採卵後の周期の乱れについて
2011.1.26 00:21 0 6
|
質問者: セイさん(39歳) |
いつもこちらの掲示板にはお世話になっております。
アンタゴ法で12月10日に採卵し、新鮮胚を移植するも残念な結果になりました。
1周期あけてから完全ホルモン周期で冷凍胚を移植する予定です。
前回の陰性から、生理が始まったのに高温が続き、
結局周期18日くらい高温が続きました。
おまけに茶色いおりものが毎日ありました。
だけど16日目に病院で一応排卵チェックをしていただいたら、20mmのタマゴが育ってました。
その後、高温期の時期なのに、逆に低温期並の体温になりました。
採卵のための薬の影響もあるのでしょうが、
普段29日前後の周期なのが、23日目に鮮血がありました。
かなり早いし、出血も少量なので、不正出血なのか、生理なのか判断できず医師に相談しました。
「エコーと血液検査の結果、内膜も薄いしホルモン値もさがっているから点鼻薬(ブセレキュア)、エストラダームの投薬を開始してください、予定通り移植します」
とのことです。
こんなに調子が乱れていて、移植してもうまくいくのだろうかと不安です。
だけど医師が検査の結果からこのような結論を出されたので信じるしかないと思うのですが。
(私も一日も早く妊娠したいので、移植してみたい気はあります)
長くなりましたが。。。
体外で冷凍胚でうまくいった方、
周期が乱れたけど、妊娠できたという方、
いらっしゃいましたら勇気がほしいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
4日ほど前に同じような書き込みをしましたJUJUです。
私も採卵後に、今まで24日前後だった周期が30日頃まで
乱れました。色々調べていると、薬を使っている時期は排卵が遅れるので生理も遅れて周期が長くなるものだそうです。
でもセイさんの方は短くなっているんですね?
少し休憩をして移植をしましたが、失敗に終ってしまいました。
その後初めての周期で、今38日目になるのですがまだ生理が
来ていません。自然妊娠を試みてみたので期待もできるのですが、どうしても怖くて検査ができません。
成功をした、という報告ができなくて申し訳ないですが、
周期の乱れはあると思います。それでもきちんと排卵、生理は毎月ありましたから、大丈夫だと思いますよ。
凍結杯移植の場合は体をお薬で妊娠しやすい状態に持っていくので、指示通りに薬を使って、体を冷やさないように気をつけて下さい。
2011.1.26 07:31 28
|
JUJU(36歳) |
1日も早く!という気持ち、わかります。
でも、体がイマイチなら私なら見送るかな。
お薬を使用するのでちゃんと反応して内膜など厚くなればいいですね。
移植するときに無理そうなら医師から説明があると思いますが。
急がば回れですよ。
私は今休んでいます。2回続けてして生理の量や周期が不安に思ったから。お薬の影響とかホルモンの変化とはいうけど、本人が不安に思っていたら、いい結果がでない気がして。
でも凍結胚のほうが着床しやすいとも言われていますし、不安に思うことでストレスになってはもったいないです。
医師を信じて、戻すと決めたなら自分を信じていい方向に体が向かうように信じて治療してください。
アドバイスではなくて申し訳ないですが、少しでもストレスから軽減してほしくて。そしてよい結果が舞い込んできてほしいと思い、意見を書かせてもらいました。
2011.1.26 20:59 46
|
みどり(34歳) |
私も1回目の体外でアンタゴニスト法で誘発しましたが、一つ胚移植して陰性。1個しか分割が進まなかったので余剰胚はなく、2回目はまた採卵からでした。2回目はロング法で誘発して、6個採卵でき3個胚盤胞まで分割してくれて、そのうち一つをそのまま移植して授かることができました。(なのでまだ凍結胚を移植したことはないです。)
1回目と2回目の間のおやすみ期間の生理はやはり生理がいつもと違っていたと記憶しています。そんなにひどい方ではないのですが、いつもより長く続いたし、体もつらかったような気がします。やっぱりいろいろ薬を使ってるから、いつもと違うのかなと思ってました。
私は先生の指示通りに治療を進めて結果がでましたが、結局やってみないとなんとも言えないですよね。悩まれる気持ちはよくわかります。先生の治療方針に従うか、少しお休みを入れるか・・・。
参考までに自分の経験談を書いてみただけになりますが、よい結果をお祈りしますね。
2011.1.26 23:56 41
|
マフィン(38歳) |
みなさんありがとうございます。
JUJUさん
一般的に長くなるんですね。
5日以上早く始まった上、少量なので、かなり状態は芳しくないのかもしれませんね。。。
お休み期間に少しでも体質改善できたらと
初めてよもぎ蒸をしてみたんですが、その影響もあったのかもしれません。
その後いかがでしょうか。
妊娠できているといですね!
みどりさん
先生も、万全ではないかもしれないけれど、
というニュアンスでした。。。
13日目にエコーと血液検査をするので、
そのとき、少しでも不安要素があるのなら、
延期を申し入れようと思います。
お返事いただいて、肩の力を少し抜くことができました。
マフィンさん
2回目の移植で授かることができたのですね。
おめでとうございます。
心強いお返事ありがとうございます。
なるべく自己判断せずに、医師の指示に従うようにします。
本当に皆さんありがとうございました。
2011.1.27 23:29 53
|
セイ(39歳) |
私も全く同じ症状です。不安に思い検索していてこのトピを見つけました。なのでアドバイスでなくてすみません。
私は11月に採卵、戻しをして陰性。
胞盤胚を3つ凍結していますが、4月に再開しようと思っています。
陰性後の一ヶ月はプラバノールというピルを飲みました。そのときは不正出血(茶おり)と下腹部痛がほぼ毎日続きました。
1月6日に生理が来て、今その周期なのですが、いつもの排卵の兆候がなく、基礎体温はバラバラ、不正出血もあります。お休み期間とはいえ、自己流タイミングは取ろうと思っていたのに、困り果てています。
以前までは28日周期、排卵前には4日間おりものがあり、下腹部痛があります。排卵痛や排卵時出血もあるときがあります。
体温や排卵検査薬から、だいたいおりものが終わった次の日に排卵しているようでした。病院で見てもらっても時期は同じでした。
なので、多少のズレはあるとしても、自分の体の周期はわかっているつもりでした。
今周期はもう生理開始から3週間なのに、おりものもありません。
今後何周期くらいこんな状態が続くのでしょうか。
全然アドバイスや励ましでなくてすみません。全く同じような人もいるということで出てきました。
お互い早く授かれますように。
2011.1.28 21:37 21
|
同じ(36歳) |
同じさん
月に一回しか着床できないのに、もどかしいですよね。
確かに普段1つしかしない排卵が薬で複数できてしまうんですから、仕方のないことかもしれませんが。
ネットでは自分ほどバランスが乱れる報告もないような気がして、滅入ってしまいました。
同じさんは4月まで移植を待たれるのですね。
私は1周期空けただけなので、早すぎるのかな。。。
点鼻薬と貼り薬をはじめてしまったので、検査で問題がなければ
移植になります。
2個しか残っていない冷凍胚を戻す予定なので、だめだったらまた採卵です。
不安はありますが、どうかうまくいってほしいです。
お返事うれしかったです。
ありがとうございました。
2011.1.29 00:48 21
|
セイ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。