不育症専門医への通院について
2011.1.27 10:34 0 7
|
質問者: まるこさん(38歳) |
先日、2度目の流産を経験しました。1度目は6週で心拍確認と同時に出血が始まり自然流産、その8ヶ月後に再度妊娠するも今度は心拍が確認できずけい留流産となりました。
もうこんな悲しい思いをしたくないので、不育症の専門的な検査を受けようかと考えていますが、地方在住のため専門医への通院がまめにできる状態ではありません。
同じような地方在住の環境で、関東や名古屋の不育専門医にかかった方は、おられますか?
通院はどの程度の頻度で行うものなのでしょう?
また、ある程度原因が分かり、症状によって可能であれば、意見書などを作成してもらい、地元の産婦人科医に引き継いでもらうようなこともできるものなのでしょうか。
不育専門医に原因を調べてもらい、その後の服薬治療・出産は地元の産婦人科で行ったという方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせください。
よろしくお願いします。
回答一覧
流産はつらく残念でしたね。
まるこさんは、どちらのお住まいですか?
私は2度目の流産後は県内(山口)の病院で不育の検査をしました。元々、不妊治療をしてたのですが、新しい原因は見つからず…。去年、3度目の流産をして…不育の検査から2年たっていることもあり再度、不育の検査をすることにしました。中々、妊娠しない、あげくに妊娠したら流産を繰り返してました。
で岡山大学病院に不育専門科に行きました。以前NHKで岡山大学の不育の事をやっていました。(九州には専門がなかったため)
大学病院も新幹線通院ということで検査2回、結果・治療方針の計3回でいきました。地元で出来る検査(子宮造影)は地元でしました。
結果、やや血が固まりやすいということで地元の病院で治療をし、妊娠したら再度岡山大に行くことになってます。
が、あれから半年はたってますが妊娠してません…。
肝心な横浜・名古屋でなくてすみません。
2011.1.27 11:14 75
|
はな(31歳) |
名古屋なら、千種区にあるあおきクリニックってとこが不育治療に力を入れてますよ!
検査だけしてみたらどうですか?
費用や、いくタイミングとかはホームページに書いてあります。
わからないことは、病院に電話してみてもいいと思いますよ
2011.1.27 12:04 43
|
うさぎ(30歳) |
コメントこなかったらどうしようと思っていたので、うれしいです。ありがとうございます。
>はなさん
お互い、辛いですね。私も多のう胞卵巣で、排卵障害を持っているため、やっとの思いで妊娠しても、それが続かないことに打ちのめされています。
私は鹿児島県の在住です。今は一般の産婦人科にかかっていますが、自分にとって相性の良い先生なので、もし不育が分かっても、それに対応ができるなら、その先生の元で出産したいなと考えています。
鹿児島市内でも不妊専門病院で不育症検査を行ってくれるようなのですが、せっかく見てもらうならばやはり専門医の方がいいのかなと考えています。
私達夫婦の実家が関西と関東にあり、ネットで調べていると名古屋と神奈川の病院がよいのかなと思い、質問を立てさせてもらいました。
岡山にもあるんですね。情報をありがとうございます。
はなさんと同じ回数通ったとして、飛行機に3回・・・・交通費が大変です(苦笑)。でも、お金で解決できるのならば、高くはないと考えています。
お互い、がんばりましょうね。
2011.1.27 14:56 74
|
まるこ(38歳) |
>うさぎさん
新しい病院の情報をありがとうございます。
名古屋といえば城西病院と直結していました。
不育症はまだまだ未発達な分野といえども、少しずつその裾野が広がっているのは、嬉しいですね。
子供がほしいと、まだあがいていいんだよ、とチャンスをもらっている気がします。
2011.1.27 15:01 39
|
まるこ(38歳) |
私は最近、うさぎさんの仰る「青木産婦人科クリニック」に通い始めました。
HPやブログを見て頂ければ分かりますが、とても信頼できる先生です。
元々、城西病院にいらした先生なので、
城西病院をご存知でしたら、身近に感じられて良いかもしれませんね。
検査結果により、治療方針に違いがあると思いますが、
私の場合(別のクリニックで体外受精をします)は、
・妊娠前と妊娠中の投薬
・妊娠前1回・妊娠後4回の注射
が必要だと言われました。
ですから、最低でも5・6回は、通う必要があります。
その後、安定していれば、地元の産婦人科へ転院となります。
検査だけして、注射や投薬は別の病院で…という事については、
全く分かりませんが、相談には乗って頂けると思います。
検査費等を含め、一度問い合わせをされると良いかもしれません。
はなさんが仰る「岡山大学病院」も全国的にとても有名だそうですね?
私も、NHKの不育特集(?)を見ましたが、費用費や治療法を含め、
とても勉強になりました。
2011.1.27 20:38 50
|
りす(41歳) |
変な単語を使ってすみません。
「費用費X➔治療費〇」です。
失礼しました。
2011.1.27 20:52 22
|
りす(41歳) |
>りすさん
コメントありがとうございます。
青木産婦人科クリニック、HP拝見しました。
自信にあふれるHPで、とても頼りになりそうな病院ですね。
原因と治療方針が決まれば、次の妊娠へむけてがぜん前向きになれますね。りすさんが、よい結果へと繋がていくことを、お祈りしています。
岡山大学病院も、サイトで「不妊・不育にはこころのケアが大事なんだ」というレポートを読んで、ぐっときました。
ゆっくり検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
2011.1.28 14:45 26
|
まるこ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。