近所の方の車にあててしまいました
2011.4.22 12:48 0 20
|
質問者: ともさん(30歳) |
先日、近所の方の車に接触してしまいました。
子供の保育園の行事で集まって帰る際、駐車場で私の車がバックで下がっていたら近所の方の後方タイヤにうちの車の前タイヤが当たってしまいました。
車には私が見たかぎり傷はついてなかったのですが、当てしまったので、その近所の方は、駐車場の入り口の方で立っていたので、私はとりあえず車を下げて謝ろうと思っていたのですが、私が車を下げたらその方は何事もなかったように車に乗ってしまいました。
それでも私が降りて、謝りに行くべきだったのですが…突然のことでパニックになってしまい、そのまま帰宅してしまいました。
帰宅してから家がすぐ近くなので着いてから言おうと思ったのですが、普通に「バイバイ、また明日ね」と家に入ってしまいました。近所の方は気付いていなかったのでしょうか?その近所の方が立っていた所からは死角で見えなかったかもしれません。
それでも私がきちんと謝りに行くべきだったのですが、車に傷もついていなかったし、相手が気付いていないのなら黙っておいた方がいいのかな…と魔がさしてしまい言えませんでした。
主人に相談したら、お前がすぐに言うべきだった。あとになるほど言いにくくなると言われました。その通りだと反省しています。
主人が当たったなら、タイヤのホイールにタイヤの黒い色がつくからすぐ分かるというので、恥ずかしいながら近所の方が出掛けている時に、見に行ってみたのですが何もありませんでした。
主人は、車に傷ついていたら修理代を払わないといけないから言いにいこうと言っていたのですが、何もなかったので黙っておいた方がいいのか…と迷っています。
私があててしまった時にすぐにでも謝りに行かないといけなかったのですが、言えなかった自分が情けないです。
皆さんならどうされますか?
相手の方がもし気付いていないのであれば、言わない方が今後の関係もいいのでしょうか?知らなかったのに、今更言われていい気しませんか?
それとも気付いているけど、傷がついていないから何も言われないのでしょうか…。
気付いていたか、いないかはその本人にしか分かりませんが、どうしたらいいかご意見下さい。
自分自身、とても情けなくて反省しておりますので、勝手ではありますがキツイ言葉はやめて下さい。
回答一覧
自分で当ててしまいましたって書いてるのに黙っていようと思うんですか?
きつい言葉はやめてくださいって…反省してます…っていうなら
早く謝りにいったほうがよくないですか?
傷ついてないし黙ってればばれないでしょっていうその心がありえないです。
2011.4.22 15:56 60
|
え?(19歳) |
今からでもキチンとお話に行った方が良いですよ。
ご主人の言うように後になればなるほど言いにくいものです。
特に手土産等は持参しなくても良いと思いますが
『以前、車のタイヤにぶつけてしまったのですが
キチンと謝罪も出来ずに申し訳ございませんでした。
大丈夫かどうか?ずっと気になってお伺いしました』
で良いのでは?
幸いにもご近所の方ですし
まさか『キズが付いたから請求する』なんて事には
ならないはずです。
もし不安ならご主人とお伺いされてはどうでしょうか?
放っておくのが一番マズイと思います。
2011.4.22 16:08 29
|
ふじねこ(34歳) |
もー日にちが経ってしまって言いにくいかと思いますが、言った方がいいと思いますよ。
もし、第三者が見ていたら…って私なら思います。
「ちゃんと謝罪ありました?」とか言われて知る方が関係が悪くなってしまいませんか?
わざとぶつけたんじゃないんだし、あの時言いそびれてしまって… って謝罪すれば分かってくれると思いますよ。モヤモヤ、ドキドキしながら過ごすより絶対いいと思います☆頑張ってください☆
2011.4.22 16:35 21
|
うさぎ(30歳) |
車の車種はなんでしょうか?タイヤとタイヤがぶつかる?タイヤよりボディーのほうが出ていると思うので本当に接触していたらボディーに傷があるかと…。
さて、早いうちに事情を話すべきです。相手は気付かれていないと思います。
傷がついてるないように見えているだけかもしれませんし…。
文章を読んでいて、「なるべくこのまま音沙汰なくいたい…」という主さんの心の叫びが聞こえます。
悪いという気持ちがあれば悩まず実行しましょうよ。
2011.4.22 16:57 31
|
さやか(35歳) |
え〜…当て逃げしておいて、反省してるのでキツい言葉は止めてって…
結局、反省してるなんて言ってる割には、まだ謝ってないって…
それ、人としてどうなんですか?
どうすればいいって…
菓子折りを持って、きちんと謝りに行くしかないでしょ…
バレなきゃそれでいいんですか?
自分がかわいいにも程がありますよ…
下手に優しく言うと、相手も何も行って来ないし〜このままなかったことにしとけばいっかぁ〜♪て、自分に都合の良いことしか考えないタイプとお見受けしたので、敢えて厳しく言います。
今、あなたがしてること、人にされたらどう思います?
自分の子供があなたと同じことしたらどう思います?
