他人を信用できない主人
2011.1.4 10:16 0 8
|
質問者: こまさん(35歳) |
旦那とは見合い結婚です。すぐに意気投合して恋愛気分も味わい半年で結婚しました。
昨年子供が生まれました。幼馴染が同時期に育児休養中で、電車で20分の距離に住んでおり、お互い行き来したいと思っていました。けれども主人は「子供を連れて電車で外出するな。」と言うのです。今の季節風邪なの病気をもらうことを心配してもあるのですが、知らない人(私の友人や子供)に子供を会わせることが子どもに負担になるというのです。とにかく私が一人で買い物や旅行に行きたいなら、自分が子守をするが、私が平日に親や友人と会うのに子供を巻き込むなと言うのです。
主人は私も含めて他人を信用できないらしく、何をされるか分からない、子供を守りきれないから自分の目の届く範囲でしか子連れで行動するなと言うのです。なので親や友人に自由に子連れで会うことはできません。
けれども私が美容院やヨガに行っている間は、快く子供の世話はしてくれます。友人と会いたければ休日なら主人が世話をしてくれます。
でも私は自分の行動を制限させられている気持ちで不満があるのですが、みなさんどう思いますか?
回答一覧
こんにちは。
ちょっと疑問なんですが、問題なのは「自分の行動を制限させられていること」なんでしょうか?
私は「お子さんを必要以上に他人と接触させようとしないご主人の考え方」が問題だと思うのですが。
ご主人さんは少々気がたってらっしゃるのかな?
我が子がかわいいのは判りますが、普通に考えて、子どもをまるっきり無菌状態でなんか育てることはできませんよね。
ニュースを見てこの殺伐とした世の中に不安になる気持ちもわかりますが、それでは子育てできません。
他人と会うことでのデメリットもありますが、人間はしょせん人間にもまれて成長していくものですから、外界と遮断しての子育ては不健全ではないですか?
兄弟の下の子が言葉も行動も早く発達するのは、上の子を見て育つからです。おもちゃやTVからでは、人間からと同じような良い刺激は得られないんです。
ご主人さんは、わが子がいくつくらいなら外に出せるのか、どんなことが不安なのか、聞いてみましたか?
色んなウィルスが怖いのか、いきなり他人がナイフ持ち出すようなことが怖いのか、それによって対策もお二人で考えることができますし、話し合うことで不安も解消されていくと思います。
まずはご主人さんのかたくなな心を柔らかくしてあげてください。
2011.1.4 11:46 18
|
大福(39歳) |
こまさん、こんにちは。
旦那様、すごくお子さんを大事にされているんですね(^-^)
でも、神経質な性格なのかなぁと思いました。
確かに今の季節、田舎だし私は日頃車を使う事が多いので電車に乗るのは(風邪をうつされたりしないか)少し抵抗はありますが…
こまさんは車は無いのでしょうか?
だけど、旦那様が居ないと自分の親にさえ会う事を嫌がられるなんて、お孫さんに会えなくてご両親が可哀想です。
それに自分の事さえも信用してくれてないなんて、本当にショックですよね。
それから、こまさんのお子さんはおいくつか分かりませんが、人との関わりって本当に大切な事だと思います。
自分達だけでなく、おじいちゃんおばあちゃん、ご近所の方や同い年位の子供…
このまま関わりがなく大きくなると、そういった場所へ行った時に上手くコミュニケーションが取れなくなってしまうと思うし、お子さんの視野をこれからもっと広げていってあげた方がいいと思います。
そんな事を言っていたら保育園へ入れる時は、どうするんでしょうね。
何のお役にも立てなくて申し訳ないですが、旦那様とよく話をして理解してもらえるといいですね。
頑張ってくださいね!(>_<)
2011.1.4 12:26 14
|
ヒロ(28歳) |
先日、某テレビ番組でやはり子供は親だけではなくて、人様にも教育してもらわないと、きちんと育たないというようなお話をされていて、私もこれから生まれてくる子供のためにもいろいろな人と接して子育てしていきたいと思っていたところでした。
見ず知らずの人ならまだしも、同じく子育て中のお友達やご両親にたまに会いに行くのを制限するのは、ちょっとやりすぎだと思います。一見かわりにご主人がお子さんの面倒をみて下さるので理解があるようにも見えますが、お子さんが外の世界と触れ合うことを制限していることには変わりないですよね。主さんがお出かけしてリフレッシュしてまた日々の育児に笑顔でとりくめるためにも平日にお子さんと外出するということは必要だと思います。
ご主人の知らない人に会うのが嫌と言われるのなら、休日にでも家族ぐるみで交流してもらってみたらどうですか。保育園や幼稚園に通いだしたら、無菌状態ではいられないし、今から徐々に免疫をつけておいたほうが、お子さんのためにもなると思います。
2011.1.4 13:48 14
|
マフィン(38歳) |
ご主人はとても神経質だと思います。
でも 0歳児や1歳児を無理して親のレジャーに付き合わせるよりは
家で父親が面倒見てくれて
母親単独でリフレッシュするほうが子どもに負担が負担にならないというのには賛成です。
とはいえ この先ずっと無菌状態で子育てするわけにもいきませんし
ご自分の行動が制限されるという観点でなく
子どもにとってどうするのがいいのか
ご主人ともっと話し合ってみてはどうでしょうか?
