HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 転院するきっかけ

転院するきっかけ

2011.3.8 09:09    0 2

質問者: nanaさん(40歳)

IVFに挑戦中の方、どのようなきっかけで転院されましたか?

IVFをはじめてまだ1年ですが、今まで採卵2回、移植6回しています。
一度陽性が出るも流産、その後はずーっと陰性です。
今の病院に不信感があるわけではないのですが、なかなかうまくいかない結果に転院が頭をよぎります。

と思いつつも、転院するなら、今の病院で採卵の誘発方法を変えてみるとか先生に相談してみたほうがいいのか、とも思ったり・・・。

治療はあと1年と決めているので、ここで思い切って転院してしまうか、今の病院で頑張るか悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まさに最近転院したので、投稿します。参考になるでしょうか。

1年半くらい近くの病院に通い、ロング法・ショート法・低刺激
自然周期法でIVFをしましたが、なかなか良い卵が取れず、2回移植するも、着床しませんでした。先生も手を尽くした感じで、『もう体外受精は厳しいでしょう』『人工授精にしましょう』と言われ、”ステップダウン?人工授精の妊娠確立は低いのに”という不信感が出てきたのが”きっかけ”でしょうか。
(今でもその病院・先生は気に入っており、感謝しています。)

で転院を考えていたところ、とあるクリニックの説明会があり、同じ体外受精でも病院によって方針・やり方が違うこと、そこは40代の人がたくさん通っていることなどを知り、最後のチャンスと思い転院を決めました。

私も転院前にもう1度体外受精をしてもらい、受精したら胚盤胞まで育ててみてほしいなどと、相談しようかと思いましたが、1ヶ月1ヶ月を大事にしたいという思いで、急に転院しました。

nanaさんは40歳で何回も移植されているとのこと、妊娠のチャンスは大いにあるので、転院を考える病院があれば相談に行き、治療方針・費用など納得されて転院されると良いでしょう。

2011.3.8 11:08 43

わたさい(43歳)

転院を考える前に、まずはセカンドを受けてみては如何ですか?
どれだけ立派なHPや広告でも内情は違うかも知れません。
世間で有名な病院でも自分に合うとは限らないですし。
転院してから後悔しても遅いです。
複数の病院でセカンドを受け、一番好感触の病院と今の病院を比較したうえで転院するかどうか検討された方が良いですよ。
但し、私が主さんの立場なら転院しないと思います。
あと1年と期限を決めているうえに不信感もないのに転院しようとは思えません。
どれだけの名医でもこちらの体質などを熟知したうえで最適な治療法を見つけてくれるのに少なくとも数ヶ月かかると思うからです。
私ならまずは誘発方法などの相談をするなど出来る範囲の努力をして、それでもココでは満足いく治療が受けられないと感じた時に転院を検討すると思います。

2011.3.8 11:52 52

とくめい(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page