HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳児の簡単食事メニュー...

1歳児の簡単食事メニューありますか

2006.7.3 23:41    3 3

質問者: pandaさん(32歳)

こんばんは。1歳3ヶ月の子供の食事がワンパターンで困っています。
まだ歯は生え揃っていないので、やわらかめのものにしていますが、
朝・昼はおにぎりや卵焼き、麺類くらいであまり変化がありません。
自分達と同じものが食べられる時はいいですが、子供用に作る時は簡単にすばやく出来るものがいいと思っています・・何かお勧めメニューはありますか?
あと野菜が取り入れにくくて、葉ものは食べにくく苦手なようです。ミックスベジタブルや冷凍かぼちゃ等をよく使っているのですが、それも繰り返しになってしまいます。野菜を取れるレシピもありましたら、教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私のところはあまりメニューがありませんが、定番のものがあります。。

?ブロッコリー
まとめ買いして、まとめてゆでて、そのまま冷凍

?キャベツ
ゆでて、あらみじん切にし、市販ベビーフードの粉末野菜スープで味付けした後冷凍

2006.7.4 09:33 139

KY(35歳)

うちは1歳の息子がいます。
小食で食べないのが悩みですが・・。
うちは野菜ならブロッコリーと人参をゆでてみじん切りにして氷入れの型に入れてます。使うとき一つずつ小出しにできるので茹でたマカロニなんかに入れたりして少量なので便利です。
あと茹でたじゃがいもに裏ごしされたかぼちゃとほうれん草(みじん切り)とベーコン(みじん切り)を入れてチーズをのせオーブンでチンはよくやります。ホワイトソースも作り置きして型に入れて冷凍しています。
スパゲティも(サラダスパゲティが便利です)茹でておいてひき肉と玉ねぎと人参やブロッコリーを入れて煮込んで冷凍しておけば食べる時すぐチンして食べれますよ!ひき肉が大きいと、口からベーと出すので注意ですが。
冷凍できるものは冷凍しちゃえば手間が省けると思います♪

2006.7.4 15:39 50

みゆ(32歳)

こんにちは。現在1歳2ヶ月の娘がいますがうちでは忙しい時このような感じに対応しています。

◎お好み焼き‥キャベツ、ひき肉、  葱、その他(ブロッコリー、人参ホウ レン草、小松菜など入れてます)冷凍 可。
◎野菜沢山のスパゲティミートソー  ス‥1回分ずつラップして使って  ます。冷凍可。
◎シュウマイ‥市販のえび、かに、肉 シュウマイはかなり助かってます。

◎焼きうどん‥冷凍はしませんがゆで うどんと野菜と薄めためんつゆで簡 単にできます。
 (私は昆布つゆがお勧めです、塩分控 えめな感じで出汁の甘みがあり娘も よく食べてくれますよ)

◎野菜オムレツ‥みじん切りのモヤ  シ、ピーマン、人参、スライスハ  ム、玉葱、きのこ、ホウレン草、  粉チーズ、卵をボールに全部入れて 混ぜフライパンで蒸し焼きにする  だけの簡単レシピです。

参考になるか分かりませんが良かったら試してみてくださいね!

2006.7.14 18:43 103

ことり(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page