大阪鉄道病院 卵管造影検査
2011.3.23 14:57 0 3
|
質問者: ありがとうさん(32歳) |
回答一覧
他に4名ほど検査する方がいて一緒に検査室へ連れてってもらい
順番に検査します。
検査着に着替えてから名前が呼ばれるまで待合で待ちます。
検査が始まると、先生がこまめに声をかけてくれるので、それで気を紛らわすという感じなのですが、個人差があるようですがやはり痛いです。(中に造影剤を注入する為か、何かが入っていく感じがありそれが今までに味わったことがない為苦痛に感じたのかもしれません)だいぶ前になるのではっきりとした記憶ではないのですが、所要時間は10分くらいだったかと思います。
終わったら他の方が終わるのを待って、又一緒に診察室へ戻っていき、その後結果を順番に聞くという感じでした。
他の人も一緒になので、時間はかかりました。(精算するまでトータル2時間位だったでしょうか)。
痛いのではと検査前は恐怖でいっぱいでしたが、婦人科にかかると他にもいっぱい痛い事があるので、大丈夫だと思います。
2011.3.24 11:24 58
|
けんくん(39歳) |
けんくんさん、お返事ありがとうございます(*^o^*)とっても不安でしたので、細かく教えて頂き内容がわかり、ホッとしました。今まで味わった事のない痛みなので、苦痛に感じたんですね。わたしも、赤ちゃんの為なら頑張れるような気がします(*^o^*)
頑張ってきます!ありがとうございました(*^o^*)
2011.3.24 12:50 37
|
ありがとう(32歳) |
レス主のありがとうです(*^o^*)大阪鉄道病院の卵管造影検査に行ってきましたので報告させて頂きます。
受付を済ませた後、看護婦さんが来てくれるまで婦人科で待ちます。その間、トイレを済ませ、血圧計で脈・血圧を計って備え付けの用紙に記入し、看護婦さんに渡します。
他に検査される5人の方と一緒に一階のレントゲン室に移動します。ひとりづつしか入れない更衣室が2つあり、先に受付をした順から着替えます。すべて脱いで病院のワンピースみたいなのに着替えました。わたしはTシャツだけ着てましたが。服と持ち物、ナプキンはロッカーの中に閉まっておきます。
みなさんが着替え終わるまで、レントゲン室近くの椅子に座ってしばし待ちます。この時は緊張感が漂ってます。
受付順から名前を呼ばれレントゲン室に案内されます。ロッカーの鍵を看護婦さんに渡します。『力抜いてね。ベットの上に腰かけて寝て下さい』と言われ寝転がりました。その後先生が入ってきて、『痛かったらすぐ辞めるからね。言ってね。』と、随時優しく声をかけてくれました。
膣内を消毒をして、何かで挟んだ感じがしました。消毒は全く痛くなかったし、挟んだ物は少し違和感はありました。チューブを通し『痛くない?大丈夫?今から造影剤入れますね。テレビ画面に造影剤が流れる様子がわかるから、見ててね』と言われました。でも、造影剤を入れても全く痛くなくて逆にビックリしました。『卵管はちゃんと通ってますね。う~ん、左は…今だんだんと流れて来たね。もうちょっと流そう』だんだん軽い生理痛が少ししてきたので怖くてつい、『痛い』と言ってしまいましたが、軽い生理痛はすぐに消えてしまいました。
左卵管、右卵管一枚づつレントゲンを撮り『終わりましたよ~。お腹痛くない?では起き上がって着替えて下さいね』と看護婦さん。
その後、更衣室で着替え、終わった順から会計を済ませ、帰りました。翌日、レントゲンを撮り広がりを調べ、先生の説明を受けます。
若い先生でしたが、卵管造影検査が上手いのでは?と思う程痛くありませんでした。検査時間は5分程です。
15:30~の検査でしたが、手術などにより、時間が変更になる場合があると言ってました。事実、検査前日に、『13:30に変更して頂けますか?』と連絡が入りましたので、勤めている方は、昼から休みを取った方がいいと思います。ちなみに造影剤は、ヨード造影剤(油性)のリピオドールでした。
2011.4.7 15:59 53
|
ありがとう(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。