直接母乳をしたい
2011.4.23 16:39 0 9
|
質問者: とももんさん(31歳) |
予定日超過の為帝王切開で出産し三日目から母乳指導を受けました…が、娘の舌が短いとのことで乳首に巻き付く事が出来ず、今では搾乳とミルクでやり過ごしています…。産院では、娘がもう少し大きくなったら吸えるようになると言われましたが…。私の乳首も固いので、自分が悪いのかと必死でマッサージし、大分母乳が出るようになったのですが、娘に加えさせようとすると顔を真っ赤にして泣き、哺乳瓶だと落ち着いて吸ってくれます。この状況から、娘が大きくなっても乳首を含んでくれない気もしてしまい、一層不安が募るばかりです…。友達で、そのような悩みを持ったという話を聞いた事がなく、自然に吸ってくれるものだと信じていた分、現在の状況が物凄い寂しく…つらいです。実際、病院では食事を食堂で皆で取るのですが、みんなが初日から加えさせるのに成功してる中、一人搾乳か娘が泣くか…の状況だった私は、息が上手くすえなくてパニックになって部屋に戻ってから大泣きしてしまいました…。
舌が短い場合、だいたい何ヶ月頃から舌が伸び吸い付いてくれるようになりますか?また、こんなに直接母乳を嫌がる娘が乳首を含む日が来るんでしょうか?
実母も心ない一言を平気で言う人なので、日々一人でネットで解決方法を模索している状況です。…助けてください…
回答一覧
こんにちは!
5ヶ月の母です。
うちの子は小さかったので哺乳力が弱くて、やはり直母ができなくて大変でした。
毎回泣き叫ぶ中、直母して、それから搾乳した母乳を哺乳ビンであげてましたので、1日のほとんどの時間を授乳に充ててました。
寝不足で気が狂いそうでしたが上の子がいるので、気楽にやろう、と力を抜いた生後半月過ぎから、突然吸いつけるようになりました。
もちろん、上手くいったり、出来なかったり、だんだん成功率があがってきた感じです。
泣き叫ぶ赤ちゃんに乳首を無理やり含ませるのも可哀想かなと思うし、泣き声にうんざりしますが、ポイントは、まず1ヶ月過ぎるまで、諦めずに直母してから哺乳ビンであげましょう。
完全母乳って私も憧れていましたが、最初から上手くいく方と、私のように軌道にのってから完母になる方もいると思います。
疲れたらミルク足して寝るのも大事ですよ。
気楽にやりましょう!
2011.4.23 17:45 29
|
デニム(36歳) |
2100gで産んで保育器に3日半入ったためそれから初めて直母でしたが、私は乳首が短い固い&ベビは口が小さい舌が短いで、全く他の母子のようにできませんでした。
私はしばらくは搾乳したり無理やりくわえさせたり頑張りましたが、
乳首は痛いし、乳首を嫌がる我が子に精神的にも苦痛でミルクメインであげて、練習でくわえさせるような感じにしました。
私自身もどういうふうにくわえさせるのが普通なのかもわからなく、母乳で育てている妹の子に自分の乳をくわえさせ、我が子に妹の乳をくわえさせてみました。
それから何となく母子ともに“乳の飲み方”がわかった気がしたのと、体重が3キロ越えて自然に吸えるようになった気がします。
私は1ヶ月半後位からでしたが、それまで諦めないでボチボチ様子見してみたらいかがでしょうか?
今は「なんで私のオッパイ嫌いなの(T_T)」って気持ちでいると思いますが、絶対「オッパイ大好きだね~!」ってなる日が来ますよ☆
2011.4.23 17:47 39
|
にゃん乃(33歳) |
ご出産おめでとうございます。
私も二ヶ月半の息子がいます。
私は緊急帝王切開で、すぐに母乳がやれませんでした。
元々陥没乳頭でしかも固く、短い乳首だったので、出産前からマッサージしていても改善できないまま出産になりました。
三日目に初めておっぱいをあげれることになりましたが、顔を真っ赤にし、泣き叫ぶ始末…。すぐにミルクを持って来られました。
四日目も同じ。挙げ句首を横にイヤイヤと振られ、断固拒否…。汗だくになりながら頑張りましたが、搾乳することでとりあえず母乳をやることができました。
最初から上手く吸える赤ちゃんばかりではないです。
舌が短くても、日に日に赤ちゃんは成長しますし、あんまり思い詰めなくても大丈夫じゃないでしょうか。
私も何度か助産院でおっぱいマッサージをしてもらったり、吸いかたを見てもらったりしました。
うちも上手く吸えるようになるまで三週間かかりました。
今でも時々首を横に振られます(泣)
しかも今でも乳首は固く、短く、陥没で乳首が蒸れて湿ってるためか、すぐ乳首から出血するので、直母は一日三回、片側5分づつ、あとはミルクと搾乳です。
私のまわりはみんな完母。
しかも主人に「お母さんの乳首はダメな乳首〜牛の乳絞り〜」とからかわれ、泣いてしまいました。
あと母乳の出を少しでもよくされたいなら、牛蒡子(ゴボウシ)や根菜、白米、水分をしっかり摂ってみてください。
詰まりも改善してくれるし、私も母乳の出が随分良くなりました。
ストレスもよくないと聞きます。
あまり思い詰めずに、のんびり頑張ってくださいね。
2011.4.23 18:07 34
|
ガリガリ君(33歳) |
とももんさん、こんばんは。帝王切開でのご出産、お疲れ様でした。
私は1月に帝王切開で男児を出産し、今は4ヶ月ベビーのママです。
