HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵がない みなさんならど...

卵がない みなさんならどうしますか?

2011.3.7 02:37    0 25

質問者: えいこさん(39歳)

唯一凍結できた卵で妊娠しましたが悲しい結果となりました。

始める前にもうこれで終わりにしようと思っていましたが、やはり子供が欲しい気持ちがまた沸いてきました。

問題は費用です。通院の手間も時間も注射の痛さも問題ではなく、ひっかかっているのは費用のみです。
また毎回の診療に大きなお金が出て注射に○万、移植に○十万、しめて○十万・・現在の家計からひねり出すのはかなりしんどいです。

諦めた方、大変でも再度治療を始めた方、お話を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療費を出すのもままならない中、無理をして妊娠にいたったとして、出産にかかる費用、育児にかかる費用、子供一人にそれはそれはお金がかかりますよ。

ここで話を聞くより、ご主人と今後の生活設計に関して現実的に話し合われた方が良いと思います。借金してまで治療をと考えるとしたらエゴ以外の何でもないですしね。

産んだはいいけど、子供に経済的に負担をしいるような生活になってしまっては可愛そうです。

これから妊娠出産となれば、超高齢なわけですから妊娠トラブル、出産トラブルもつきものですし、経済力がものをいうと思います。

2011.3.7 08:35 63

うなりやべべん(32歳)

うなりやべべんさん、超高齢というのは失礼な言い方ですね。

2011.3.7 09:30 174

さき。(38歳)

失礼とかではなく現実です。

40歳オーバーは超高齢出産ですよ。

自分は若いつもりでいても、細胞はきちんと年を重ねているのです。そういう事実をきちんと受け入れることも大切ですよ。

2011.3.7 09:47 61

うなりやべべん(32歳)

私も迷いに迷った挙げ句、2台所持していた車を1台売却し、そのお金で体外受精にトライしました。
運良く双子を授かりました。

そして、出産時のお金が今とは違い、病院に一度全額払わないといけなかったので、親にお金を立て替えてもらい、ボーナス&出産給付金で親に返却したぐらいです。。

産んでからお金が足りなかったら、保育園にお願いしながら仕事っていう方法もありますよ。

治療していた頃、年齢や時間は今しかないですが、お金は、後で、いくらでも働けば良いと思ってました。

早くベビ-が舞い降りてくれますように祈ってます

2011.3.7 10:20 41

まちゃまちゃ(29歳)

タイトルでお料理の話かと思って見てしまいました。
卵って卵子のことなんですね。
40代でも産んでる人も結構いますし
諦めるのには早いのではないですか?
子供を諦めるのってとても大きな事でしょうから。

2011.3.7 10:24 58

あいり(30歳)

私は結婚が遅かったのでまだ治療を諦めたことはないのですが、同い年だったのでちょっと出てきちゃいました。

私は貯金が底をついたら(実際には完全にゼロになるまでは使い切りませんが)治療は止めようと思っています。

ただ、主さんのように最後って思っていて流産をしてしまったら、もう1回だけって気になるかもしれません。

もし私が主さんの立場なら、どうしても時間が無いって思うなら、親から借りる。(もちろんちゃんと返します)
少し気持ちに余裕があるなら短期で3ヶ月くらい一生懸命働いて貯金をして、もう1回だけチャレンジするかなぁ~

主さんはAMHの検査はされたことありますか?
私ならAMHがそんなに低くなければ、ちょっと治療はお休みして、治療費を稼いでからもう一度チャレンジするかな。

一番大切なのは後悔をしないことです。

39歳でも40代でも確かに超高齢かもしれないけれど、この年齢で不妊治療をしている人はそんなことは百も承知だし、当然主さんもリスクも覚悟済みだと思います。

よくご主人と相談して、後悔のないようにしてくださいね!

ちなみに私はもう少し頑張りますよ~!

2011.3.7 11:28 31

orihime(39歳)

うなりやべべんさん
これからは45歳くらいまでは、当たり前に出産する時が来ると思います。すでにもうそういった兆候にあると思います。

私は38歳で、やっと第一子授かりました。
30歳から治療をはじめて約300万円の貯金がなくなりました。
最後の受精卵で妊娠しました。
もしもあの時流産していたら、おそらくもう一度だけやっていたと思います。
一度妊娠したらあきらめられないのではないかと思います。
費用はかかります。
出産後も費用はかかりますが、
出産して2か月たちますが、体外受精1回分には到底及ばない出費です。
もう一度だけ挑戦したいと、
両親に相談してみるのはいかがでしょうか。

2011.3.7 12:22 25

ヨウコ(38歳)

卵って冷凍出来るんですか?初めて知りました(>_<)勉強になりました!

