1歳 柔らかい物しか食べない。
2011.4.21 09:52 0 2
|
質問者: 初ままさん(30歳) |
とくに固まりのもの。
芋類を1センチ角に切って柔らかく煮たもの。
バナナを1センチに切ってさらに半分にしたもの。
たまに豆腐まで嫌がられます。
まだ前歯8本だからしかたないのかなあ?
と思ってましたが、イチゴだけはよく食べます。
ただ遊んでるだけなんでしょうか?
あと、ご飯はすごく好きみたいで食べるのですが、麺類を好みません。
手づかみも興味ないのか食べようとしません。
おかずのみを残すときもあります。
イヤイヤ期なんでしょうか?
回答一覧
大きめの物を噛むのがイヤなのでしょうか。
うちの子供も同じ感じでした。離乳食の本のように大きさを考えてなんてやってたら、全く食べず毎回スプーンで更に小さくして、やっと食べました。
平たい感じでは試されましたか?
大きいけれど、厚みは5mmとか・・・切ってから煮るのではなく、煮てから切るとか・・・これは、どこかの本か何かで読んだのですけど、もし試されていなかったら一度してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、うちの子供ですが、小さく切り続けて食べさせてしまい3歳頃まで小さく切らないと食べなかったです(汗)
でも、食べ出したら大きな物でも固い物でも食べられるようになりました。今は平気で食べています。
うちも麺類はあまり好みませんでした。好き好きがあるのでしょうね。これは、無理に食べなくても、ご飯が食べられていたら良いのではないでしょうか。
ちなみに、うちは麺類は素麺ときしめんだけは時々食べてました。食べやすいのか私には分かりませんけど。
手掴み食べは食事でできなかったら、パンとか蒸しパンとか、手がべたべたしないような食べ物はどうですか?
離乳食時用のお菓子とかもうちは食べさせてしまってましたが、お菓子は自分の手で持って食べてました。食事は全く手掴みしなかったんですけどね。
もう全て試されていたら、ごめんなさい。
お悩みが解決すると良いですね^^
2011.4.22 17:29 83
|
ゆすらうめ(39歳) |
ゆすらうめさんアドバイスありがとうございます。
どれも試した事のないことばかりでしたので明日から早速やってみたいと思います。
いつも切ってから茹でて角切りだったので平たくしてみます。
毎日のことなので少しすっきりできました。
お返事嬉しかったです。
ありがとうございます。
2011.4.23 22:19 55
|
初まま(30歳) |
関連記事
-
胚盤胞のグレードは良好でも、着床しません。ほかの方法も検討すべき?
コラム 不妊治療
-
AMHが低く、FSHは高め。卵胞も1つしか育っていません
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。