HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園に入園した息子の様子

幼稚園に入園した息子の様子

2011.4.19 16:19    0 4

質問者: すいかさん(34歳)

こんにちは。
ご意見などを頂きたく投稿致しました。
今年の春に幼稚園に入園した息子(4歳 年少)がおります。
最初の二日目は幼稚園が楽しいと言って、早めに幼稚園に行きたがるくらいでした。が、今日になって幼稚園の帰りに『今日は全然楽しくなかった』と言い、理由をなかなか言いませんでした。
ようやく聞き出すと、教室にあるおもちゃをお友達がダメダメ言って触らせないとか、自分の使ってる物を全部持って行かれちゃうとか、色々話を聞きました。良くある子供同士の事って私は思いますが、ちょっと傷ついて元気がありません。そんな様子をみると親ばかとか過保護とか思われるかもしれませんが、可哀想になってしまいました。『意地悪な子がたくさんいて、幼稚園に明日から行きたくない』と言われると切ない.....。あんなに楽しいと言って早起きまでしていたのに。なので私は息子にこう言いました。『まだ慣れない新しいお友達ばかりで、いろんな子がいるんだよ。それに物を取られて自分も何にも言わなかったら、ずっ〜と取られっぱなしになっちゃうよ。これは皆の!!ってはっきり意見を伝えたら?』って言いました。どなたかこのような体験をなさった方で良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
付け加えなのですが、担任の先生もその子たちに注意はしているようなのです。先生にこの段階でお話するのも早いし、様子をみて励まして行くべきなのでしょうか。ちなみに私には仲の良い園の方はいません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります。
自分の子供が見えないところで悲しんでると親ばかかもしれないけれど胸苦しくなりますよね。

でも、それがエスカレートしちゃう人が増えてると思います。

自分の子供時代を思い出してみましょう。

私もそんな経験沢山ありますよ。

そんな時、一番嬉しかったのは、お母さんが一緒に遊んでくれたり、アイスを買ってもらったりしたら、嫌だった幼稚園の事も忘れてまた頑張りました。

料理しなきゃ~って言って、構ってもらえないときが一番辛かったです。(幼稚園で嫌なことがあったときにです)

なので、息子さんと一緒にオセロとか、カルタとか、トランプなどして遊んであげてはどうでしょうか?

アイスも子供なら嬉しいですよね。

でも、長引く様子なら先生に言ったほうがいいですよ。

2011.4.19 17:02 39

ラルフ(31歳)

よくあることです

というのも
4月から娘は年少で通ってます。ちなみに早生まれだからまだ三歳です。

二日目は お砂で遊んでたらあっちいけって言われた~といっていじけてました。
三日目は ○○ちゃんがありがとう!って言ったの~と嬉しいそうにしてました。

主さんの子供さんだけが取られたりしてるわけじゃないと思います。
触らせないような子供も別の子供とそういう場面は必ずあると思いますよ。
押して怪我したり、つねられて怪我したら大問題ですけど、特に年少はお互い探り合う状態。

三歳と四歳、はたまた二歳と三歳の兄弟がケンカするように 同じことです。

あまり心配なさらずに。

2011.4.19 17:14 46

タコ焼き顔(35歳)

投稿者です。
二件のご意見、私も冷静に考えてそうだと思います。
今日は元気がなかったので、大好きな電車に一駅乗せて買い物に
連れて行きました。とっても喜んでいました!
ちょっといつもよりお菓子とか多めにしたり......。
一ヶ月、二ヶ月と同じような様子なら先生にちょこっと相談してみようかなと思います。親の願いは心の優しい強い子になって欲しいと思っています。今から親が心配していたらどうしようもないですよね。
接し方を変えて頑張って子育てしてみます!
ありがとうございました

2011.4.19 17:49 52

すいか(34歳)

うちもボチボチ同じようなことを言っています。
幸い幼稚園が嫌とは言わず楽しみにしていますが。

私は「やめて。みんなのだよ。順番だよ。」などと言ってそれでも聞いてくれなかったら
先生にいいなさい。って言ってます。
先生に言いにくかったら お母さん経由で言いなさい、って。
ただ こっちが「うちの子がやられた」などと感傷的になるのは子供に伝わるし 冷静に対処方法を教えるようにしています。

告げ口と言われたらそれまでだけど まだ年少なんだし
幼稚園に行きたくないほど嫌なことなら 大人の介入が必要だと思います。
介入って言うのはダメダメいってる子を怒ると言うことじゃなく
一緒に仲良く遊べるように手助けがいるってことだと思います。

まだ幼稚園が始まって1-2週間です。
その時点で 幼稚園行くのが嫌ってお子さんが行ってるのだから
先生に伝えていいのではないでしょうか?

2011.4.19 18:38 59

くっぴーまま(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page