お下がりのお礼には何がいいでしょうか?
2011.1.9 04:59 1 4
|
質問者: まめさん(27歳) |
過去にも、同じようなスレがありましたが、
新たに皆さんの意見をお伺いしたいので、投稿させていただきました。
お時間がありましたら、アドバイスください☆
もうすぐ出産を控えています。
先日友人から、ベビー布団(掛・敷布団)を送ってもらいました。
ベビー布団は、少しの間しか使わないと聞いていたので、お下がりで十分と思い、友人が使用していないから送ってくれるというので、有難く頂きました。 その際、送料はこちらで負担しました。
送られたきた箱の中には、布団セットと新しい洋服(3枚)が入っていました。
まさか、わざわざ買ってくれるなんて思ってもいなかったので、何だか気を使わせてしまったみたいで申し訳なくなってしまいました。(でもすごく嬉しかったです)
そこで、3月に友人が帰ってくる時にちょうど子供も生まれているので、会おうとなっているのですが、その時何かお礼をしたいなと思っています。
ただ、その時にはきっと友人はまた別に出産祝いをくれるとおもうんです。
お互い、結婚した時や友人が出産した時にはお祝いを贈りあっているので、今回もきっと何か贈ってくれるかもしれません。
なので、お下がりのお礼をして、内祝いをすべきか、それとも内祝いを少し豪華にして贈るべきか…。
また、お下がりのお礼を贈るなら、友人に1歳9ヶ月になる女の子がいるので、何か子供が使える物を贈った方がいいのか…。
みなさんなら、どのような方法をとりますか?
どのような物をプレゼントしますか?
(1歳9ヶ月の子供が喜ぶ物?ってどんなものありますか?)
ちなみに、友人とは10年くらいの付き合いで、けっこう頻繁に連絡を取り合ったり、独身の時は飲みに行ったりしていた仲です。
読みにくい文章で申し訳ありませんが、アドバイス下さい。
回答一覧
私ならお下がりと洋服のお礼として、三千円〜五千円のお菓子を渡すと思います。
ご参考までに。
2011.1.9 11:45 18
|
ブルーベリー(31歳) |
もうすぐ出産楽しみですね。
お下がりを頂いたお礼と出産祝いの内祝いは一緒にせず、私なら別々にお渡しします。
私も洋服や靴などお下がりを送って頂くお友達がいるのですが、5千円くらいのお子さんが喜びそうなおもちゃをお返ししています。
2歳くらいのお子さんとのことですが、男の子か女の子によって好きなおもちゃも違ってきます。
私の場合はおさがりのお返しはトイザラスで選んでそのまま郵送しています。
2011.1.9 12:43 12
|
温泉ちゃん(32歳)
|
私もお下がりのお礼と内祝いは別にした方が
いいと思います。
私だったらですがお下がりのお礼はお子さんに対しての
プレゼントみたいな感じにしますね
好みもよくわかってるならお洋服などでもいいですが
私は元々お祝いも商品券や現金のタイプなので
おもちゃ券や図書カードで好きなの買ってねにします。
スレ主さんのそのお気持ちが相手の方は
嬉しいと思いますよ
って言うかスレ主さんが素敵な人だから
布団とお洋服も送って下さったんでしょうしね
お身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2011.1.9 12:53 30
|
こんこん(33歳) |
みなさん、アドバイスありがとうございます!
まとめてお返事でごめんなさい。
ブルーベリーさん
やはり、無難にお菓子類は喜んでくれますよね!
デパートのお菓子コーナーを見てみます!
温泉さん
トイザラス、まだ一回も行った事ありません!
この機会に覗いてみようかな☆
店員さんに、2歳くらいの子供のおもちゃと言えば、相談に乗ってくれるでしょうか?
産まれたら、なかなか行けないので今のうちに行ってみます!
こんこんさん
図書カード、思いつきもしませんでした!!!
2歳くらいとなれば、本も読んだり色んな興味がある時期ですよね。
自分も本が好きなのですが、図書カードは全く頭にありませんでした(笑)
やっぱりジネコは、勉強になりますね!
みなさん、いろんな意見ありがとうございました。
参考にして、今日明日にでも、買い物行ってきます☆
2011.1.9 14:09 16
|
まめ(27歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな時でも「ありがとう」を。暗示に負けない、輝く心をって
コラム くらし
-
赤ちゃんにとって“布おむつ”ってどうなの?知っておきたいメリットとデメリット
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。