HOME > 質問広場 > くらし > 夫の年収500万、専業主...

夫の年収500万、専業主婦の方いますか?

2011.3.22 11:21    12 12

質問者: あすーさん(35歳)

タイトルの通り、子供2人(4歳と0歳)のあすーといいます。よろしくお願いします。
同じような境遇の方に聞きたいのですが、現在の生活はどうですか?
うちは家のローン有りで、貯金が恥ずかしながらほとんどなく、夫婦ともに30代後半で、子供もまだ小さく、今更ながら将来が不安になってきました。
そのうち私も働くつもりではいますが、田舎なので仕事自体少なく(選り好みはしていないつもりです)、両親に頼れないので、実際に働けるのはまだまだ先になりそうです。
夫の年収は少ないとは思いませんし、不満もありません。
家族が健康でありがたいと思います。
でも、将来のために、ちょっとした贅沢(お刺身を買うとか、洋服を買うとかです)でさえ考えなければいけないのが、すこし惨めになるときがあります。
私の周りは、専業主婦でも貯金がしっかりあったり、きちんとされている人ばかりで、奨学金を借りることが恥、スーパーのレジはできない、など、そういう話を聞くとまた落ち込みます。
家族のためにも、自分は明るく強くいたいです。
私は考え過ぎでしょうか?
少しずつですが貯金を始めたり、他人とは比べない、できることをやろう!と前向きになりつつ、また落ち込みの繰り返しで。。。
同じような境遇の方で、明るく生活してるよ!っていう方、喝を入れてもらえる方、なにか意見をもらえるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あすーさん、こんにちは。

我が家は年収500万以下です。
更に不妊治療で毎年100万円ぐらい簡単に飛んでいきます(泣)
おまけに去年退職し、私も専業主婦状態です。
そのため、金銭的にはあすーさんより厳しい状況といえます。

しかし住宅ローンは無いので、「借金」はありません。
繰上げ返済や金利をチェックしてみてはいかがでしょうか?
ローンの金利ってバカにならないと良く聞きますので。

最近、洋服はアウトレット(チェルシープレミアムアウトレットや三井不動産系の)でしか買ってません。

また、ちょっと遠くても自転車で行ける所は自転車で。
(→ガソリン代や電車代が浮きます)
電車の切符は必ず金券ショップで買うなど、塵も積もれば山となる方式で頑張ってます。

それから、ご主人様の会社では財形貯蓄はありませんか?
もしあれば是非利用されることをお勧めします。

その甲斐あって、近場ですが海外旅行にもいけてます。

2011.3.22 13:21 34

さゆり(33歳)

主人の年収600万、手取りで400万です。

月の手取りは25万で、家賃、ローン、食費、保険、夫の小遣い、雑費などを払うと1〜2万しか残りません…

まだボーナスがあるので、ボーナスでなんとか潤ってます。

月に5万の貯金は必ず先にして(苦しい!)、肉は牛肉は絶対買わずに、豚か鶏肉です。(胸肉にしたいけど、モモ肉の誘惑に負けることも!)

外食は月2回くらい…回ってるお寿司で満足です。

せこい生活だけど、主人がいて子供がいて、幸せな毎日です。

うちは子供1人です。経済的に1人しか大学に行きたいって言っても行かせてあげられないので…
主人は私より20歳近く年上で、定年は近いです。

私が専業主婦なわけは、主人と考え方が一緒なのですが、子供が小学校低学年までは子供の成長をゆっくり見たい、1人しかいない今しかない子供の成長を、見逃さずに大事にしたいからです。

なので、今のところ生活に余裕がないのは納得できています。

子供にも贅沢はさせられませんが、贅沢は子供が自分で稼いで手に入れてくれればいい、と思っています。

毎日、子供と一緒にゆっくり遊べて、常に成長を見ることができて、夜や休日には家族3人でのんびり過ごせる今の生活に、とっても幸せを感じています。

お金の余裕はないけど、その分、時間の余裕があって、子供を時間時間で急かしたりしないで、いくらでも遊んであげられる気持ちの余裕はあるよ〜

と思えば、明るく楽しく暮らせるかもしれません(^O^)/

2011.3.22 13:51 133

楽しく暮らしています〜(32歳)

子供保育園児2名と夫婦の4人家族です。
収入は、主人手取り年収と私のパートを足しても主さんの世帯収入よりしたです。住宅ローンあり。
確かに私が正社員で働いたときに比べると、だいぶ貯蓄ペースも落ちました。正直焦る気持ちも時々あります。
が、少しでも貯蓄できてるなとか、今月は赤字だ…など夫婦で時々反省会兼晩酌をしてます。
旦那は家計を私に預けているので、話してもピンと来ないようですが、私は5年スパンでやりたいこと(繰上返済や買いたい物)などを具体的に報告してます。
そうすると、自分も客観的にいろいろ見ることができます。

