心が狭く冷たい自分
2011.3.25 03:17 0 10
|
質問者: きなこさん(27歳) |
私は夫と子ども(2歳半)の三人暮らし、現在妊娠4ヵ月です
今回震災があり、大変心配した義両親が色々と援助してくださってます
私たちが住む場所は被災地でもなく、近いわけでもありません
むしろ義両親のお宅の方が被災地に近い県で今も頻繁に余震があります
そちらの方が大変なのに、孫(子ども)や嫁(私)のことを非常に気にかけてくださり、食料や生活用品を送ってくださいました
近々必要なものを持って行くと言ってくださいました
本当に有難いことですが、心の狭い私は内心訪問に対し抵抗を感じました
純粋なご好意ですし、優しいご両親です
なので「嫌だな」と思っている自分が情けないです
「嫌だな」と思ったのは家が散らかっているのと、体力的に疲れているからです
正直面倒くさいと思ってしまいました
最近になってようやくつわりがおさまってきたなと思いほっとしていましたが、眠気が強くなってきたり、疲れやすくなってきました
家も本当に狭いのでしきられるものもなく全てが丸見え(一番嫌)、しかも訪問予定日は主人は仕事になりそうなのです
もし仕事で主人が不在なら延期していただきたいと思いました
好意を面倒に思うなんて自分でも冷たいと思います
主人の両親は私たち家族を思いやっていつもしてくださるのですが、私は時々重荷に感じることがありました
私は放っておいてもらった方が楽に感じるタイプなので、面倒見の良い義両親に感謝を感じつつ恐縮でした
今回も私たちより被災地に近く大変であろう義両親からの援助に申し訳なく、気持ちを受け取ってお礼を言っていましたが、「そちらの方が大変なのだからそちらに使ってください!こちらは心配しないでください!」と強く思っていました(実際やんわり言いました)
主人に「あなたが休みならば来て欲しいけど、仕事ならまた今度来てもらいたい」と言って良いでしょうか?
それともやはり何も言わず、きっと子どもに会うのを一番の楽しみに来る義両親を迎えるべきでしょうか?
もちろん主人には好意が重荷だなんて言えません
不満があれば何でも言える仲ですが、さすがに相手の両親のことは言ってはいけないと思います
まして気遣いを迷惑に感じてるなんて気を悪くしますよね
冷たいですよね
贅沢な悩みだと思います
初めて投稿しますので読みづらい点がありましたら申し訳ありません
回答一覧
凄く羨ましいなぁと思うと同時に、きなこさんの気持ちも解りますよ。
私も放って欲しいタイプなので…。
義両親は孫に会いたい気持ちも強いと思います。
ご主人がお休みの時に合わせて来てもらう事を伝えても良いと思いますヨ。
2011.3.25 06:54 24
|
豆乳(37歳) |
冷たく心狭いなんてことないですよ。
義両親なんですから当然の正直な感情だと思います。
私も義両親との人間関係はかなり良好ですし、基本的に好きですが、それでも訪問もメールや電話すら対応面倒です。
妊娠中なんて特にそうでした。
でも同居でなく、頻繁ではないので、夫がいない時の訪問も表面上快く受け入れています。
誰のためでもなく夫のため、それから自分の印象のためだけです。
断ろうとするスレ主さんより打算的でひどい嫁かも(苦笑)。
個人的には泊まりがけじゃないなら、疲れますがちょっと我慢して受け入れる方が賢明だと思います。
それでも無理ならご主人に嘘をつき気持ちを悟られないような上手な理由を考えて断るほうがいいですよ。
2011.3.25 07:26 30
|
匿名(35歳) |
いい義両親ですね!
きっとお孫さんの顔がみたいのだと思います。
私も、主さんのようなタイプなので、しかも義母は整理整頓が得意タイプなので、自宅への訪問は勘弁して欲しいですから、主さんのお気持ちよく分かりますよ!
ご主人がお休みの日にでもご家族で義自宅へ訪問するのはどうですか?
ご足労かけるのが申し訳ないので、こちらから伺いますってな具合で。
冷たいと言うよりも、ご主人のご両親とはいえ他人ですから、気遣いからくる気持ちなんだと思いますよ。
2011.3.25 10:01 14
|
なおこ(35歳) |
わかりますよ。
やはり、義両親へは多かれ少なかれ気を使います。
ご主人へは伝えてもいいと思います。
言葉をしっかり選んで、感謝をしている事を一番に伝えれば、そんなに悪い気はしないと思います。
2011.3.25 10:06 18
|
匿名(30歳) |
うちの母がそうゆう感じでした。(笑)
気を使ったり、部屋を綺麗にしたり・・・と。
私はそこまでのひどさでないなら、掃除はしませんし、食事も作れなかったらデリバリーか、外食。
義両親の布団だけ用意して孫と遊んでもらい、私はひたすら寝てました。
妊娠中とのことですし、自然にしてたらどうでしょうか???
意外と来たら来たで楽しいかもしれませんよ??
