採卵前の排卵
2011.3.7 14:38 0 4
|
質問者: ティアさん(37歳) |
早速ですが、参考にお聞きしたいことがあります。
高FSHで去年の2月以来卵胞が育たず、最近AMH1以下と分かり、半ば諦めかけていた中、エストラーナでFSHを下げた後のクロミッド服用で1年ぶりに1つの卵胞を確認出来ました。
急遽、初体外に向けて、毎日HMG注射が始まり、途中からHMG+排卵抑制注射になり、採卵前々日の昼まで続きました。
採卵前々日の夜にHCGをしたのですが、採卵当日に排卵済とのことで、初採卵が中止になりました。それから数日経ちますが、まだ落ち込み気味です。
初体外予定だったので、よく分からないのですが、採卵前に排卵してしまうことは結構あるものなのでしょうか?もともと排卵しやすい体質もあるようですが、何か処置が足りなかったとかの可能性はないのでしょうか?
また運良く卵胞が育ってくれた時のために、何か参考になることがありましたら、嬉しいです。
宜しくお願い致します。
回答一覧
元気出してくださいね。
採卵前の排卵というのは、私は経験がありませんが、通院先に置いてある患者さんが自由に書いているノートを見ていると、よくあるみたいです。
何回も通院して注射や服薬などしているのですから、本当にがっかりされるのがわかります。その後、採卵、受精、移植、着床…って先が長いですよね。お金もかかりますし。
お医者さんが忙しそうだとか、聞きにくい雰囲気とかもあるかもしれませんが、今度納得のいくまで聞いてみてください。
あまり答えになってなくてすみません。
次はうまくいくといいですね。
2011.3.8 19:16 28
|
あんドーナツ(秘密) |
趣旨とはずれますが・・・
高FSHの方の場合、DHEA(+漢方)で卵胞数が増え授精したという内容をよく見かけます。エストラーナとありましたが、別の方法もあることをお伝えしたく・・・
IVF難波のHP内、特殊治療をご覧になって下さい。
採卵前排卵はあるみたいです。続くようであれば病院側も今より早めに採卵することを考えられると思います。
2011.3.9 13:09 27
|
bebe(44歳) |
こんばんわ。
タイトルを見て何かお役に立てれば…と思い書き込みさせて頂きました。
不妊治療を初めて4年になりますが、2月中旬、約半年ぶりに卵胞が育ち、初の顕微授精に挑戦しましたが、残念ながら先日撃沈しました。
私も自然周期(クロミッドでの誘発)で採卵をしてますが、過去に3度ほど採卵前に排卵してしまった経験があります。
一度などは採卵中に先生が卵巣に針を刺そうとした正にその瞬間、モニターから卵胞が消えた事もあります。
先生がおっしゃるには、クロミッドでの誘発の場合、アンタゴなど排卵抑制剤を用いても排卵をコントロールするのは難しく、採卵前に排卵してしまう事は珍しくないとの事…
同じクリニックに通ってる友人も何度か採卵前に【卵ちゃんの脱走】を経験したと言ってました。
何か対策は無いですか?と先生に相談したところ…
①通常、採卵の36時間前に打つHCGの注射の時間を2時間程遅くする。
例)9時採卵ならば前々日の23時に打つ。
その際、血液検査でホルモン値も測定。
②採卵日当日、前々日の夜の血液検査の結果により、排卵の可能性がある値だった場合、事前に超音波検査で排卵の有無を確認後、卵胞が残っていれば採卵室に移動して採卵する。
私の場合、先生がこの2点を実行して下さるようになってから、幸いにも採卵前に排卵してしまう事は無くなりましたが、先生も日々たくさんの患者さんを診ておられるので、カルテを見ていても忘れる事がありますので、採卵が決まったら先生任せにせず、こちらから『注射の時間を遅らせて下さい。』等…積極的にお願いするようにしています。
不妊治療をしていると辛い経験をする事も多いと思いますが、お互い頑張りましょうね。
2011.3.9 23:16 27
|
きんぎょ(42歳) |
スレ主のティアです。お返事下さった皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません。投稿後、お返事があるか何度か確認したのですが、なかったため、頂けなかったのだと思ってました。今日気付いたので、申し訳ありませんでした。
家族には弱音を吐けない性格なので、皆さんに聞いて頂き、優しい励ましとアドバイスに心から感謝致します。
☆あんドーナツさんへ☆
優しいお言葉、ありがとうございました。やはり排卵してしまうことってあるのですね。排卵してしまったことはとにかく残念ですが、採卵に辿り着けないと、助成金申請も出来ないとのことで、痛いですね。
排卵してしまった件は一応先生に聞いてみたのですが、早めに排卵抑制注射も打っていたのになんでだろうね。。。と先生もよく分からない感じで、あまりしつこく聞けなかったです。でも信頼している先生なので、今後も先生にいろいろ質問・相談をして、頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
☆bebeさんへ☆
お返事ありがとうございました。
DHEAと漢方は数年前から服用しているのですが、ここ一年ほど、卵胞すら見えなかったため、半ば諦めモードになり、漢方は飲んだり飲まなかったり、さぼりがちでした。治療を続けたいなら、これじゃだめですよね。先日は採卵前の排卵でがっかりでしたが、再び卵胞を見れた喜びは大きかったので、また頑張ります。
IVF難波のHP今度よく見てみます!
ありがとうございました。
☆きんぎょさんへ☆
お返事ありがとうございます。きんぎょさんも顕微までいって撃沈なんて、ほんとに残念でしたね。採卵も何度も経験があるとのことで、そこまで行けない私にはとてもうらやましいですし、大変だけど頑張って下さいね!って思います。
やはり採卵前の排卵て結構あるんですね。しかも針を刺そうとした、まさにその時消えてしまったなんて、びっくりしました。
私はもともと排卵しやすい体質のようで、長年お世話になっている先生なので、それもご存知だったのですが、今回は普通の人と同じ位の処置(排卵抑制に対する)だったように思います。
きんぎょさんのおっしゃるように、私も次回卵ちゃんの脱走(って言い方、かわいいですね)を防ぐ為に、先生に前もって相談しておきたいと思います。
ご自分も大変な時期にもかかわらず、書いてくださり、ありがとうございました。そんな優しいきんぎょさんが早く赤ちゃんと出会えますように☆☆☆☆☆心より祈ってます。
ありがとうございました。
2011.3.11 12:56 29
|
ティア(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。