HOME > 質問広場 > くらし > 中学校の同窓会(憂鬱)長文です

中学校の同窓会(憂鬱)長文です

2010.10.21 17:41    0 7

質問者: ゆうたんさん(29歳)

来月下旬に中学校の同窓会があります。
先日たまたま大阪に来ていた中学時代の同級生に会ったのですが、彼女はずっと故郷の東京で暮らしていて、昔話に花を咲かせていました。

しかし話しているうちに中学時代私の事を苛めていた男子の話になりました。
詳しく書きますと長くなりますが、中学一年の時に父の会社が倒産し、それまで幸せだった生活が暗転、学費を払えなくなり、公立の中学校に編入しました。
気分的にすごく落ち込んでいた事や学校指定の制服や通学かばんや白い運動靴や靴下を買うお金がなく、近所の卒業生からいただいた物を使っていたので、みすぼらしい格好をしていた事も有り、同じクラスの男子数人に苛めに遭いました。

そのうちの一人は特にひどくて、「お前汚いからあっちに行け。」などと言われたり、ノートや教科書に落書き,持ち物や制服につばを吐く、かばん等を投げつけるなどは日常茶飯事で、狭い自宅アパートに帰って誰も居ない時に何度も泣きじゃくりました。
そんな事が続いたある日、下校途中にその男子が生ごみを踏み、それを私の太ももに擦り付けました。
あまりにひどいので相手のズボンを私の運動靴の足跡で汚しますと、相手が怒りものすごい蹴り合いになりました。

元々運動には自信が有りましたし、私の方が背が高くて脚が長かった事も有り、あっという間に相手の制服が私の足跡だらけになりました。
その事で激怒し向かってきたので、怖くなって思い切り蹴りますと相手の急所に当たったようでずっと蹲っていました。

その現場を他の男子に見つかり、今度は私を苛めていた男子が「女子に喧嘩で負けた。」と言うレッテルを貼られ、苛められるようになり、それ以降私への苛めはばったりなくなりました。

その苛められている現場を目の当たりにして「私が悪いんじゃない。私の事を散々な目に遭わせてきた因果応報,自業自得ね。」と思うようにしても、自分がまた苛められる事が怖くて苛めを止める事も出来ず、何かやるせない気持ちのまま中学校卒業しました。

彼女に聞きますとその男子も同窓会に出席するそうです。
もう14年も前の事でその事を言われる事もないだろうし、私の事を苛めていた事など忘れているだろうと思いつつ、どこかにひどい目に遭ったトラウマと私の行為(やり返した事)が苛められる原因となって申し訳ないという気持ちが錯綜し、自分で自分の気持ちを持て余しています。

会ってしまえば昔の事ですし、何事もなく済むと思いますが、もし昔の事を言われたらどうしようと身構えてしまいます。
昔苛められたり、苛めた相手に再会した。
皆さんはそんな経験のありますか?
長文お読みいただき、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

小学生のころにある男子と女子の二人組にひどく苛められました!元々、女子の方が私を嫌っていて、仲の良い男子と組んで色んな嫌がらせをしてきました(>_<)
ある日、私が反撃したことで激怒して、新聞紙を棒状にしたもので叩いてきて、それを見ていた友達が先生に訴えてくれて、それ以来いじめは収まりました。

その二人とは中学・高校別になったため会うことはなくなりましたが、高校の文化祭で男子の方と偶然会いました!…が、普通〜に話しかけてきました!「久しぶりやな〜元気だった!?」みたいに。なので私も普通に話しました(^^;)苛めにあっていた当時は、大っきらいで恨みましたが、時が経てばこんなもんなんかな〜…と思いましたね。
ずっとわだかまりを残しているより、会って話してみると意外とすっきりするものかも…

2010.10.21 20:52 19

ぷよ子(32歳)

ありますあります。

私は自分の身体が弱かったのと気が小さかったのでよくいじめられました(全く抵抗できず、いつも泣いていたので)

もう一つの理由は私の兄がダウン症だったこと。ダウン症は見た目で『普通じゃない』のが分かるので、ことあるごとにからかわれていました。

みんなの前で「お前のアニキってバカなの!?バカなんだろ~!?」と、ニヤニヤ笑いながら…。
数人の男の子に囲まれて言われたこともあります。

そんないじめっ子と再会したのは32くらいの時の同窓会。今の私は昔と違ってハッキリものを言うタイプになってるので、もしも顔を合わせても全然平気だったのですが、何と再会した彼も昔と正反対に!ずいぶん大人しくなっていました(笑)

同窓会ではいじめられた事は持ち出さなかったのですが、その後ひょんなことからお互いにメンバーを集めてコンパをすることに。

向こうが連れてきた友達に『この子今はこんなに丸いけど、私はずいぶんいじめられたんだよ~!』と冗談っぽく言いました。

すると彼は『悪かったってば…もうそんなに言わないでよ~(>_<)この間の同窓会の時も〇〇さんに「アンタ!そういや私の夏休みの工作を踏み潰したよね!!」って言われたんだから~…↓』
と、反省しきり(笑)