今すぐ働きにでれないなら、そうやって家計を一緒に見直す。それでも、収入を増やす必要があるなら働きに出る。

ご近所の人は本心でそういってるのか、内心自分も働きたいけどそう素直に言えないのかわかりませんが…
言いたい人には言わせておけばいいんです。
だって悪いことしているわけではないんですから…。

ちなみに我が家は、何かやりたい事、夢があれば大学や専門学校進学応援しますが、とりあえず進学は認めません。
時間の無駄だと思うからです。

国公立大学なら頑張って出せるかも(もちろん自宅通学ですよ)しれませんが、県外私立なら奨学金借りてもらう予定です。
頼りにならない親かも知れませんが、今のうちからお金の大切さや、夢があったらそれをどうすれば現実にすることができるのか(もちろん子供の夢なんてコロコロ変わると思いますが)を子供達と一緒に話ししていきたいと思ってます。

2011.3.22 14:27 34

ラクス(29歳)

子供1人0歳今は専業主婦をしています。こちらも田舎で家のローンは月10万あり、食費3万・車3台(ファミリー用1台・自営の為夫の仕事用2台)所有し、夫の年収は400あるかないかです。貯金はほぼ無い状態です。

将来の為に貯金したいのはよく分かりますが、年収500万あるならプチ贅沢(刺身や洋服を買う)はできると思うのですが、
無駄なものはありませんか?節約していますか?

もう一度家計費を見直してみてはいかがでしょう。

うちも貯金はなく将来とても不安ですが、今同じ日本で災害に合い不自由な生活を強いられている方々の事を思えば、
家族が健康でお風呂に入る事ができ暖かい布団で寝てご飯を食べれる毎日がどれだけ幸せな事が…
どうか今の生活をありがたいと思える強さを持って下さい。

2011.3.22 14:38 75

虹(32歳)

主人年収が約540です。
5ヵ月の子供が1人で家賃10万の賃貸ですが、毎月5~8万くらい貯金できています。
スーパーに行くときは、周辺のスーパーのネットチラシをすべて確認して安いものを買ってきて献立を決めます。週二回くらいのまとめ買いです。毎日行くと無駄にちょこちょこ買ってしまいそうなのでまとめ買いにしています。
ちなみにお肉は百グラム百円以下のものが基本です。
服は独身の時無駄にたくさん買っていたのでほとんど買いません。
子供には節約せずに使っています。

子供がもう少し大きくなったら独身時代のときの仕事をはじめて、家を買う頭金を稼ぐつもりです。
贅沢したいなら節約か働くかしかないかなーと思います。

同年代のなかでは稼いできてくれてると思うので裕福ほどでありませんが、感謝感謝です。

買い物いって安いものをたくさん買えたときがだいぶ幸せです。

2011.3.22 15:59 35

あき(29歳)

私は今不妊治療(高度治療)の為、専業主婦です。
そして主様の旦那様の収入よりも少ないです。
300万ちょっとです。(ここ数年はボーナスが出なくなりました。)

うちは治療中なので子供はまだおりませんが
主様の家でお子さんにかかるであろうお金が不妊治療で出ていきます。
家も建てましたのでローンもあります。
車もありますので維持費もあります。

確かに貯金をする事がうちも大変ですが、ほんの少しでもと
小額ながら毎月貯金はする事にしています。
外食も回転寿司やお得なランチなどですが月に数回は行っています。

うちの収入から約200万も多いのに何故、お刺身を買う時などに
悩むほどお金に余裕がないのか?疑問に思いました。
うちが500万あったら、そうとう貯金が出来ると思います。
やり繰りに問題があるのではないですか?
1度1ヶ月に何にいくら使っているのかを書き出してみてはいかがですか?
携帯代が多いとか、光熱費が高いとか何かがあるのではと思います。

それと私は毎月使う用途別にお金を仕分けています。
食費、日用品、ガソリンなど別々にお金を袋分けをして
毎月それ以上使わないと決めています。
勿論、予定外のお金が出て行く月もありますが、そういう時は
仕方が無いと割り切っています。

500万なら、そんなに惨めな生活にはならないと思います。
惨めだなんて思わなくていいと思いますよ。
そんな事を思っているのがご主人にわかったらショックだと思います。

働きに出るようになった場合、周りの人の言う事は気にしないことです。
レジ打ちの何が恥ずかしいんでしょうか?
そんな変なプライドは要らないと思います。
頑張って下さい。

2011.3.22 16:22 39

みう(36歳)

あすーさん こんにちは。

我が家はあすーさんより少なく、年収430万…手取りにしたらもっと少ないです。二歳の息子が一人おり、住宅ローンあり。
子供が出来る迄は働いていたのにも関わらず、恥ずかしながら、今貯金はほとんど出来ない状態です…
貯金もやっと少し出来たとしても、そういう時に限って夫がスピード違反で捕まったり(バイク通勤の為)、病気で入院したり、車やバイク保険・火災保険の更新やらで、すぐ無くなってしまいます。