2011.3.7 12:36 17

ウニ(25歳)

助成金が利用できるのですからもう少し値段がや安く治療できるところに通院するというのはいかがでしょう。

大学病院などで助成金範囲内で治療されているという方もいらっしゃた気がします。

通っていた病院に紹介状を書いてもらえば転院しても
一から検査はしないとおもいますが。

横になりトピ主様には申し訳ございませんが最初にレスされている方。

反論されたからと言って同じ内容を2回もレスされるのはエゴではないのですか。

あなたがエゴと言った内容は私には全然エゴには感じませんでしたが。

2011.3.7 12:39 47

とくめいで(39歳)

まだ望みがある年齢だけに、お金の問題だけで諦められるかというと、、、難しいところですよね。
でもお金って大事だし。。。いずれ出産しても働いて子育てをしてゆこうという意思があるなら、もう少し頑張って費用を捻出してみてはどうでしょうか?
出来るだけ採卵出来る条件を先生とご検討されて挑戦して欲しいです。(同年代だし)

高齢出産は覚悟の上だと思いますし、若くても人生何があるか分からないですから、誰であろうとある程度の貯えは必要です。

毎月の収入から、その辺の線引き定めて今後の計画を立てるのがよろしいかと思いますよ。
どう考えても捻出出来ない!今後も収入は見込めない!と言うのであれば残念ながら諦める方をお勧めしますが。。。

2011.3.7 14:37 22

ひえっこ(39歳)

うちの市は、夫婦の所得合計が730万円以下だと
助成金(年間30万円まで)をもらえます。
お住まいの地域の市役所や保健センターに
問い合わせてみてはいかがでしょうか。
家計が厳しいとのことですので、助成金の対象になるのではと思います。

また、私は体外受精をしましたが、
採卵1回+移植2回で、25万円程度でした。
良心的な価格で治療してくれる病院もあるので、
いろいろと調べてご夫婦で相談されてから
今後のことを決められては、と思います。

2011.3.7 15:24 17

さと(26歳)

生意気ですが、今の経済状況では治療継続は難しいのではないでしょうか?借金してでも…という意見がありますが、それはきちんと返せる計画性があってのことです。

年齢はとやかく言いませんが、そこまで望んだ我が子に経済的理由で負担を負わせるのだけは辞めて欲しいと思います。

その子が望んだ夢を、親の経済的な理由で奪うのだけは…。
貴方が40で出産したとして、子供が大学行くときには貴方のご主人は60過ぎてませんか?昨今、年金なんてあてになりませんしね。

教育費・老後資金・(住宅ローン)…三重苦(二重苦)にならないように、無理な借金はおやめくださいね。

2011.3.7 16:09 20

ラクス(29歳)

こればかりはキレイ事ではいかないですよね。
子供を持とう持たなかろうが、お金は生きていくうえで必要不可欠です。

年齢的にもまだまだ可能性があると思うし、主さんがやりたいと思うのなら頑張ってほしいなと思うけど・・・。
でも実際に治療費が本当に出せないのか、それとも何とかなる状態なのかは主さんにしか分からないし。
ご家族に借りるという提案も出ていましたが、それぞれご家庭の事情は異なりますからね。
私はどちらの家族にも治療の事を話していないので借りる事は出来ませんが、もし打ち明けていてもうちは片親(母のみ)で正直貧しい家庭です。
例え貯蓄がなくとも借金してまでもお金を用意してくれるような母なので、どちらにしろ親に頼ろうとは思えません。
義両親は治療に偏見が強く、不妊治療をテーマにしたドキュメンタリーなどをみていても「気持ち悪い」「理解できない」と言うので、相談すら出来ない状態です。
もし状況が違っても、家族とは言え相手の状況をロクに知らずに大金を借りるのは私なら気がひけます。
必死の思いで節約し貯金しているのは誰でも同じですから。
ご家族に一時お借りするのが悪いとは言いませんが、こちらからおススメ出来る方法ではない気がします。