一度、逃げちゃうと、これからも似たようなことがあった時に逃げクセがついてそのうち取り返しのつかないことになりますよ。
2011.4.22 17:06 46
|
モグ(29歳) |
まずはその時に謝るべきでしたね。だから今になってすっきりしない気持ちが出来てしまったのですよ。
今後のことを考えるなら、「大丈夫だったか、心配になってしまって…」と言って、相手方宅に今からでも訪問してお詫びと車にキズがついていないか本人にも確認してもらったらどうですか?主さんと相手方で一緒に確認するといいですよ。それで大丈夫なら気が済みませんか?今の気持ちのまま、後からキズついてたなんて言われたりしたら、気まずくありませんか!?申し訳ないことをしたと言う気持ちがあるならば、きちんと謝りましょう。(お菓子などは持っていくべきかは本人次第ですが、持って行ったほうがすっきりするかも!?です。私だったら持って行きますね。)
タイヤがぶつかったのは確かなのですから、キズがついたつかなかったの前に誠意を持ってお詫びはするべきではないですか?
2011.4.22 17:26 18
|
くんくん(38歳) |
皆さんお返事ありがとうございます。
初めの方達のお返事を読んだ後、決心がつき、先ほど謝りに行きました。
近所の方は「全然、気付かなかった。何もないのでいいですよ」と言って下さいました。
正直、ずっと悩んでいて体調を崩していましたが少し気分が楽になりました。
そんなに悩むくらいならさっさと謝ればいいのにと思われるかもしれません。
でも、今更言って、何でずっと黙ってたんだろう?とか思われるだろうし…などといろいろと考えて行動できずにいました。
体調を崩していたこともありキツイ言葉ではなく、冷静にどうすべきかをご意見いただけたらと思ったのですが…。
でも、自分が悪いので仕方ないですよね。そんな中、皆さん優しく丁寧にお返事をくれる方もたくさんいらっしゃって嬉しかったです。ありがとうございました。
2011.4.22 18:29 15
|
とも(30歳) |
謝りに行かれたんですね。
スレ主さんが確かにしたことはいけないことだと思います。
客観的に見ると、考えられない!なんですぐ言わなかった?と思いますが、でも、自分がもし同じ状況になったら…と考えると私もパニックになってしまいそうです(汗)
車に限らず誰にだって、相手が気付いていないなら、ましてや無傷なら黙っておきたいと思うことってよくあると思います。
本当にいけないんですけどね。
でも無事に解決されてよかったですね。
2011.4.22 18:43 20
|
ななみ(31歳) |
ともさんが悩むお気持ちも分かりますし、人間その時その時に正しい行動が出来るかというとそうではなくて、後から後悔や反省はするものだと思います。完璧な人なんていません。
ただ、その後悔や反省をした後にどういう行動をするかですよね。
タイヤをぶつけてしまったのはいつの出来事なのでしょうか。もう1週間以上前の事ですか?それとも2〜3日前の事ですか?
たぶん、ともさんの文面からそのご近所の方は気づいていないような気がしますが、実際は分かりませんよね。
もし気づいていたとしても、車に傷が付いていないなら、おそらく擦った程度なのでしょうから、見ていても自分から「今少しぶつけましたよね?謝って下さい。」とは言えませんよね。ともさんから一言謝罪があるのを待っていたかもしれません。
ただ、そのご近所の人のともさんへの印象はとても悪くなります。
なので、その日のうちにお菓子などを持って謝りに行くべきだったと思います。
でも今回はもう謝る時期としては遅いと思います。今更、実は、、、とこられても印象は良くありません。私は今回はもういいと思います。あまり良い考え方ではないと批判を受けるかもしれませんが、気づいていない様子ですし(実際は分かりませんが)、今更謝りに行っても相手も困ると思います。
でも今後は車の事のみならず、同じような事があったらその場で謝るように、もう二度と同じ過ちは冒さないように気を付けたらいいのではないでしょうか。
反対の立場になって考えると、やはり大切な車を擦る程度でもあてられると気分は悪くなると思います。ましてや車を凄く大切にされている人だと、きっと相手に大してわだかまりが残ると思います。その事はきちんと理解して下さい。
2011.4.22 19:04 15
|
シロクマ(28歳) |
私なら無傷で相手も気づいていないのなら言わないです。
無傷だろうが、なかろうが言うべきことでしょうけど、相手が気づいていないなら黙ってしまうと思います。
人って、そんなもんですよ。
2011.4.22 19:11 45
|
皆さん立派ですね(26歳) |
謝り行きなよ。
2011.4.22 19:35 15
|
え?(30歳) |
横ですが、皆さん立派ですねさん。
〉人って、そんなもんですよ。
って、単にあなたがそんなもんなだけでしょ?
皆さんが立派なんじゃなくてあなたが非常識なだけです。
自分が非常識なのを正当化して人として恥ずかしくないんですか?
2011.4.22 22:06 32
|
あきれた(25歳) |
え~ありえない!
自分がされていたら絶対に嫌!
