HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お食い初めの石

お食い初めの石

2011.1.12 11:10    0 2

質問者: パイナップルさん(34歳)

来週お食い初めをする予定なんですが、石ってどうしましたか?

食事も簡単に作ろうと思ってるんですが皆さんはどんなメニューにしましたか?

ご参考までに聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。お食い初めおめでとうございます。我が家は先月お食い初めを済ませました。

石は、近くの神社から1つ拾ってきて、後日返しに行きました。

メニューですが、鯛のお頭付きの塩焼きは近所のスーパーに注文しました。
御膳に並べるお赤飯、筑前煮、ハマグリのおすまし、香の物…他にはケーキやお刺身を用意しました。
母からは揚げ物、義母からはローストビーフを差し入れてもらいました。
結局大人が食べるだけなんですけどね(笑)。
ちなみに両家父は初孫がうれしくて飲みすぎ、同時に酔い潰れました(恥)。

思い出に残るお食い初めになりますように。

2011.1.12 12:24 45

たんば(33歳)

パイナップルさん、こんにちは!
先週我が子もお食い初めのお祝いを行いました。
歯固め石ですが、お宮参りに行かれた神社で拾ったものを使うと神社で頂いた食器のセットの説明書きに書いてありました。
ちなみに私は里帰り先が遠くて、お宮参りの時に石を拾っていなかったため初詣した神社で拾いました。
友人はネットで頼んでいましたょ。箸と石のセットで千円くらいみたいです。
メニューですが、お赤飯、蛤の吸い物、里芋の煮物、筑前煮、たこときゅうりとワカメの酢の物、梅干し(市販)、尾頭付きの鯛の塩焼き(スーパーで頼みました)、煮豚、サラダ、ケーキにしました。
素敵なお食い初めになりますように!

2011.1.12 12:25 60

ころすけ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page