授乳→寝かし付け
2011.2.1 23:55 0 1
|
質問者: ぷーさんさん(27歳) |
世の中の授乳中のママさんお疲れ様です!!
私は今まさに授乳中なのですが…
みなさん、授乳が終わって寝かし付けまでどんな感じで寝るまでどのくらいかかりますか?
うちはだいたいおっぱいは20分くらい飲んで、げっぷ縦抱き(げっぷ出ないことが多いです…)してから横抱きに変え、揺らしながらトントンして、完全に寝たのを確かめたらベッドに置くという感じです。寝るまで1時間といった感じですが、おっぱいが足りなくて泣くこともあるのでダラダラ時間がかかることも…
睡眠は 少しずつリズムができてきたのか、夜は2、3時間寝てくれるようになりました。
みなさんどういう寝かし付けされてますか?
良かったら教えてください☆ 良い寝かし付けあったらそちらも教えてください〜!
回答一覧
こんにちは!私はもうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
私も寝かし付けには苦労していました。抱っこしてひたすら家の中を歩いたり・・・
しかし、姉からバランスボールをもらい、それに座ってゆらゆらしたり、軽くポンポンとはねたところ、寝かし付けがだいぶ楽になりましたよ。
体重もどんどん重くなり、抱っこして歩くのも疲れてくるのですが、バランスボールならそれもかなり軽減できるし、膝にも負担がありません。
私はこの方法が揺さぶられっこ症候群になるのでは、と心配でネットで色々調べたのですが、大丈夫とのこと。
揺さぶられっこは、ゴリラが赤ちゃんをあやすように、激しく意図的に揺さぶらない限りは心配ないようです。
同じようにバランスボールを活用していらっしゃる方も結構いました。
気になる安定度ですが、前かがみになってはねていれば、後ろや横に転ぶ危険性は全くありません。
バランスボールも比較的安価で売られていますので、ぜひお試しになってみてはいかがでしょう?
2011.2.2 18:35 108
|
イチロシロ(33歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。