37週 悲しくなってしまいました(長文です)
2011.1.1 09:18 0 10
|
質問者: さとこさん(34歳) |
嫌なことは2010年に置いてこようと思ったのですが、今日も引きずっており…愚痴らせてください。
昨日12/31に年内最後の通院がありました。
前回の健診は36週1日の12/25(土)で、年明けでは間が空きすぎてしまうから、ということで、37週に入った昨日、NSTだけ受けてきました。
20週頃からお腹が張りやすく、28週からは自宅安静を指示されて、仕事も休んで過ごしていました。そのころから赤ちゃんがマイナス2~3週と小さめで、血流を良くするために ユベラN(ビタミンE)と、張り止めのリトメリンいう薬を飲んでいました。
妊娠した時、排卵まで24日もかかっていたのですが、赤ちゃんの週数カウントは最終生理日を0日として数えられていたので、赤ちゃんが週数と比較して小さめというのも、その辺りのせいもあるのかな、予定日を過ぎてもいいから、なるべくお腹の中でゆっくり過ごしてもらってから生まれて来てもらいたいな、と思っていました。
昨日の看護師さんとの話の中でのことです。
私『次回1/5(水)が健診予定なのですが、これからは毎週健診ですよね?毎週となると車で連れて来てもらう夫の仕事の都合があるので、できたら8日の土曜日がいいんですけど、遅いでしょうか?』
看『それじゃ遅いわね。
こっちも真剣に考えてるんで、お母さんも真剣になってください。
それに、予定日1/21でしょ?(そんなに何回も通う前に)もう生まれるわよ』
私『えっ。
あの、赤ちゃんが小さいんで、なるべくお腹にいてほしいと思ってるんですけど…』
看『あのね、それはお母さんのエゴ。
1週間2週間お腹にいたって、1キロも2キロも大きくなるわけじゃないんだから。
それに、お腹の中で育たないってことは、お母さんのお腹が赤ちゃんにとって居心地が悪いってこと。小さくて生んで、育てるしかないの』
12/25、36週の健診では、2000gでした。
その時に別の看護師さんに
「37週を超えれば正期産だけど…まだ赤ちゃんが小さいから、お腹が張らないように静かにしていてね」
と言われ、大掃除もそこそこに、大人しく過ごしていました。
昨日は健診を受けていないので、赤ちゃんがどのくらい大きくなっていたのかは分かりません。
昨日の看護師さんも、前回健診時の赤ちゃんの推定体重までは見ずに話していた可能性もあります。
これから1キロも2キロも大きくなってほしいとは思っていません(それじゃ大きすぎだと思いますし)。
でも(誤差があるとは言っても)2000gそこそこで産まれてくるのでは、小さいのではないかと心配です。
それ以上に、
『真剣になって』
『お母さんのエゴ』
『お腹の中の居心地が悪い』
という言葉に、自分の存在を否定されたようでショックを受けました。
私が真剣じゃないなんて、どうして言えるんでしょうか。看護師さんから見れば素人ですが、軽く考えたことなんて一度もないつもりです。
お腹が張りやすい環境は、確かに赤ちゃんにとっていいことではないと思います。
赤ちゃんが自身が「生まれてきたい」と思って破水や陣痛を起こしたら、それはその時、いつでもおいで!と思っていますが、週数遅れのこともあるのでその分くらいは長めにお腹の中で過ごしてほしいと思うのですが…
これはやっぱり私のエゴなんでしょうか。
悶々としてしまった大晦日でした。
愚痴文を最後まで読んでくださって、ありがとうございます(>_<)
どうぞよいお正月、よいお年をお過ごしください!
回答一覧
なんだかいちいち気に障ることを言う看護師さんですね。私だったら「今のはどういう意味ですか?」と冷たーい声と視線で聞き返して、場を凍らしてやります。
でも、主さんは言われっぱなしになってしまったみたいで悔しいですね。
今度また優しいほうの看護師さんにあたったら、「この前○○さんにこんなこと言われてショックだったんですー」って訴えてみてください。案外、一緒に働いている他の看護師さんたちが一番被害を受けているかも。わかってくれるんじゃないかなあ?
とにかく、今はお腹の赤ちゃんとゆっくり過ごしてください。いいお正月&お産になりますように。
2011.1.1 10:30 68
|
そりゃひどい(36歳) |
いくら主さんの事を思っていてもそんな言い方ひどいですね(泣)
私の友達にも『お腹の赤ちゃんとママのお腹の中は相性が悪い』と言われた方がいます。
私も最終のエコーで2000gと診断されました。
計画分娩を予定してましたので予定日より2週間程延ばす事を希望しましたが、医師に『長くお腹にいればいいってもんじゃない』と主さんと同じように言われ、不安ながらも予定日に促進剤を使用しました。
結果、微陣痛(ちょっと張る位)で心拍が下がる状態に…
なのですぐ張り止め飲まされ次の日に帝王切開で出産しました。
出てきた女の子は1770gでしたが38週お腹にいたので元気でした!
保育器にしばらく入ってましたが2週間位病院で2000gに成長して退院しました。
今は2歳で人並みに元気に成長してます。
看護士さんの言い方は最悪ですが早く出してあげた方が大きくなるかもしれないですよ!