私は『した方は忘れても、された方は覚えてるんだよ』と最後に言って、少し気が晴れました(^^)
彼もこの先子供を持ったらきっと分かるはずだし、もうこれ以上言うことはないなと思いました。

私は会ってよかったと思いましたよ。今でもたま~にバッタリ会いますが、私は普通に話し、彼はなぜかいつも恐縮しています(笑)

2010.10.21 21:44 15

ぐるもも(40歳)

はじめまして。

私も以前こちらの掲示板にイジメに遭った事を投稿した事がある者です。

私もイジメに遭ったのは中学生の時でした。
アトピーが酷く、体重も今より20キロ以上あり、男子に「エイズが来た~逃げろ~」とか「1m以上近寄るな、エイズがうつる」などと言われて3年間過ごしました。
エイズの方に失礼ですし、卑怯な奴だとヨダレをかけられた事もありました。

高校卒業と同時にダイエットしアトピーも治ってきて18、19の頃はカッコイイ彼も出来て花を咲かせてやりました。それこそ地元でカッコイイ彼と腕を組んでイジメてた男子とすれ違い、私を見て目がテンになってました。
そして成人式の時、私をイジメてた男子が「のん、キレイになったな~、今度飲みに行こうよ」と言われたり、卒業アルバム見て自宅に電話が入り飲みに誘われたりしましたが、堂々と断ってやりました。
他にも地元で夜遊びをしていたら私をイジメてた奴がナンパしてきた時もあり、向こうが「お前、のん?キレイになったな~、遊ぼう」と言ってきたので堂々と「あなたと遊んでる暇なんてない」って断りました。

私は「いつか見返してやる」という悔しい気持ちだったので同窓会なるものがあるなら昔と変わった自分を見せてやりたいですね。

できればゆうたんさんにも「見返してやる」ぐらいの勢いで同窓会に参加して欲しいと願ってます。ゆうたんさんも素敵なご主人とご結婚されたと思うので・・・!

余談ですが、今の私の体重は増えつつあります(笑)
完全に20の頃の私と今の私、全く違いますから。
今は小デブな普通の主婦です(笑)

2010.10.22 00:06 12

のん(36歳)

