HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 前核が見えない受精卵って?

前核が見えない受精卵って?

2011.4.21 15:12    1 1

質問者: シロさん(40歳)

8分割の凍結胚が2つあります。

来週、その2つを胚盤胞移植するのですが、先生は
「2つの胚とも前核が見えないので、まだ受精が確認できていない。
たまたなそういうことはあるが、もし胚盤胞まで育ててば問題なく受精したと思われるので移植をしましょう」
ということでした。

私は前核という言葉すらはじめて知ったくらいなので、受精が確認できないことに動揺してしまったのですが、これが胚盤胞に育つ可能性は少ないのでしょうか?

また、胚盤胞まで育って移植できたとしても、もしくは妊娠できたとしても染色体異常などの可能性は高いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

臨月の妊婦です。

私も「前核が見えない」と最初言われました。
でも実際は、あまりにも受精が早すぎて、タイミングが合わずに前核を見過ごした。と後で説明されました。
(通常前核の確認をする時間で、すでに2分割になっていた)

前核が確認できなかったので、受精異常の可能性もあるが、8分割まで進んでいるから大丈夫。といわれ、私は8分割で移植しました。

そしてその卵が今は2700グラムの赤ちゃんに、お腹の中で育ってます。

8分割で大丈夫だったので、胚盤胞まで育てば大丈夫ではないでしょうか?
移植前に培養師さんとお話しする機会はありませんか?

もしあれば、なぜ前核が確認できなかったのか、聞いてみると良いと思います。

2011.4.21 15:49 226

ちー(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page