2011.1.4 13:48 16
|
ぷよ(38歳) |
幼稚園や小学校に通うようになった時、ご主人はどうされるつもりなのか疑問に思いました。
2011.1.4 14:50 13
|
普通に(27歳) |
スレ主です。皆様ご意見ありがとうございました。
子どもは9か月です。週に1度英語教室と子育て支援センターに連れて行っており、そこで他の大人や子供と接する機会があるので、それで今は充分だと主人は言います。とにかく私の都合で連れ歩くなという言い分です。
子どもも最初は人見知り気味でしたが、少しずつ他人と接することにも慣れてきました。
けれど近所に何でも話せるママ友は無く、昔からの友人とそれぞれの主人が仕事中の平日に、自由に行き来したいと思っていたのに、それが許されないことに不満を感じています。
夕べ私の意見を言いましたが、「不満なら子供を残して実家に帰れ。」と言われました。「おまえはもういらない。」とも言われました。
子供のことを思うと両親は仲良くいる方がいいと思うので、主人の意見を尊重するしかないようです。けれどそれがむなしくて書き込みしました。
皆さんに聞いてもらって少し気分が楽になりました。ありがとうございました。
2011.1.4 15:29 9
|
こま(35歳) |
うちも6ヶ月になる子供がいますが、最近まで主人も私もそんな感じでした。
産後体調が悪かったこともあり、子連れで電車で遠出する自信が無かったというのもありますが、風邪をひくと予防接種の計画もずれてしまったりするので人込みを避けていました。
低月齢ゆえ、ご主人は心配されているのでしょうか?
そうでなかれば、やはりちょっと神経質すぎかなと思います。物騒な世の中、家にいれば何事にも巻き込まれずに済みますが、そうもいきませんものね。
いきなり長時間の外出だとご主人も心配されるでしょうから、様子を見ながら少しずつ行動の幅を広げられてはいかがですか?
2011.1.4 17:04 9
|
お茶(38歳) |
二度目です、すいません。
レス拝読しました。
それなら「自分の行動制限されているよう」とおっしゃるのもわかります!
しかしご主人さん、他人が信用できないのか、奥さまを拘束したいのか、良く判りませんね。
ご主人に話もされたようですが、その反論も話し合いになっていないような感じに受け取れますし…
普段はこもりもしてくださる良いご主人なのに、
「おまえはもういらない」はひどいですね!
反対の理由は全く判りませんが、まずご主人にお子さん連れて二人で外出してもらってはいかがですかね~。義理のご両親のところとか。
どうしてもダメなら、支援センターに行くといって外出されたらいかがですか。
心配せずとも、お子さんが「赤ちゃん」の時期なんてわずかですから…頑張ってください。
2011.1.4 21:31 10
|
大福(39歳) |
関連記事
-
【特集】ママ友会におすすめ!都内主要駅の子連れOKカフェまとめ|東京
コラム 子育て・教育
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。