2歳半 友達の輪に入らない
2011.4.18 17:43 2 4
|
質問者: しょうさん(31歳) |
2年間一緒に過ごし、ママ同士がとても仲良く話していて楽しいのですが、現在2歳半の息子が2歳頃から行くのを嫌がります。
大人はハイテーブルと椅子に座って座談会、子供は自由に遊んでいます。
初めはみんなの中に入って遊ぶのですが、しばらくすると「おもちゃを取られた」「○○くんに押された」など泣きついてきて、私に相手を求めます。相手をしないと、最終的にはおもちゃを持ってきて私の膝の上で遊び、退屈になると「帰りたい」と言います。
みんな親から離れて元気に遊んでいるし、友達と一緒に仲良く遊んでいる子もいます。
いつも、息子は楽しめていない様子だし、私もゆっくり話せず帰ることになり、さすがに半年も経つと行くことが億劫になってきました。
この場合、参加を断念するのが自然でしょうか?
また、息子について相談です。親子教室やリトミックや体操などは、催促するほど意欲的です。自宅では一人遊びもできます。外出先での自由遊びになると母親を求めることが多いので困っています。(息子には小学生の姉がいます)
なぜなのでしょうか?
対処法などアドバイスをよろしくお願いします。
回答一覧
親子共に行くのが苦痛になってきたのなら、少しお休みするのもいいかもしれませんね。
息子さんが嫌がる理由は・・・もっとお母さんと遊びたいのに、お母さんが大人同士でしゃべっていて相手してくれないのが嫌。とか、大人や年上(お姉ちゃんなど)の子供は自分がわがままを言ってもある程度受け入れてくれるが、同年代の子供にはわがままが通じず、それどころか横取りされたり押されたりされるので嫌。
こんなところじゃないでしょうか。
2011.4.18 20:42 66
|
りりー(33歳) |
おかあさんと遊んでたいとか おかあさんが見ている状態で遊んでたいんだと思います
おかあさん方は座談会をして子供が玩具取られたりお互いしててもスルーなんですか?
例えば返してと言えないお友達が取られっぱなしになってたらどうしますか?その子供かわいそうじゃないですか。
押して歯が欠け、怪我したらどうしますか?
そばで座談会してても話に夢中なら見ているようで見てないですよね。
単にお子さんはつまんないんですよSOS出してるのに…
無理矢理お友達の輪の中に犬みたいにかわいそう……
2011.4.18 22:14 125
|
なんだかな(秘密) |
そこまで嫌がるのに参加するのは確かにかわいそうかな…と思います。
メンバーを変えてもお子さんの様子は変わりませんか?
2歳を過ぎていれば大なり小なり同じ子供と遊びたがる時もありますが、それを拒むのでしょうか?
取ったり取られたり。時々手を貸しつつ泣いたりもしながら学んでいくのかなと思うのですが…
ひとつは年の離れた上の子がいることで、親や年上と遊ぶ方が融通してくれるしワガママも通るからその遊び方に慣れてしまっているのかもしれません。
子供が8人というのも多いなと感じたので、少人数で遊べる環境にしてみたら変化があるかもしれませんね。
あとは我が子もそうですが、屋内に長時間いるのは無理なタイプとかあるかもしれません。
外で遊んだ方がぐずったりせずとてもいいこで友達と遊んでくれます。
私は同じ外遊びタイプの親子さんと公園にいき歩きながら話したりしてます。
2011.4.19 09:24 30
|
のん(35歳) |
単純に内弁慶で甘えん坊なんじゃないかなと思いました。
性格もありますが、小学生のお姉さんじゃ競争相手にもならないし
お家ではほぼお母さん一人占め状態だし
自分の思うようになっている環境に慣れているからだと思います。
息子の友達にそういうタイプの男の子がいますよ。
1歳の頃はリトミックで1年間殆ど様子を伺って
遠くに離れて一人でやってる感じでした。
2歳になってからもやはり慣れるまで時間がかかるようで
リトミックや体操はわりと積極的でしたが
公園やお家で遊ぶ時は最初は様子を伺いママにぴったり
帰る頃になってやっと楽しんでる感じでした。
3歳の今は前みたいに様子見はなくなりましたが
何かおもちゃや遊びで失敗するとすぐにママに助けを求め
ママに助けて貰えないとうちの息子に頼ってます(笑)
2歳ってまだまだ上手に貸し借りできませんよね。
座談会ではお子さんの様子は皆さんあまり見ずに、お話に夢中なんですか?
まだ目をはなしていい年齢だとは思えません。
ある程度親がみていないと
おもちゃの取り合いが怪我に発展する可能性もあります。
私なら子供放置の座談会はお母さん方と価値観が合わなさそうだし
トラブルになりたくないからやめちゃうかなと思いました。
そして、幼稚園のプレや幼児教室など
母子分離タイプの習い事に行かせて集団生活を学ばせます。
公園とか幼稚園保育園の園庭開放なども行って
なるべく子供同士遊べる機会を作りますね。
2011.4.19 11:15 105
|
もずく(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。