例えば、半年でも1年でも貯金だけを目的に頑張って、それを治療費に充てるのも難しいんですかね?
1日でも早くと焦る気持ちも分かりますが、もし本当に頑張りたいと思うのならそれだけの努力をして治療を受けるだけの価値はあるのではないでしょうか??
逆にそこまではしたくないと思うのなら、もう一度治療する価値自体ない気がします。
本当に食べるのがやっとな状態なら治療を考える余裕すらないと思います。
悩むということは、厳しいのは確かでも多少なりとも努力すれば可能性があるということなんじゃないかなと思うので。

個人的にはお金や年齢を理由に諦めたら、いつか後悔すると思います。
でもそれでも諦めざるを得ない場合があるのも確かですよね。
なので主さんが悩む気持ちもとてもよく分かります。
でもまずはご主人と話し合われてみたら如何ですか?
夫婦の事なので主さんが一人で悩む話でもない気がしますよ。
後悔しても時間は戻せないので、ご夫婦ともに納得いかれる決断をされた方が良いと思います。

結局なにもアドバイスらしいことを言えずに申し訳ないです。
役にたてなくてゴメンナサイ。
1日も早く良い選択が出来るといいですね。

2011.3.7 16:59 19

匿名(35歳)

同じ年齢で経済的な背景も似てるので登場させてもらいました。

私の場合は結婚が遅かったのですが、つい先日、「高度治療を検討して下さい」と宣告されてしまいました。

旦那は前向きなのですが、私は子供は諦めるつもりでいます。

子供は昔から大好きでしたし、旦那自身も子供が切望していて、今回のリセットも私より旦那が落ち込んでいたぐらいですから、諦めるのは身を切られるように辛い選択で今も決断はできていませんし、旦那にも話せていません。

パートは出産しても続ければ、同居なので家賃は発生しませんから、贅沢さえしなければ、貯蓄し治療のために組んだローンの返済(現在、私の中で考え中)もできるのですが、旦那が自営業(今は義父が社長)で毎月の給料もままならない状態になってきていることが諦める最大の原因です。

本音は諦めたくないので、半年間パートを必死で頑張って治療をする方向も考えています。

何も参考になる答えはないですが、よく考えて納得のいく結論が出せるようになることを願っています。

2011.3.7 17:30 17

分かります(39歳)

39で超高齢出産とか失礼極まりない!
借金してまで治療はエゴだとか、それぞれの家計のやりくりがあるんだから、第三者がとやかく言うことじゃないと思いますが?
私が主さんの立場なら、あと一回だけやって結果がどちらにしても諦めます。
できるかもしれないし、できないかもしれないし、流産するかもしれないけど、それは、やってみないとわからないですもんね。
やはり世の中お金だから、いろいろと大変でしょう。妊娠、出産はお金がかかるかもしれないけど、総合病院で大部屋にしたら、私の場合はお金がけっこう戻ってきたし、保育園も早くから押さえて働けばいいんですよ!
主さんにとって最高の選択ができますように

2011.3.7 17:57 38

さくらの母(29歳)

45歳くらいまで普通に出産する人が増える・・・。

医療技術が発達して、産ませることは出来ても、産む女性側の老化のスピードを遅くできるわけでも、寿命が延びる訳でもないんだから、いたずらに新薬や技術を開発しても、ハイリスク妊婦を大量に生み出す危険性が増すだけですね。

自然界で繁殖期を過ぎた雌が妊娠出産なんてあり得ないですからね。

某政治家の例をみても、安定期などない危険な状況のまま早産。

かろうじて産むことは出来ても、産後の肥立ちも悪く、母胎も赤ちゃんも健やかでないというのは問題だと思いますけどね。

成人するまで20年。自分の老化と闘いながら。夫や自分に介護が必要になるかもしれないのに。

2011.3.7 19:29 49

ひとみ(35歳)

うなりやべべんさん

32歳のあなたに高齢での不妊治療の気持ちはわからないでしょう。現実みろ!だなんて 生意気ですし思いやりは感じられません。もう少し考えて書き込みしてくださいね。
私の姉妹は39,40才でも自然妊娠出産しました。
子供も元気ですよ。

話しはそれましたが後悔しないためにもう一度チャレンジする
価値は十分あります!

2011.3.7 19:36 55

はるな(37歳)

高齢での自然妊娠と、高齢かつ高度医療による妊娠って同等じゃないでしょう?