無理するのはよくないので、体調など考慮して伝えたらいいと思いますよ。
心狭くなんてありませんよ~~
2011.3.25 11:20 17
|
ナウピー(32歳) |
優しい義理両親さん・・・すっごく羨ましいです。
私なら旦那さまがお仕事の日でも頑張って接待します。
私も妊婦です。悪阻、めちゃめちゃひどいです(1人目ですが)
義理両親にとっては長男だし初めての孫になるのですが、なんにもありません・・・。
元々連絡無精な義理両親。 父の日や母の日も贈り物のお礼はメールのみ(それもたったの1回、私が色々近況を送ってもいつも返事無し)
電話はほとんどくれません。
なので出産準備はどうなっているのかも聞かれないし、産後のお祝いもお宮参りも怪しいかも・・・
被災地に住んでいるわけでもないです。
こんな人もいるって事です。
こっちはもっと連絡取ったり仲良くしたいのにすっごく寂しいですよ・・・・。
気にかけて貰っているんですよ。
お孫さん可愛さもあるかもしれませんけど良い事だと思います。
有難いと思って接待してあげてほしいです。
2011.3.25 14:18 11
|
nana(30歳) |
わかります。
私も、最初は孫に会いたいのだからと、
夫のいないときにも、きていただいていましたが、
1年たち、もう夫の仕事でいない日にこようという話があったら、
断ってもらってます。
夫のことはどうでもいいっていうので、
「それは違うでしょう」って思ってしまうのです。
息子家族を大事に思っていただきたい。
それが、大人の親戚づきあいというものだろうと思うのです。
かどがたつといけないので、
夫がいるときを何日か候補にあげて、
きてくださいと言って下さいね。
あくまで、向こうの都合だけで来る日を決めるのではないということを、知ってもらうべきです。
2011.3.25 14:25 12
|
かつお(39歳) |
こんなに沢山のレスを頂き感謝いたします!
皆様本当にありがとうございます!
しかも、どれも皆温かいお言葉で泣きそうです。
「冷たい」「心が狭い」「何が嫌なの?」とお叱りが多いかと思っていたので、「わかる」と言っていただき本当に心が軽くなりました。
今日は妊婦健診の日でした。
今朝テレビをつけると、”震災の中でのいい話”というニュースを見ました。
こんな大変な中、他人を気遣うエピソードが沢山あって感動しました。
同時に自分の悩みが本当にくだらなく恥ずかしく感じ、投稿を削除しようとPCを開きました。
きっと非難の嵐になるかもと思い。
しかし、すでに豆乳さまと匿名さまのレスがあり、「気持ちわかる」「冷たく心狭いことない」と書かれていて本当に救われた気分でした。
検診に行く前で時間がなかったのですぐにお礼ができませんでしたが、眠る前重かった気持ちを軽くしていただき有難うございました。
心を楽にして行くことができました。
そして先ほど帰って来て、全てのレスを見ることができました。
一つ一つ感謝しながらじっくり読ませていただきました。
なおこさま、匿名さま、ナウピーさま、nanaさま、かつおさままで読ませていただきました。
本当に皆様ありがとうございます。
いい義両親だと言っていただき嬉しいです。
本当にそうだなと思います。
色々な方がいて中には淡白な方もいらしゃるとわかり、私は恵まれていると改めて思うことができました。
そして、私の気持ちを理解して代弁していただいたことに感謝しています。
「そう!その通りなの!」と深くうなづきました。
具体的なアドバイスや気持ちの持ち方にも意見をいただき大変参考になりました。
今後に生かしたいと思いました!
皆さまから沢山の勇気を頂けたので、今夜主人が帰ってきたら(今夜に、義両親が「行くよ!」と言っていた日が主人の休みかどうかわかるので)話してみます。
結果次第で自分の気持ちを上手に伝えられたらと思っています。
義両親への感謝を示しながら。
今日の検診で赤ちゃんは元気で順調なことがわかり嬉しいですが、少し子宮が固くおなかが張っているらしく、お医者様から無理はしないでと言われたので、赤ちゃんのことも考え自分の体調にも配慮しようと思いました。
皆さま、本当に本当に有難うございました!!
2011.3.25 17:36 15
|
きなこ(27歳) |
義実家と自分がうまくやっていくこつは、無理しない頑張りすぎない我慢しすぎない自分を偽らない ですよ!
結婚14年目になる私の結論です。
長い付き合いになるんですもん、ご主人にも言葉を選んで自分の気持ち伝えたほうが良いです。
出来る範囲で自分の意見を出せたら、その分相手に思いやりが生まれると思います。
ごめんなさい 抽象的な意見で。
2011.3.25 17:53 10
|
ねぎ(35歳) |
ねぎ様、レスありがとうございます!
有難いアドバイスをいただけたと思いました。
ホントその通りなんですよね。
見栄張っていい顔してると、後で自分の首をしめることになりますものね。
実際、私は私以上を演じてしまうことが多々あるのだと思います。
無理したり頑張りすぎないようにします。
お返事感謝します。
ありがとうございました。
2011.3.25 22:58 11
|
きなこ(27歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。