HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子どもとの遊び方

子どもとの遊び方

2011.1.6 09:38    0 1

質問者: こまさん(35歳)

9か月の息子がいます。

日中は二人きりです。手が空けば本を読んだり歌を歌ったりして遊びますが、あまり昼寝をしない子なので、私が家事のやパソコンをしている間一人で遊ばせています。一人遊びができる子なのですが、ときどき「お母さん相手して。」って言っているような目で見つめられていることに気づきます。そんな時は笑いかけたり、話しかけたりしてるのですが・・・。こんなんでいいのかな?と感じます。

けれどもずっと子供と遊んでもいられないし・・・。家事や自分の時間も持ちたいし。

皆さんどんなふうに子供と遊んでやってますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こまさん こんにちは

私は、昨日10ヶ月になった男の子の母で、今は育休で 日中は子どもと二人です。

私の場合も こどもが一人遊びに夢中の時は 見守って簡単な家事をしたり、ネットしたりますよ。

一緒に遊ぶ時は、絵本見たり、おもちゃで一緒に遊んだり(ボールを転がしたり、音の出るおもちゃなど)どーぞ、どーものやりとり、てあそび、高い高い、こちょこちょ、追いかけっこ いないいないばぁ、など かなぁ。

それと、よく話しかけてますよー。

お互い、一人遊びしてくれるので 助かりますよね!
自分の世界に入って、じっくり一人で遊ぶ事も 大切だと思うので、一人遊びのちょっとした時間、ホッと一息タイム 良いと思いますよ!

2011.1.6 20:23 19

はなはな(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page