2011.3.7 20:20 41

まり(37歳)

失礼ながら、治療費すら「捻り出す」ような経済状況だとすると、万が一妊娠出産できたとしても育てるのは相当厳しいですよ。
借金なんかして念願の育児がマイナスからのスタートとかはちょっとどうかと思う。やりくりがどうのっていう次元じゃないですよね。何よりも子供が可哀想。
親になりたい人が実家に頼ることもしかり。
現実問題、無いところからお金は出てこないですから、出産したら最低20年は続く育児が本当にできるのか、年齢のことも踏まえてご主人とよくよく相談された方がいいですよ。
妊娠出産はゴールではなく長い親生活のスタートに過ぎません。

2011.3.7 22:19 23

お金は大事だよ(30歳)

横ですが、掲示板において生意気って言い方はないと思います。
年齢だけで物を言ってる訳ではないと思いますし。

思いやりのある意見ばかりつかないことだって分かってると思いますよ。

反れてすみません。
確かにお金の問題って重要ですよね。
最後はやはり主自分の気持ちでしょうけど、後悔だけはして欲しくないなと思いました。

高齢出産となると、どうしても色々なことを考えてしまいますよね。

いい答えが見つかることを願います。

2011.3.8 00:39 34

さとう(38歳)

高齢で自然妊娠と高度医療治療で妊娠したのは、次元が違うと言ってる方、よくわかりませんね。
妊娠したからには一緒でしょう。
治療して妊娠、出産した人はいちいちまわりにそれを言えとでも?
あと、あいりさん、かなりとんちんかんですね(笑)

2011.3.8 00:43 23

ロールキャベツ(30歳)

自然妊娠と体外や顕微での妊娠では、後者の方がより流産しやすいとか、問題を抱えての妊娠なんですよ。それが、高齢での妊娠となれば、リスクは更に増えるでしょう。妊娠してしまえば一緒などと考えることの方が間違えていると思いますよ。

2011.3.8 07:44 28

しほ(40歳)

確かに39で超高齢出産は失礼ですね(笑)。
もう少し読まれた方の気持ちに配慮した書き込みを希望します。

主さん次第だと思います。諦めるのも諦めないのも、借金してまで挑戦するのもしないのも……。

私は顕微で現在妊娠中です。どうしても子供が欲しかったので治療は全て自らの貯金やボーナスで実施しました。

会社員だったので治療費に悩む事はなかったですが、専業主婦だったら借りても挑戦したと思います。

借金してまで理解出来ない…産んだ後はどうするの?って意見もありますが、私ならパートかなにかを始めてなんとかしますね。

要は自分がどうしたいのかだと思います。

借金してまで欲しいのか、そこまでは望んでらっしゃらないのか、借金は嫌とのお考えならパート等をして治療費を作りながら治療する覚悟はあるのか?

ご自分の人生です。
お子様を作れる期間はやはり限られています。
年を重ねられて振り返った時に、どうか後悔のない選択をして下さい。

私は36歳ですが、出産したら2人目の治療をするつもりです。
お互い超高齢出産ですが(笑)諦めず頑張りましょう!

2011.3.8 09:25 30

Micro(36歳)

私36歳、夫40歳です。
自然妊娠だったので高額な治療費は出ませんでしたが
いずれ私も子供を預けて働きに出る必要があります。
ですが、ようやく授かった可愛い我が子は愛おしく離れがたいです。
生後数ヶ月で保育園に預けるのも、何だか寂しいです。

今は まだ赤ちゃんなので出費もそれほどありませんが
学校へ上がったら、離れがたいなんて言ってられないのが現実。

経済的余裕があるなら、ずーっと専業主婦でいたいのが本音ですが
先立つもの(お金)が無ければ生活も厳しくなります。

産んでから悩むより、今のうちに経済的見通しを立てて
大体このぐらいあれば、数年は育児に専念できるとか
先々の生活のことは具体的にイメージしておくといいですよ。

産む年齢がどうこうではなく、産む時点で貯金ゼロでは
若いママだろうが高齢出産だろうが、いろいろ苦労すると思います。

2011.3.8 09:29 22

たまこ(36歳)

39歳であきらめるのは早いと思いますので、これから頑張ってお金を貯めて、それから治療を再開されたらどうでしょうか。ただ、借金だけは止めたほうがいいと思います。
 私は40歳から体外受精を始め、41歳半ばで陽性が出ました。私の周囲では40代の出産は特に珍しくないです。体外受精も自然妊娠もあります。

2011.3.8 14:17 21

るま(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page