「和室」の日よけと風通し
2011.2.2 16:53 0 8
|
質問者: コメリさん(33歳) |
この度、中古マンションを購入いたしました。
6畳の和室があり、ベランダに面した窓(高さ190cm、幅160cm程度)には、網戸、ガラス戸、障子があります。
夏の暑い日は網戸だけにして風を通したいですが、そうすると向かいのマンションから部屋の中が丸見えになります。
さらに、西向きのため、夏の西日がきつく、畳や家具が焼けます。私自身ほぼ一日中この和室で生活するので私も焼けます(苦笑)。でも障子を開けないと風が入らない・・・と堂々巡りです。
理想を言えば、窓にミラーレースカーテンとロールスクリーンを取り付ければ、風が通り、目隠しにもなり、日差しが強い時はロールスクリーンの上下で調節できます。
しかし、すでに窓枠は網戸、ガラス戸、障子でいっぱいの状況。これ以上、カーテンとロールスクリーンをどうやって設置したら良いのか・・・。
そもそも、こんなにカーテン類をごてごて設置するのも変ですよね。もっとスマートな方法があればと思うのですが・・・。
障子を撤去してカーテンレールを設置しようかとも思ったのですが、冬には障子があったほうがすきま風を防げますし、処分するにもお金がかかるので障子は残しておこうと思っています。
ベランダの外に簾をかけようかとも考えましたが、マンションの規約でベランダの柵より高い位置に物を設置することは禁じられています。
風通しを確保しながら、西日をふせぐ方法につきまして、何か良い方法がありましたら、是非ご相談に乗っていただけましたら嬉しいです。
長文失礼しました。読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
私は窓枠の高い位置に突っ張り棒を置いて、長めのカフェカーテンをかけたことがあります。
これで視線も隠れるし、障子も閉められました。
高さのある窓なら、カフェカーテンを2段にしてみるとか。
2011.2.2 18:24 34
|
カーテン(40歳) |
風通し良く目隠し効果があり、西日も防ぐ。
うーん、なかなか良い案が浮かびませんが部屋の中につい立てを立てるのはどうですか?
パタパタたためるつい立て。
風通しの面では籐で編んであるような物なら大丈夫かな?
でも今は季節的に籐製の物は無いかな?
高めのつい立てをネットで検索してみては?
なんか自信のないアドバイスになってすみません。
2011.2.2 18:28 110
|
マルマルコ(33歳) |
うちも、和室が丸見えなので夏場は、家の中に簾をかけてます。
100均一で窓枠に付けるフックみたいのが売っていて、それに簾をかけています!
家の中なら平気じゃないですか?
2011.2.2 20:04 47
|
タマ(29歳) |
目隠しは、ベランダの柵に、すだれなどを通すのもNGですよね…?
確か、通販のニッ○ンで 「風を通す障子」 というものがあるのを見た気がします。
なので 同様のそういった商品が他にもあるかもしれません。よかったらネットなどで一度検索してみてください。
間違っていたらごめんなさい。参考まで…
2011.2.2 22:06 28
|
やまこ(35歳) |
我が家の和室の障子は専用のレースを貼っています。
障子は部屋が暗くなるんですよね・・。明るい障子紙というのも
使いましたが、イマイチで。
レースに替えたら部屋は明るくなったし、夏場は網戸と併用で風を取り込むこともできます。
「障子」「レース」で検索してみると色々でてくると思います。
ただし、夜間は部屋の明かりで丸見えです〜(^^;)。ミラーレースタイプもあるようですが(きやすめ程度かな)。ご参考まで。
2011.2.3 01:37 94
|
mikomipa(44歳) |
スレ主のコメリです。
沢山のアドバイス、ありがとうございます!
カーテンさん
突っ張り棒は、家を傷つけないので試してみることができるのが良いですよね。ありがとうございます!
マルマルコさん
風を通すつい立ては良いですね。物が増えるので敬遠していましたが、一年中使うとなると視野に入れても良いかもしれませんね。ありがとうございます。
タマさん
家の中に簾、良いですね。ありがとうございます。ちなみに簾はどれぐらい直射日光をふせいでくれますか?編み目(?)の隙間から陽が漏れますか?あと冬になると皆さん簾は外して何か他のものに替えるのでしょうか?簾をしたことがないのでわからないことだらけで・・・。もしよかったら教えてください。^ ^
やまこさん
ちょうど向かいのマンションが同じ高さでベランダ同士が隣接していてしかもかなり近いのでベランダの柵の高さに簾をしても家の中が見えてしまうんです。風を通す障子、調べてみます。ありがとうございます!
mikomipaさん
障子紙にレースとは目からウロコです!普通の障子紙の暗さは私も気になっていました。明るくなって風も通すとは一石二鳥ですね。夏場はかなり助かりそうです。しかし風を通すということは冬は普通の障子より窓の外からの冷気が入ってきそうで寒いのではないかと思ったのですが、mikomipaさんは冬場もそのままお使いですか?もしよかったら教えてください。
2011.2.3 11:39 19
|
コメリ(33歳) |
レース障子、意外に知られてなかったんですね〜。
さて、ご質問の件ですが・・。我が家は戸建てで、窓はペアガラスなのですが、それでもすきま風は入ってきているようで冬場は家全体がさむ〜い状態です。
それでも、和室は南に面しており、我が家の1Fでは最も暖かい部屋となっています。窓が閉まっている以上、風は気になるほど入ってきていません。
コメリさんはマンションとのことなので、戸建てと違って機密性が高く、それほど心配されなくてもよいのでは?とも思います(マンションのお宅に訪問すると、暖かくてとてもうらやましいです)。
あとは・・通風、目隠し、見栄え・・何を重視するかですね!目隠し効果はあまり期待しないでください。ミラーレースタイプも機会があったら試してみたいとは思っていますが。
ただ、障子紙と違って日中は本当に明るく、外の景色も見ることができ、部屋が広く感じます。
みなさんの意見を参考に、素敵なお部屋作りをしてくださいね。
2011.2.3 18:45 19
|
mikomipa(44歳) |
コメリです。
mikomipaさん、お返事をありがとうございます。
レース障子、恥ずかしながら初耳でした!
教えていただいてから色々と調べてみましたが、両面テープで貼れるようなお手軽なもの、紫外線をカットするもの、ミラータイプで部屋の外から見えにくいものなど色々あるんですね。調べながら大興奮してしまいました。^ ^
寒さの問題ですが、確かにマンションは冬暖かいですね。ずっとアパート暮らしですきま風にさらされてきたので寒さを恐れすぎていました。あまり心配しないことにします。
おかげさまで過ごしやすい部屋づくりが出来そうです。
ご親切にご相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!
2011.2.3 21:53 23
|
コメリ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。