車に傷が付いてる付いてないはあなたが決める事じゃなく、相手の方にすみませんと謝ったうえで相手の方が傷もないですからいいですよって言って貰えて成立する事ですよね。
傷があるなしよりも、なかった事にの考えが許せません。しかもさようならではなくバイバイって軽く声を掛け合うご近所さんなのにですよね。
どなたかに見られていて周りから知らされ気まずくなるまえに謝った方がいいですよ!
2011.4.22 22:28 19
|
なんで!(30歳) |
もうスレ主さんは謝りに行かれてますよ。
よく読んでなくて気づいていないのかもしれませんが…。
誰にだって、失敗はあります。でも反省し、謝罪できたならよかったじゃないですか。
それなのに、謝りに行けとか、ありえないとか…蒸し返すようなことをレスしなくても。もうこれまでに何人もの方から言われてスレ主さんも十分分かっていると思います。
平気で当て逃げする人なんてたくさんいます。そんな中、ちゃんと謝りに行かれたならもういいと思います。今回のことはもう解決したんだし悩むのをやめて、二度と同じことをしないようにして下さいね。
2011.4.22 22:49 15
|
匿名(33歳) |
正当化しようとしているわけではありませんが、現実はそういうことが多いです。
子供がよその車にボールをぶつけたのを見ても、スーパーで子供が商品を舐めたり壊したりしても、駐車場で隣の車にドアがあたっても謝りに来る人なんて、今までいなかった。
本当はいけないことだと分かっていても、実際はバレなきゃいいかって。
スレ主さんは無傷なら尚更、そういう気持ちになるでしょう。
スレ主さん話がそれてすみませんでした。
2011.4.22 23:03 24
|
皆さん立派ですね(26歳) |
皆さん立派ですねさんて、根性ひんまがってますね。ちゃんと会社勤めできてるんですか?
普通、非常識なことしてる人がいたら反面教師にするのが普通でしょ?
それを模範にして、じゃあ私もって自分の行動に活かそうとするなんて、人間性疑います。
たまたま非常識な人がいたからって、じゃあ私もそうしよ〜(黙ってよ〜)なんて…
ああいう人にはならないようにしよう、て思えないなんて、一体どんな親に育てられたんだろう…かわいそうに。
2011.4.23 09:02 22
|
え〜?(25歳) |
横ですが、
皆さん立派ですねさん。
非常識な人を見かけたら、自分はそんな恥ずかしい人にはならないようにしよう、て思えないなんでしょうか?
たまたま非常識な人を見かけたからって、じゃあ私もっ!て便乗するなんて…
だから非常識な人が減らないんじゃないですか?
自分も真似してみずから非常識な人に成り下がって、恥ずかしくないんでしょうか。
どうせ真似するなら、人に尊敬されるような人を真似すればいいのに…
人がしてるから、自分も非常識なことしてもいいでしょって考えしかできない人、ホント迷惑です。
2011.4.23 09:11 21
|
わじろう(30歳)
|
先にもレスしたものです。誤りに行ってるのだから誤りに行って!や蒸し返すな!ってレスされてる方がいらしたので…レスしてすぐ載らないんですよね…見てないかもじゃなく、レスした後に載ったんです!
主さん、横にそれました。
謝りに行かれたんですね。きつい書き方をしてごめんなさい。
2011.4.23 09:25 15
|
なんで!(30歳) |
スレ主のともです。
皆さんの様々な考えが聞けていろいろと考えらされました。
今回のことは、一応解決しましたが、やはりまだ自分の心の中にはしこりが残っています。
でもそれは、自分がすぐに言わなかった罰だと思っています。
実はあれから、私もまだ体調が治っておらず、体力が弱っていたせいか風邪をもらってしまい仕事も休み、寝込んでおります。
お返事を下さると私の携帯にメールが届くようにしてしまい、困っております。(レスして下さった方々同士の意見の食い違い?の反論内容なので)初めて投稿でよく分からずにしてしまい、すみません。
皆さんにお世話になり、自分がスレをたてたのに、まことに勝手ではありますが、皆さんのおかげで無事にどうにか解決することができたので、このスレを締めさせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
お返事を下さった皆さんありがとうございました。
2011.4.23 09:43 14
|
とも(30歳) |
謝りに行かれたのであればよかったです。
私が思うのは、謝りに行こうと思ったけどと
このしようと思ったけど結局しないと言う人って
一番ずるいと思うんですよね。
気持ちはあるけど出来なかった
だからしたのと同じと解釈してる人が結構います
お祝いしようと思ったけどしなかったじゃなくて
出来なかったと言うのと似てますが。
いくら気持ちはあってもしないならないのと同じなのに
正当化にしか思えません。
それだったらまだ意見の中にあった、黙っておくと言う人の方が
マシに思えます。
黙ってるのがいいと言ってるのではありません。
同じ謝らないなら理屈こねてあれこれ正当化するよりは
マシと言う意味です。
2011.4.23 11:57 13
|
あいあい(35歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
もっと早く知りたかった…!私が出会ったイチオシ台所用洗剤とは?
コラム くらし
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。