HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHへステップアップの...

AIHへステップアップのタイミング

2011.2.12 19:20    0 2

質問者: ぶちまめさん(29歳)

初めに長文で失礼します。

不妊治療を始めてもうすぐ2年、その間転院2回、流産1回といろんなことがありました。

私は多嚢胞性卵巣で、クロミッド服用、たまにHcg注射しています。
一昨年の年末に流産を経験しました。そのことがあって半年後にAIHへステップアップを勧められ不妊専門のクリニックに転院したものの、タイミング法をずっと続けています。

というのも、転院したとき前病院での精液検査の結果も
添付していたようで、それを見た現クリニックの先生が
「精子の量は普通だが、運動率がとても良い」との説明を受けました。(前病院では「問題ないです」としか聞いていません)

その結果を受け「もうしばらくはタイミングでもいいんでは?」と言われました。
私も「授かるなら出来るだけ自然に近い形で」との希望がずっとあったので、先生の意見を快諾しました。

去年の年末で流産から1年が経ちました。
最近ではクロミッドを増量して排卵させています。そのせいもあって毎回頚管粘液が少ない状態です。内膜の厚さは問題なしです。

自分の気持ちとしては今でもタイミングで授かりたいですが、毎回リセット後のストレスを考えるとAIHに進んで少しでも妊娠の可能性を上げてもいいかもと思えてきました。

私と似たような経験でAIHへ進まれた方等いらっしゃいましたらご意見聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぶちまめさん、こんにちは。

ご参考になるかどうかわかりませんが、
私自身の体験を少し。

私も結婚して1年経った頃、避妊してないにもか関わらず、妊娠せず、近くの産婦人科へ通院しました。
半年ほど投薬中心の治療をしましたが、妊娠に至らず。
どうも先生との相性がしっくりこない…というのもあって、
遠いですが不妊専門のクリニックへ転院しました。

すると、行った初日に卵管造影、精子検査・・・
それまで通っていた病院とはケタ違いのスピードで治療が進んでいきました。

うちは主人の精子量、運動率ともに悪く、すぐその周期に人工授精を勧められました。

その時は、心の準備もできてなければ、まだ治療内容もよくわからない…そんな状況でした。主さんと同じように、「可能であれば、できるだけ自然な妊娠を」とも思っていました。

でも、いろいろ自分で勉強していくと、「人工授精」という名前は結構大げさ(?)で、治療の中身自体は「少し精子のお手伝いをするだけ」という風に解釈しました。

人工授精の妊娠率は決して高くありません。
でも、一度ステップアップしてみても良いと思います。

その後やっぱり…と思えば、またタイミングで頑張ってみれば良いのです。

ご主人と、一度ゆっくりお話しされてみてはどうでしょうか。

不妊治療にストレスはつきものです。
進むも止まるも、ぜーんぶ自分たちで決めないといけませんしね。

私も進みたいけど、進めなかったり、
止まりたいけど、止まれなかったり。

その繰り返しですが、今は焦らず地道に頑張ろうと思っています。

主様も上手にストレスと向き合って、頑張って下さいね。

2011.2.13 17:33 46

くのいち(30歳)

こんにちは、私もくのいちさんと同意見です。

私は不妊専門病院にて治療デビューしたのですが、タイミング指導はデビューの月のみ、1回でした。
血液検査、精液検査、卵管造影、フーナーテストをその月にすべて行いました。
夫の精子は問題なかったのですが、私が内膜症&片側卵管閉塞で、且つフーナーテストが不良(2h後で精子0!)だったため、すぐにAIHを勧められました。
私のクリニックでは、検査の順番や、その結果によって進む方針は決められているので、(もちろん何を選ぶかは自由ですが)良い意味で流れに乗って早いスピードで治療を進めています。

あくまで私自身の感覚ですが・・・AIHはまったく抵抗がありませんでした。
というのも、本当は膣内で射精するところを、子宮内へ入るのをちょっと手伝ってあげるだけで、受精や着床はあくまで「自然」だからです。
(精子の洗浄・分離という作業は入りますが・・・)

ご自身、ご主人さまが納得される方法・タイミングで治療されるのがベストだと思いますが、私のようなものもおります^^
2年授からなかった私が、AIHを経て初の高温期16日目を迎えてドキドキしてます!
頑張りましょうね!長文失礼いたしました。

2011.2.24 10:50 33

とんとん(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page