゆっくり穏やかな愛情というか、そういうのが心地よいです。
楽しみって、今の生活から見つけたり、自分で探さないと
見付からないと思います。
2010.12.26 17:25 33
|
とくめい(35歳) |
私も専業主婦をしていたことがありますが、子供の成長だけが
楽しみってわけではなかったです。
子供には子供の人生があって必ず巣立っていきます。
そのとき、困りません?
同窓会って共学のときのに参加したいってことですか?
小学校、中学校ということは。
火遊びはやめてご主人と仲良くしてくださいね。
老後は二人で助け合わないといけませんから
2010.12.26 18:00 27
|
あい(36歳) |
私も去年、大学の同窓会へ行って来ました。そのうちの数人とは、たまに子連れで会ったりしてますが、小中学校の同窓会はありません。数年前に実家へ中学の同窓会のハガキが届いたらしいのですが、私は下の子を妊娠中で行っていません。
ただ、連絡をとる手段は実家へハガキか電話ですよね。
結婚して地元にいる人は誰かしらに合って、連絡先を伝えられるけど、離れた人は、実家しか手ががりないと思うんです。
たまには小中学校の、友達に会いたいな。
皆、かなり変わってたりして。
うちの主人は地元(現在も)なので中学校のクラス会へ行きましたよ。やはり、女子は連絡着きにくかったみたい。
クラスの半分は参加してたらしく、主人は楽しかったって言ってました。
懐かしいですね私も機会があったら行きたいな。
2010.12.26 18:13 24
|
あかり(32歳) |
4年前ぐらいから毎年、中学校の同窓会に参加しています!
毎回とても楽しい時間を過ごせるので、新年のスタートが元気いっぱい明るく、今年も1年頑張るぞ!と思えます。
私も結婚して子供が三人いますが、火遊びなんかはもちろんないです。でも、当時付き合っていた人に会いましたが、元気で再会できて本当に良かったね!という感じでした。
当時付き合っていたからといって、今さらどうこうはありえないです。
ただ、みんな好きだった人や憧れだった人に会えるかな〜って少なからず期待して?ワクワクしながら集まるんだと思います。
私は同窓会後、結婚した主人がやっぱり一番素敵だし、結婚して本当に良かったなぁって思えましたよ。
小学校や中学校当時、仲良かった友人数人に同窓会の計画をもちかけてみて、やろう!となると案外みんな参加してくれるかも。
私たちは初回は少人数で始まりましたが、徐々に増えていって毎回好評で終わるみたいですよ。
2010.12.27 00:16 18
|
冬大好き(28歳) |
毎年とっても寂しがってるくらいなら自分で企画すればいいのに。
そうしないのは”子供が小さいし大変だからそこまでしなくていいかな”ってことでしょう?
みんなだって同じですよ。
それぞれ大変なこと抱えて生きてるんだし。
大変なことはやってもらって楽しく過ごしたいのがバレバレです。
そういうメンタリティーって親になったら危険ですよ。
ママ友つきあいや役員関係で周りに伝わりますから気をつけたほうがいいと思います。
もし自分で企画してもいいと思うなら連絡先がわからない人には実家に連絡するしかないですよ。
実家に連絡があった上で参加できないのはしかたないとあきらめつくけど、一切連絡なしで同窓会やってたなんて後から知らされたらショックです。
同窓会がなくて寂しいなんて、主さんは幸せな小中学校生活だったんですね。
転勤ばかりでその頃の友達残ってない身としては、町で会ってしゃべれる仲間がいるだけでもうらやましいです。
2010.12.27 14:51 24
|
匿名で(35歳) |
主さんは別に恋愛目的で同窓会に活きたいとは思ってないんじゃない?結構、意地悪なレス多くてびっくらこいた。たまに友人たちと会いたいな、それだけのことでしょ(笑)
出会い期待してるなんて書いてないし。妄想が膨らみ過ぎててある意味笑えた。
2010.12.27 20:24 25
|
透明傘たまり過ぎ(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。