HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 夢クリでのフェマーラ移植...

夢クリでのフェマーラ移植について教えてください

2011.2.26 23:00    1 2

質問者: わんこさん(37歳)

こんにちは。

以前に夢クリに1年通っていましたが、結果が出ずに今は転院をして別のクリニックで治療を続けています。

私が夢クリに通っていた時にはなかったフェマーラを服用した移植が現在は多く行われていると聞きました。

そこで教えて下さい。

D3から服用すると思うのですが、服用期間は2日ですか?それとも3日でしょうか?

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人によって処方される数とか期間が違うと思います。昔は3日目から5錠ほど処方されたことがありましたが、最近は2錠になりましたね。なぜかわかりませんが前に処方された時は、医師から「フェマーラというのは不妊治療用に認可されたものではないので、あらかじめご了承ください。」といわれるようになりました。詳しい説明を受けていないので不安です。あと体から早く抜けないといけないので2錠みたいなこともいわれました。そんなに影響あるお薬なのか、そういうお薬使っていてもいいのかな?と思ってしまいますが。説明不足のためわかりません(聞いても説明してくれそうにありません)。

友人から聞いたところによると、フェマーラというのは、不妊治療用に使用されるお薬ではありませんが、自然系のクリニックで頻繁に使用されるみたいです。これはもともと乳がんのお薬で、これを不妊治療で使用する場合は、生理初期にLHが高くなるのを抑え、その一方で自発でFSHを出して卵胞を大きくするということを狙っているんだそうです。クロミッドとは違って子宮内膜を薄くしないので、自然系では移植に使っているようです。

ただこれは排卵がうまくいってる人に向きますが、通常なかなか排卵しずらい人は、ホルモン補充で移植になると思います。

2011.2.27 16:40 40

るん(35歳)

るんさんへ

非常にわかりやすい説明をありがとうございます。実は私も夢クリでフェマーラ移植が主流になっていると聞いて、今通っているクリニックの先生にフェマーラ移植がしたいと伝えたのですが・・。やはり不妊治療用に認可された薬ではないという理由で消極的だったのです。

そこで夢クリではどうなんだろう?と思って投稿させて頂きました。以前夢クリに通院していた時、自然移植は毎回P4が足りなくキャンセルで、ホルモン補充も5回しましたが、いずれもHCG=ゼロでした。

結果が出ないのに同じ移植方法しかないことに疑問を感じて転院はしたものの、やはり夢クリの治療方法は気になってしまって(笑)

本当にありがとうございました。

2011.2.27 19:38 33

わんこ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page