HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 主人が検査をしてくれません

主人が検査をしてくれません

2011.1.17 17:28    0 5

質問者: りんさん(33歳)

携帯から失礼します。不妊専門病院に通い私の方の検査は順調に進んでいます。
悩んでいるのですが主人が検査をしてくれません。
主人は淡白な人で何ヶ月も夫婦関係がなくても平気です。
今はこどもがほしくてタイミングをみているのですが主人は最後までできず途中で止めて寝てしまいます。

それでも自分で射精できればと思うのですが自分でもずっとしていないようなのです。
こんな人いるんでしょうか。

本人に問い詰めたいのですがなんだか可哀想で1人で悩んでいます。

同じようなケースをご存知な方がいらしたらアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の主人も淡白で、結婚当初から1年で性交したのは両手で足りるだけ・・・しかも途中で「今日はダメかもしれない」と言って中断・・・なんてこともしょっちゅうありました。
(その間、自分で処理していたことはありません)

私は昨年3月から通院を始めたのですが、通院前に主人に「私も検査するから、あなたも精液検査とかで協力してもらうことになると思うから、その時は宜しくね。」って言ってから通院し始め、検査の内容を主人に話すことで「私も痛いし、恥ずかしい思いして通院してるのよ」って分かってもらうようにしてきました。
病院からは、自分の検査と同時に精液検査も並行してしないと原因が特定出来ないので。と言われ、2回目の通院の時に自宅での採精容器を渡され、主人に軽く「やっぱり検査しないと原因が特定出来ないって~」って言って容器を目の届く棚に置いときました。(主人はプライドが高く、強く言うと意固地になってしまうので、ここはやんわりと伝える程度に留めました)
容器をもらってきてから、分かっていたことですが、なかなか検査に踏み切ってくれないので(2カ月も放置!)、私の通院先は完全予約制なので、「〇月〇日に検査したいから、空けといてもらえないかな」と言って、予約しちゃいました。(あえて結構先の日付を言うことで、主人にプレッシャーを与えない作戦(笑))また、検査当日は主人にも一緒に病院に来てもらい、自分の結果を受け止めてもらう様にしました。(私から伝えるよりも、医者から直接聞いてもらった方が本人が受け入れやすいと思って)

検査を受ける1週間くらい前に、主人が「僕に原因があったらどうしよう・・・」と聞いてきたので、「子供が欲しくてあなたと結婚したわけじゃないし、もし原因があっても治療すればいいんだから、そんなこと考えなくていいよ。」と返したのですが、どうやら主人は、自分に原因があったら私が離れてしまう。と考えていたみたいです。

男の人ってプライドの高い生き物だから、自分のマイナス部分を受け入れるのって凄く難しいと思います。
でも、お互いが思いあって結婚したのだから、同じ方向を向いて一緒に歩いて行きたいですよね。
とにかく、喧嘩をしながらでも話し合うしかないと思います。
私も何度も喧嘩したし、離婚も考えました。

私たちの場合、私には特に原因は見つからず、精子の運動率と直進率が若干低いことを指摘されました。主人は漢方と薬で改善を促し、7カ月程タイミング指導で様子を見てきましたが結果が出ないため、今月からAIHにステップアップします。

主さんも頑張って先に進めるといいですね。
応援しています。一緒に頑張りましょう。

2011.1.17 22:37 29

miffy(31歳)

miffyさん返答ありがとうございます、主です。
気持ちをわかってくれる方がいて嬉しいです。
まさにうちは今、精液検査の容器を3ヶ月放置状態です。

男の人って本当にプライド高いしナイーブですよね。私も自分の問題ならば努力を惜しみませんが、主人は仕事も忙しそうだしちょっと逃げ腰だしどうしたもんだと悩んでました。
伝え方が難しくてでも主人側の心配な気持ちとか考えてませんでした。話し合う視点で聞いてみたいと思います。

お互い頑張りましょう!!ありがとうございました。(^_^)

2011.1.18 07:56 22

りん(33歳)

淡白な男性はいると思いますよ。

特に珍しいことでもないと思います。

不妊治療については、旦那様が検査をしないと何も始りませんね。

旦那さまと腹を割って話し合うしかないと思います。

2011.1.18 23:32 20

ビボ(39歳)

お手伝いしてあげるのはどーでしょうか?

2011.1.28 03:35 20

りな(25歳)

うちの主人も淡泊です。

結婚6年ですが新婚当初から年に2~3回しかしていないので、子供ができるわけないと思って私も婦人科には行ったことがなかったのです。たまたま子宮頚がんの精密検査で知らずに行った婦人科が不妊治療を専門としているところだったので、私は妊娠可能な体か、検査をしてもらいました。卵管造影検査で両方詰まっていることがわかり、子供を作るなら体外受精しかないと言われ、主人に話しました。子供の話を したのが初めてで、それが体外受精の話だったので主人も驚きましたが、子供は作ろうよと体外受精の決心をしました。

それでも精液検査は行きたがらず、私がもらってきた容器は放置。なんだか自分が理解できないことはやりたくないようで、一緒にクリニックへ行き、先生と直接話をしてもらいました。
先生と話して理解ができたようで、ようやく来週か再来週に精液検査をすることになりました。
まだ日程は決めていません。

いや~大変でした。

仕事の日に朝からマスターベーションは嫌なようですが、私も手伝うから、とご機嫌を伺ってます。

こんな男性もいますから、根気よくいきましょう!

2011.2.3 21:18 18

マリン(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page