同窓会と聞いて書かずにいられませんでした(笑)つい最近、私も中学の同窓会行って来ました〜♪主様と違いナント25年振りの卒業以来初めて…そもそも私も中学時代は最悪でした。だって、本気で死のうと考えたぐらい、辛い、てなもんじゃなかったですからね…しかも憎んでも憎みきれない当時の担任も来ると聞き、同窓会なんて論外でした。私も男女から罵声やイジメの定番は喰らってましたよ…今でも、ヒドイ奴等の名前と顔は ハッキリ忘れず覚えてるぐらい…だから、奴等も来るのか?と正直気になりました…案内状が届いた時、真っ先にゴミ箱に捨てました。でも、暫くして待てよ…?と拾い上げ考え込みました。それは、今の私は当時と全く違っていたからでした。まず思ったのは、せっかくの機会を逃してもいいのか…ただでさえ、もう40なのに、今後あれば、完全に中年のオバサンの時じゃないか… 若ぶれるのも今だけだし、今後あるとは限らない…と、二度あるかわからない機会に引っ掛かったのでした。そして私も今の主様と同じように、どう思いますか?とスレ立てましたよ(笑)そしたら、皆さん、行くべき!関係ないよ!!と言われました。同じように当時イジメに合ってた方も、大丈夫よ♪て返事でした。それと、思いきって卒業以来初めて、ある一人の幹事の子に電話して、何気に「根性悪は未だに根悪かな?」て聞くと、逆に来ないと思うよ、て言ってたし、もう、いい大人なんだし、昔の事言う方が程度低すぎ…そんな人はいないよ、て… まぁ、その後、数人に聞きましたが、ハッキリ行かないやらなんやら、イジメに合ってなかった子も行く気ないのが多かったですよ。それと一番の理由はイジメの事もありましたが、私には子供いなくて、皆当たり前に子供いるだろうし、いない私は更に惨めな思いするだけだと思ったのです…私も行くかどうか、近所や母や叔母に聞いたりして悩みましたが、皆、行って良かった〜て言うし、逆に一度もない人も居て、ウラヤマシイとも言われました。決めては主人でした。多分半分集まるかどうか だろう…しかし、それは、今、行ける状態かどうか。体や、経済的や精神の部分、色んな状況で行けない中、参加出来るのは幸せな事だろ?今のお前は充分行ける状態なんだから、行かないともったいないぞ、と… なるほど、確かに参加出来るのは、色々あるにせよ、幸せな証拠だよね…当時と違い、私は性格も容姿も劇的に変わりました♪ 高校、大学になるにつれ、中学の悪な環境から離れた事もあり、容姿も変わっていき(注!整形してませんよ!!)性格もオープンになり…行き着く果ては、男女共に不自由しませんでした。(笑) おまけに、男気抜群の主人もいるので、なんら物怖じする事ない私でした。ただ一つ…ブイブイいわしてた時に比べ、ぶーちゃんになってしまった事…さすがに、この醜態をさらす訳にはいかないなと、これも悩みました。が!当時と違い私はイケテルのよ!!そんじょそこらのあなた達には負けないわよ!と、見せつけたくなり、行く決心を二週間前にし、それから当日まで、少しでも見栄え良くする為に、ダイエットに励み、25年振りの同窓会に賭けてました!!もう、まっしぐら、一直線でしたね(笑) 私にすれば、その日が全て…なんと言っても25年振り!!そして、その後、その日の印象が永遠に持たれてしまう。特に女だし、オバサンだな…なんて思われたままは嫌だし、何より中学の印象のままなんて…ともかく、美という美の事は、二週間必死でやりつくしました…そして、ドキドキの当日…私は少し遅れて到着し、皆の前へ… 皆の視線が私に一斉集中し会話もしなくなり、誰?誰?誰?と、あちこちで、ざわめいてました。私は会場をゆっくり一周しました。解ってくれた子も数人いました。私からすれば、ほとんど全員、当時そのままでした。 肝心の会話ですが、当時の事は一切、言われませんし、話しも出てこないし…周りがオロオロしてたし、私が覚えてる根悪な子は、変わらずの顔してたけど、ビビる事もなく、かなり小さく見えました。男女共に色々話しましたが、なんだか、私が思ってる大人な感覚の子はいなかったですし、結果、男子から、○○さん(私)がNo.1だと取り囲まれましたが…。唯一収穫あったのは当時のNo.1カワイイ子と今になって初めてガチで話しました。見掛けと違い、スレてなく、同じ悩み持ってたりして、意外だったな〜と感じてました。総体的な事は、皆やはり変わってない、て事でした。あからさまに当時のままはいなくても、陰でコソコソやってましたわ。そして仲良しグループで連れ立って…相変わらずやな…と私にすれば滑稽でした。メチャクチャ根悪な子は誰一人来てなかったです… やはり、その後の人生皆苦しんでるんだろうな…主様、卒業されてからはどうでしたか?私は当時苦しんだ分その倍以上の幸せな結果が待っていました。人間、良きも悪きも皆平等だなと思いました。かなり長く語りましたが、臆せずビビらず、参加すればいいと思います。余談ですが、男子が私を姫扱いしていたので、それを見ていた女子は、ひがんでましたわ。ひがむような事なんでもない事ですし、そういう意味では、大人な子、落ち着いた話が出来る子はいなく疲れたので、二次会そこそこで抜け出し主人とデートしてました。当時同じ状況にいた友人に数日後、報告したら、「別に、一生会わなくていいし、会わないからと後悔もしないけど?」と、さらっ!と言われました!? そのものズバリな答えだったので、聞いた時爆笑しました(笑) そんな事で、何ら興味ない子もいます。行くなら、いつもより断然綺麗にして行って下さいね♪女ですし、男子は特に見てますよ。同性でも、きちんとしてる、て見てるし、印象違いますから…行ける状態なら行きましょう♪それって、幸せな事なんですよ!! 私の場合は、な〜んだ、て結果でしたが、主様は、新たな発見、出会いがあるかも…ですから、要は『行ってみないと、何もわからない、始まらない!!』ですよ♪

2010.10.22 07:39 12

大丈夫よん(41歳)

皆さん長文をお読みいただき、お返事ありがとうございました。
皆さんも本当につらい思いをされましたね。

私もあの頃のつらい経験が有って、自分を苛めたり見て見ぬ振りしていたクラスメイトを見返したいと思い、勉強もスポーツも人一倍頑張りました。

その結果今の企業に勤める事が出来て、主人に巡り合い、今の生活が有るのだと思います。

やっと迷いがふっ切れました。
クラス会には参加します。
ありがとうございました。

2010.10.24 11:24 10

ゆうたん(29歳)

主さま、出席されるのですね…やったぁ〜♪当日、素敵な時間が過ごせる事、祈ってますね♪ 臆せず、堂々と、今の幸せ一杯の主さまの姿を見せつけてやりましょう!!イェ〜イ(^o^)v

2010.10.25 00:43 13

大丈夫(41歳)

大丈夫さん、遅くなりましたが度々のレスありがとうございます。

お互い過去のつらい経験が有って、今の幸せがあるのだと思います。

けれどもいつの日か、彼とも
「あの時はひどい事してごめんな。」
「いいえ、私の方こそ女のくせに足出して、靴で服汚してごめんね。」
などと笑いながら言い合える日が来たら良いなと思います。

2010.10.31 21:00 14

ゆうたん(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page