猫を飼ってる方教えて下さい!
2011.1.24 15:35 0 5
|
質問者: ももさん(31歳) |
猫を飼ってる方、シャンプーはどうされてますか?
主人の実家で猫を飼っていますが、少々気が荒く、噛まれたりひっかかれた経験が全員あるため、怖がって、今まで一度もシャンプーしたことがありません。
外に出るのでたまにすごく汚くなってくる時があります。
皆さんのお宅の猫はお風呂は嫌がったりしませんか?
また、外に出るのが習慣になった猫を家猫にするのは難しいでしょうか。
しょっちゅうケンカして怪我をしてきたり、病気をもらってくるので、家猫になってくれればと思うのですが。
シャンプーのこつ、外に出る猫を家猫にする方法などありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
我が家には猫が二匹いますが、完全室内飼いで、外に出る猫を家猫にする方法はわからないので、シャンプーの事だけ書きます。
二匹共、高い所からシャワーをかけると、噛んだり引っ掻いたり鳴き叫んで大変ですが、体の近くからかけると、おとなしく洗わせてくれます。怯えてる感じですが…(^。^;)
お湯の温度も、熱すぎると嫌なようです。
臭くなったりボサボサになったりしないので、シャンプーは夏場に1~2回だけです。
2011.1.24 17:26 16
|
ねご(30歳) |
メスネコ(7歳)を飼っています。
子ネコの頃から家で洗っています。
小さい頃はおとなしかったのですが、最近は嫌がって大声で鳴くので、ペットサロンに連れて行って洗ってもらっています。
サロンではとてもおとなしいそうです。
もともと野良ネコだったので、1年くらい外に出していましたが
近所から苦情が来て、出さなくなりました。
その代わり、家の中で上下運動ができるような場所を作りました。今のところ家の中で遊んでいます。
メスネコだから、家ネコになれたのかもしれないです。
以前飼っていたオスネコは、家ネコにすることは
できませんでした。(外に出さないと家中を荒らしてました)
2011.1.24 18:37 50
|
黒猫(35歳) |
猫は、基本的には濡れる事を嫌うのでシャンプーは苦手ですよね。
子猫の時から慣らしてれば別ですが。
我が家で猫を飼いだした時、主人は「シャンプー必要じゃない?」と言いましたが、完全室内猫なので私は必要ないと思い、シャンプーしてません。
たまに、お尻が汚れてる時だけ拭く程度です。
成猫になってからのシャンプーは、嫌がってるなら止めておいた方が無難かも。
双方、怪我の元ですし(苦笑)
気になるなら、よほど酷い汚れでない限りはペット用のウエットシートや、蒸しタオルで拭いてあげれば綺麗になると思います。
元々、猫は綺麗好きで自分で毛繕いを頻繁にするし。
どーしてもという事なら、ペット美容院や獣医さん(美容院も兼ねてる所)にお願いするのが無難かと。
家猫にする方法ですが・・
どれくらい外に出てたかor性格にもよるけど、少し根気がいるかもですね。
私の実家の猫(19歳の老猫)
昔は猫は自由に外に出るのが主流だったので、その流れに沿って子猫の頃から自由にしてました。
が、室内飼いが主流になり。
私達家族も実際病気や事故が怖いのもあったし、猫が他所でご迷惑掛けたら申し訳ないので、話し合って室内飼いにしようという事で実践しましたが。
結果は惨敗・・
飼育本やネットでも色々と方法を読んで試したけどダメでした。
出れないストレスで体調も崩したので、結局は猫が外に出たくなくなるまで自由にさせました。
15歳を過ぎたくらいから、年の為か外に出るのが億劫になったみたいで、出なくなりました。
とはいえ、たまに欲望も出るみたいで(笑)
今は、首輪に紐付けて人間と一緒に家の周りを一周してます。
犬の散歩の様に。
という事で、私の実家の場合は失敗でしたけど、中には成功してる方もいますよ(猫ブログなんかでも見かけます)
外に出るより家にいる方が楽しい!
と猫に思わせるのがコツみたいで、家の中の遊び場や玩具を工夫したり。人間も一緒に沢山遊んであげたり。
最初の内はストレスで鳴いたり、マーキング等のスプレー行為もあるとは思いますが、そこは根気よく気長にお付き合いですね。
ストレス軽減の猫専用のフェロモン剤もありますし、獣医さんによってはストレス軽減のお薬を処方してくれたりする所もあるみたいです。
とはいえ、それが絶対効果あるとは言えないのが難しい所・・
私の実家の猫の様に、体調崩しまくってダメな可能性もあるかもという事は、一応覚悟しておいた方がいいです。
でも、猫の安全の為(病気や事故・怪我。虐待)
周りの人間の為(猫嫌いな方や、もしかしたら猫がトイレの粗相で迷惑掛けてる可能性も)
そういった事も含めて、出来るなら今からでも室内飼いは良いと思います。
お世話になってる獣医さんにも相談して、良い方法が見つかると&上手くいくといいですね。
健闘、祈ってます。
長文、失礼致しました。
2011.1.24 18:40 51
|
パーマネント(34歳) |
こんばんは。
私は元野良猫を拾ってきて飼ってました。
最初の10年ほどは外猫で、その後完全に家猫にしましたが大変です。
知り合いにとにかく外に出さないように徹底することと言われ、気をつけていましたが脱走されそうになった事が何度か…
ただその後ストレスか運動量が減った為か高齢にはなってましたが2年後には亡くなりました。
今思うと高齢になってきて外出する事もケンカもかなり少なくなっていたので、そのまま外猫でも良かったかもしれません。
シャンプーは2回で懲りたので、タオルを硬く絞って拭くか舐めても大丈夫な使い捨てのタオル(?)を買ってきて拭いてました。
猫は犬と違い、匂いは無いので特にそれで私は気になりませんでした。
2011.1.24 23:16 57
|
ココア(31歳) |
スレ主です。
皆さん丁寧にアドバイス頂きありがとうございます。
もともと野良猫、しかも気の強いオスでちょっと家猫にするのは難しそうな感じですね・・。
シャンプーも、皆さんに教えてもらったように濡れタオルでふくようにします。それでも汚かったら、ペットサロンに連れていきます。
ありがとうございました!
2011.1.25 08:26 13
|
もも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。