派遣社員で働いていた時はまぁまぁ貯めていたはずでしたが、引っ越しが続き、気付けば無くなっていました…
話が横にそれましたね。

なので私も同じく将来の事を考えると不安です。

貯蓄が出来ない事にはローンの繰り上げ返済もまだ無理ですし…

外食はしてもランチのみ月1~2回程度、服もSaleしか見ません。お肉も挽き肉料理や鍋料理が多いです。回るお寿司もしばらく行ってません(子供が生ものダメなので)。焼肉へも2年位行ってません。本当はすっごく食べたいけど!!

でも誕生日だけは牛肉買って家でステーキ焼きます(笑)外食するよりははるかに安いので…

今は銀行の自動積立てを毎月5000円ずつしようかと考えてます。たんす貯金だとなかなかまとまって貯められそうに無いので。自由型にすれば必要な時は引き出せるみたいなので、結局たんす貯金とあまり変わらないですが、口座に自動的になら気がつけば少しずつでも貯まるかなぁと。

今は子供が小さいのでなかなか以前のように働くわけにはいかないので、小学校に通い始めたら探そうと思っています。私はスーパーのレジ全然出来ますけどね(笑)
レジの仕事出来ないなんて、そのご近所?の方、スーパーで一生懸命働いている方に失礼ですよね?

実際働く頃、私も年齢的に仕事がすぐ見つかるか不安ですが、頑張るつもりです。
肝心な事言い忘れました!
我が家はお金は無いけれど、旦那と息子がいつも笑顔で家もあり、あったかいご飯が食べられて ものすごく幸せですよ!

長文になりましたが、お互い節約頑張りましょうね☆

2011.3.22 16:27 27

おぷたん(39歳)

みなさん、ご意見ありがとうございます。
家計は見直し済みなのですが、それでも毎月の生活がギリギリです。
ボーナスも必要経費(税金関係、車関係等)で出ていくものが多くて。。。
田舎なので車は絶対必要です。
貯金も少しはあったのですが、事情があり実家に援助しなくてはならず、ほとんどなくなりました。
毎年少しずつでも貯めていくしかないですね、こつこつと。
以上、言い訳のようになりました、すみません。
ないものを欲しがるのではなく、今ある幸せに感謝していきたいと思いました。
奨学金やパートの周りの人の反応、気にせずにうちはうちでやっていこうと思います。
また、子供の将来の夢を一緒に考えるということ、お金以外の大切なものを教えてあげるということ、親としてできることがたくさんあるなと思いました。
みなさん、私のつまらない愚痴を聞いてくださってありがとうございました。
またこちらでお世話になることがあるかもしれません。
そのときはどうぞよろしくお願いします。

2011.3.22 18:00 15

あすー(35歳)

年収500万円って、いい金額だと思いますよ。
そこそこの暮らし出来ると思うのですが。

夫は500万円を少し切るくらいで、正確には490万円くらいです。夫と私、11歳・8歳(どちらも男の子)です。
家は持ち家で毎月10万円ほどの住宅ローンがあります。車は軽四と普通車2台です。住宅ローン以外のローンはありません。
貯金は900万円です。

外食はあまりしませんが、お刺身もお肉も、そこそこ贅沢してもやっていける年収だと思いますが。

やりくりに問題ありませんか??

2011.3.22 18:18 30

さゆり(31歳)

ちょっと話ずれるかもですが。
奨学金っていいですよ。年収や学業(成績)によっては、無利子です。私の兄弟姉妹は三人ですが、全員中学~大学まで奨学生でしたよ。奨学金がもらえることが、恥という感覚が全くありませんでした(笑)。

バイトもそんなにやらなくても人並みの学生生活送れたし、何より親が助かったみたい。むしろ誇りかも。
今では皆、社会人として立派に独立してます。

2011.3.22 23:14 20

たかこ(35歳)

年収500万もあるのにやり繰り出来ないのは、無駄遣いや贅沢してるからじゃないですか?

2011.3.23 01:00 26

やす(35歳)

横ですみません。
さゆりさん、手取りではなく年収490万で持家で車も2台、お子さんも2人いて専業主婦なのに貯金900万ってすごいですね。
さゆりさんはまだお若いのに11歳のお子さんがいらっしゃるということは、その年数をかけてコツコツ貯められたのでしょうか?車も2台ということはガソリン代もかかりますよね。
ご主人の年齢は分かりませんが、11、2年前は今よりご主人もそこまで年収はなかったですよね。
よかったら内訳教えて欲しいです。
すごいなあとただただ感心してしまって。

2011.3.26 18:32 35

さゆりさん(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page