2歳差で二人目を出産された方、教えてください
2011.4.15 17:24 4 4
|
質問者: sakiさん(33歳) |
夏に第二子出産予定です。
上の子(女の子)がちょうど2歳の誕生日を迎える頃になります。
二人目なので、赤ちゃんのお世話のことはそれ程不安はないのですが、上の子がいる状況というのが想像できるようで、いまいち想像できません。
特に新生児期、外出ができない間上の子の外遊びはどうしようか?とか。(現時点で毎日パワーをもてあましています)
1歳頃にチョロチョロ歩き回って(外出時)つかまえなければならないような時、上の子はもう聞き分けが良くなっている時期なのだろうか?とか。(二人分の予防接種、検診となると外出の機会も増えますよね、、、。上の子は、小児科で受付をするほんの短い時間にも手が離せません。)
思いつく不安はそんなところですが、他にもこんなことが困るかも?とか、こういう工夫が必要、などのアドバイスいただけたら嬉しいです。
回答一覧
こんにちは。
私の子供は、上と下の差が1年と11ヶ月(約2年)です。
私の場合ですが・・・
上の子は0歳の時からお世話になっている保育園へ行かせていました。(私は、妊娠前も妊娠中も仕事していていました)
※下の子が2ヶ月過ぎるまでは、主人に上の子の保育園の送り迎えをお願いしていました。どうしても主人がお迎えに行けない時は、私と下の子とでタクシーでお迎えに行きました。
土日は、保育園も休みなので主人に協力してもらいました。(上の子と外出)
保育園には登録していないのでしょうか?
場所にもよりますが、『一時保育』も可能ですよ。
後は、やはり身内の協力ですね。
下の子供の出産時には、主人のお母さんにもお手伝いに来てもらいました。(上の子の世話など)とても助かりましたよ。
出産時に慌てる前に、ある程度は前もって準備したほうがいいですね。
2011.4.16 00:13 110
|
きなこもち(38歳) |
うちは2人目と3人目が1歳11ヶ月差なのですが・・・
上が男の子と言うだけあって、大変です!
うちの場合、保育園に行っているので、日中は問題ないです。
(新生児の間は送迎のみ祖父母にお願いしました。)
保育園に行けると、沢山体を動かして帰ってきますので、
パワーを持てあましてる子には良いと思います。
あと、下の子には悪いけど、1ヶ月丸まる閉じこもってるのは
とても無理なので、3週間くらいから外出してました。
もちろん、短時間で用件のみって感じですが。
けっこう2人目で1ヶ月をまたず外出してる人も多いですよね。
あとは、赤ちゃんの抱っこ紐ですが、両手が空く物がいいですよ!
スリングとかだと、赤ちゃんに手を添えて荷物でも持ったら
上の子がすぐどっか行きますよ!
ベビービョルンとかだと両手空くし、首がすわる前から
縦抱きできるので便利ですよ。
私のママ友も2人目出産を機に買ってました。
2歳くらいってやっかいですよ~。
機動力あるし、言う事聞かないし。
ちなみに、赤ちゃん返りも覚悟していた方がいいです。
赤ちゃんがなんなのかわかっていない分、産まれてから
赤ちゃん返りする子が多いみたいです。
うちの子も、赤ちゃんが生まれてから夜泣きが始まりました。
大変な事ばかり書いてしまいましたが、兄弟は可愛いですよ!
上の子が下の子をかまっているのを見ると、
とても幸せな気分になります。
大変な事も多いだろうけど、お互い頑張りましょうね!
2011.4.16 09:26 112
|
ゆん(30歳) |
うちは上の子が二歳2ヶ月の時に生まれました。
二歳って大変ですよね。
イヤイヤ期に、下の子が生まれての赤ちゃんがえり。
うちは上が男の子ですけど、毎日外で遊びたがるので大変でした。
赤ちゃんが新生児時期は里帰りしてたから、親が仕事休みの日は、赤ちゃんを少し見てもらい、上の子を公園に連れていったりしてました。
普段は家からまだ赤ちゃんを出せないので、寝ている時にお庭で、ボール遊びやシャボン玉などしてました。
赤ちゃんが泣くとすぐ戻らないといけないし、なかなか外で長くは遊ぶ事はできなかったですね。
上の子は遊びたくてグズってましたが‥
里帰りなら、親御さんに遊びに連れていってもらったりはどうですか?
現在上が二歳半、下が6ヶ月ですが赤ちゃんがえりが激しく、下の子を叩きますね。
抱っこも何故か復活してしまい、二人抱っこして歩いたりと疲れますが、たまに下の子を相手してくれるので助かります(^^;
2011.4.16 13:48 52
|
りき(23歳) |
皆様、詳しく教えてくださってありがとうございます。
思いつかなかった事や、やっぱりそうなのか、というような事、色々参考になってイメージがわいてきました。
出産までに準備できそうなことはやっていかねばと思います。
大変なことも多そうですが、兄弟のかかわりもおもしろそうですね。
不安が先に立っていましたが、アドバイスをいただいてちょっとワクワクしてきました。
ありがとうございました。
2011.4.18 07:16 66
|
saki(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。