HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳児を連れて結婚式出席

1歳児を連れて結婚式出席

2011.4.20 23:20    0 5

質問者: ぽんたの妻さん(秘密)

従妹から私たち親子3人と同居している父が結婚式に招待されています。私としては落ち着かず、大変なので欠席を考えているのですが・・・父が出席することになり、一人では行かせることは出来ないので、出席しなければならないのかと考え中です。1歳児を連れて結婚式に出席したことのある方、
1、洋服はレンタルしましたか
2、離乳食などはどうしましたか.

ちなみに夫は仕事の可能性があり、父は子供の世話は当てに出来ません。出席予定の叔母は時々来て、子供のお世話をしてくれます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

去年一歳になったばかりの息子を連れて友人の出席しました。
服は通販のベルメゾンで可愛くて安いのがありますよー。うちはそこで3千円くらいのを買いました。
女の子なら他にもネットで見つかるんじゃないでしょうか?
まぁ後々着せる機会はありませんが、3千円くらいなら惜しくないかなと思いまして。

離乳食は、披露宴が午後からだったので始まる前にホテルのロビーで食べさせました。

騒いだら申し訳ないのでチャペルには入らず(私だけ参列して主人と息子は外で待機)、披露宴は途中でぐずったらどちらかが外へ連れ出したり、赤ちゃん用のお菓子をあげて気を紛らわせたりしていました。

疲れたけど楽しかったですよー。

2011.4.21 07:05 56

あかり(29歳)

1歳1ヶ月で従妹の結婚式に出ました。
服はGAPBABYのアウトレットでセールで更に安くなり900円(元値は3500円くらい)になったドレスを着せ、普段でも着られそうなキムラタンのレースボレロを羽織り、白い網タイツで行きました。安く済んだので1度きりだろうが、汚れようが気にならないものを探しました。
親族だったので、親族紹介から呼ばれていて、ほぼ1日がかりになりました。
眠たい時間でもあり、お腹の空く時間でもあったため、挙式(人前式)は私は娘とロビーで時間を潰しました。そのあと集合写真を撮って、とりあえずバナナを食べさせて披露宴の時間まで待ちました。その時すでに眠気はピークに・・・。娘にはランチが出てきましたが、食べる前に寝ました。私は抱っこしたまま食事をして、娘が30分程度で起きてからは、娘に食べられそうなランチを食べさせながら、自分も食べながら、演出の時は邪魔にならないように外に出ました。
最終的にはご飯を食べに行っただけみたいになってしまいました。

2011.4.21 16:36 67

む〜さん(27歳)

息子が1歳2ヶ月のとき義妹の結婚式に出席しました。

洋服はコムサイズムで買いました。
すごい高いわけでもなく、黒・白・グレーの質素な感じのものが多いので選びやすかったです。
その後はやはりあまり出番はないので、その時限りになってしまいますが、もったいないので甥っ子にあげたりしています。

式ですが、挙式は最初から外に出て参加はしていません。
すでに離乳食は卒業していたので、子ども用の食事を用意してもらったと思いますが、子ども用の椅子もなくベビーカーに座っている状態だったので、ベビーカー嫌いの息子は愚図りがひどくて大変でした。
その時は、愚図った時はママ以外受け付けなかったので、息子と2人でほとんど外にいた気がします…。

義妹はレストランウエディングで、ロービーもなく、中庭のようなものしかなくて、完全に野外・立ちっぱなしで過ごしていたので正直とても辛かったです。
子ども用の椅子があるか、どんな用意がされているか(控え室とかを使用させてもらえると楽ですよね)を確認したほうが良いと思いますよ。

せっかくなので、楽しく出席できると良いですね♪

2011.4.21 20:45 59

ヤッターマン(30歳)

洋服はうちは男の子だったので、西松屋で白のポロシャツと黒の半パンを買いサスペンダーを使用しそれなりに見えるようにしました。

離乳食などは持って行って食べさせてもいいんじゃないでしょうか?
離乳食は完了していたのですが、席は用意されていても食事は用意されていませんでした。
うちには上の子がいるので、上の子からのおすそ分けやおかわり自由のパンを用意して頂きました。(式場の方が当日ご厚意で用意してくださいました)

愚図り防止の好みのおやつや静かなおもちゃなどは必要でした。

面倒を見てくれる伯母がいたので、協力してもらえて助かりましたが、やはり結局は母親が一番大変です。

感動の手紙の時には汚い話ですが、大をもらしてしまいバタバタトイレに走り感動を味わう事もできず…。

同じ月齢の花嫁の弟の子も愚図って大変そうでした。

仲の良い従姉の結婚式だったのに、本当感動してる間もなかったです。

2011.4.23 00:43 34

ももんが(25歳)

皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。返信が遅くなり、申し訳ありません。

私も挙式会場に問い合わせをしたところ、
ベビーベットは用意してもらえるとのコト。
チャペルには抱っこで、披露宴会場にはベビーカー可とのことでした。
授乳は控え室ですることになるかと思います。
オムツ替えが出来るトイレは少し離れているらしく、案内してくれるとのコト。
あとは私の覚悟だけですね。
ぎりぎりまでよく考えて返事を出したいと思います。

2011.4.25 16:48 62

ぽんたの妻(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page