可愛い赤ちゃんに早く会えるのが楽しみですね♪
デリケートな妊婦さんにそのような言い方しか出来ない看護士さんはスルーして赤ちゃんとの楽しい生活を思い浮かべて出産頑張ってくださいね!
長々と失礼しました。
2011.1.1 11:39 51
|
あみ(28歳) |
ひどい看護師ですね〜
私だったらその都度突っ込んじゃいますよ。
お腹の中が居心地悪いって、赤ちゃんがそう言ってるの?聞いてきたの?って思うし、エゴだとか真剣になってだとか、看護師が言う言葉じゃないと思いました。
私は子供がいないので、すべて想像や聞いた話で感じたことですが、お腹の中でずっと育てて、自分のお腹を痛めて産むのに真剣じゃないわけないですよね!
あなたこそ真剣になってよ!本気でそんなこと思ってるの?って言ってやりたいくらいです。
その看護師は何人もの妊婦さんを対応してきたから、そういうことを平気でいえる人なんじゃないでしょうか。
ほかに優しい、まっとうな看護師さんもいると思うし、なんなら訴えてもいいと思いますよ。
悶々とする気持ちわかりますよ!でも、そんな人のことは忘れていい1年にしてください!
たぶん、いろんな人から嫌われてると思いますよ!
2011.1.1 11:52 94
|
コッチ(32歳) |
その看護師さんは、排卵の遅れを理解しているんでしょうか?
理解していても、理解してなくても、言い方はひどいですが…
理解してないとしたら、40週過ぎたら胎盤は機能しなくなっていくので、その事も言っているのかなぁと思いました。
排卵が確実に遅れているのなら、週数変更してもらえないんですかね…。
出産してかも、そういう看護師さんは、ズバズバ言ってくるとおもいます。(母乳の事とか…)
気にするなと言っても無理でしょうが、頑張って下さいね。
2011.1.1 22:30 66
|
りりあ(34歳) |
妊娠中は敏感になりやすいのでストレスためないように、看護師さんに何言われても聞き流しちゃいましょう。
赤ちゃんが生まれたらあんな事こんな事した〜いって思いながら☆
私は、一人目は39週でほぼ推定体重(2700グラム)で出産。二人目は39週でしたが推定2900グラムだったところ実際は3800グラムでした(@_@) 三人目は37週1日で3100グラムの子……。
推定体重はあくまでも推定です。
赤ちゃんは生まれたい時に生まれるんだなぁーと思いました。
お薬を服用したりとつらい時期ですが、かわいい赤ちゃんに会えるまであとわずか。無理せず妊娠生活を送って下さいね。
2011.1.1 22:50 70
|
やっち(34歳) |
>そりゃひどいさん
コメありがとうございます!
私、いつもその場で言い返せず(トロイ…)悔しい思いをするのです;
赤ちゃんと一緒にいられるのも、あと少しですもんね。
お腹の感覚を楽しみながら、ゆっくり過ごしたいと思います(^^)
心強くなりました。ありがとうございました(^^)
2011.1.3 08:51 19
|
さとこ(34歳) |
>あみさん
先生からも、
『小さいと、心拍下がって帝王切開になることがあるってことは覚えておいて』
って言われていたのですが、あみさんの経験談、すごく参考になりました。
お話を聞けて、すごく勇気づけられました!ありがとうございました!
『赤ちゃんとママのお腹の中は相性が悪い』と言われた方も
ショックだったでしょうね…(>_<)
そういう言い方をする看護師さんが結構いるという事実にびっくりです。
負けないぞー!
2011.1.3 08:52 19
|
さとこ(34歳) |
>コッチさん
「そう感じるのは私だけじゃないんだ~」って分かってとても心強く感じました(>_<)
ありがとうございます!
忙しい中で、妊婦一人ひとりの気持ちにまで配慮できない、ってことなのかもしれませんね。
ということは、私のことをホントに思って言ってくれたのではないかもしれない看護師さんの言葉を、いつまでも引きずるのも勿体ないですよね!
いざ出産の時に、その看護師さんに当たらないよう祈ります…(笑)
ありがとうございました(^^)
2011.1.3 08:52 19
|
さとこ(34歳) |
>りりあさん
排卵の遅れは、もう私しか覚えてないと思います(^^;
心拍確認の頃は個体差がないので、その頃の大きさで出産予定日を修正することがあると聞きましたが、その頃は成長が早かったのか、先生に
『最終生理日からの計算でいいね』
って判断されてそのままです。
一度決めてしまえば、途中で修正したりしませんものね。
頑張ります!
ありがとうございます(^^)
2011.1.3 08:53 19
|
さとこ(34歳) |
>やっちさん
エコーと900グラムも差が出たのですか(@_@)
私は、子宮底も未だ28センチなので、びっくりする程 推定体重より大きく生まれてくる…
というのは期待薄かもしれませんが、ちょっと期待してみたいと思います(笑)
私が過敏になっているのもあるのでしょうね(^^;
ありがとうございます!
残り少ない妊婦生活、赤ちゃんに会える日を楽しみにして過ごしたいと思います!
2011.1.3 08:54 22
|
さとこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。