赤ちゃんてお母さんのおっぱいが大好き☆なイメージがあるのでいざ生まれてきて我が子に拒否されると辛いですよね・・
うちもそうだったので分かります。
うちの子は切迫で予定日より3週間早く2600gで生まれてきました。生まれてからも順調に体重が増えず2500gをきってでの退院。
体重増加を最優先しましょうというドクターの指示で入院中+一ヶ月検診まで間の直母の授乳は禁止でした。
その時は身体が小さく、吸う力がすごく弱い子だからおっぱいを吸おうとするだけで疲れきってしまうためと説明されました。
ですが、いざ体重が増え始め、機嫌がいいときにおっぱいを吸わせる練習をしようとしても首をふってイヤイヤ、無理に乳首に近づければ顔を真っ赤にしてギャン泣き・・その時は何だか「母親失格」って言われているようですごく傷付きました。
今考えるとそんなわけないのに当時は気持ちが色々負のスパイラルに陥っていて落ちこんでばかりいましたよ。
でもとにかく母乳をあげたかったのでやれることは全部やろうと思い、土日にやっている母乳外来に週2日通い、母乳の量が増えるように食生活に気をつけつつ、出来るだけこまめに搾乳しました。
でももとがぐうたらな性格のため、2ヶ月立つ頃には疲れてしまい^_^;
もう混合でもなく完ミになってもいいや、母乳だけが育児じゃないし・・
と肩の力が抜けた頃、なぜか息子はおっぱいをあまり嫌がらずに吸うようになり始め、最近気がつけば諦めたはずの完母になっていました。だいたい3ヶ月に入ったくらいのことです。
今まであまり出産した友人の話を良く聞いてなかったのですがよくよく聞いてみると私のまわりでは母乳育児に苦労してる友人ばかりでした。こっそり母乳外来通ってたり、周りから色々言われながらも完ミにせざるを得なかったり・・
帝王切開での出産っていうだけでも余計なこと言う人っていますよね(私は言われました)
その上母乳育児にもつまづきを感じたら落ちこむのが当たり前かなって思います。
とももんさんは
まだ出産から日がたっておられないし、十分頑張ってらっしゃるようなので少しでもお休みできますように。
大丈夫、多分今が一番しんどい時ですよ。
2011.4.23 18:56 53
|
mari(32歳) |
全く同じです!!
私のことかと思うくらい同じです。
帝王切開も、我が子がおっぱいを嫌がり泣き叫んだことも、
私自身が入院中号泣したことも、
心無い言葉を言う実母ってとこまでも(笑)
ただ違うのは、私はいま産後3ヶ月目に入り、なんとなんと完母になりました!!
大丈夫です。みんな悩んでます。
でも子供の成長は本当に早くて、ずっと同じ状況が続く訳じゃないので、あきらめず頑張ってみてください。
そんなに悩むことはありませんよ!!
赤ちゃんと一緒に頑張りましょう。
2011.4.23 22:07 54
|
匿名(40歳) |
私も帝王切開でした。さらに陥没乳首で完母になるまでは大変でした。
もし本当に赤ちゃんの舌が短いのだけが、うまく飲めない原因ならば、専門の病院で舌の付け根を切るという処置をする方法があります。
月齢が小さいほど簡単にすむみたいです。
ですが、私が思うに、私もそうだったのですが、帝王切開だったために、すぐに母乳を与えることができずに、その間にほ乳瓶になれてしまい(ほ乳瓶の方が断然吸うのが楽ですから)直母が難しくなってしまったんではないでしょうか?
私は1ヶ月かかりましたが、飲めるようになりましたよ。
私がしたことですが、母乳マッサージ(私は桶谷の先生)の先生のところへほぼ毎日通い、お乳の手当てとともに飲ませ方を習いました。
その先生が言うには、必ず毎回の授乳の度に、1番最初に泣き叫んでも、両乳飲ませて(飲めなくても)からミルクを与えるようにする。
またほ乳瓶の乳首を飲みにくい物(探すとあると思います。かためのものかな)ほ乳瓶自体も変える、たしか母乳相談室とかいう名前だったような…太めの瓶でした。
最初は本当に大変だと思いますが、必ず飲めるようになると思います。
頑張ってくださいね!
2011.4.24 01:24 23
|
ひまわり(38歳) |
うちは、予定帝王切開で出産したため、予定日より2週間早くの
出産でした。そのため子供は2500gと小さかったです。
子供の口が小さいことと、私の乳首が大きかったということで
私も直母は上げられませんでした。
でも看護士の勧めで、哺乳便の乳首の様な物を自分の
乳首につけ、母乳を上げていましたよ。
娘が成長し、口も大きくなるにつれ、補助乳首を使わないで、
直母を与えることが出来ました。
搾乳機が売っているあたりに、置いてあると思うので
一度見てみてください。
2011.4.24 15:15 19
|
ポチャコ(39歳) |
こんにちは、
出産おめでとうございます。
うちも最初の2週間くらい乳首を上手に吸うことが出来なかったです。病院でもほとんど母乳は飲んでくれませんでした。
そのため、ミルクをあげていたんですが少しは母乳をあげたかったのでミルクの前に毎回、おっぱいをすわせていました。
自分も新米だし、上げ方も上手じゃなく、出る量も少なくて、
子供も吸うのが下手だったので毎回大泣きでした...。
母も、そんなに大変なら止めてミルクにしちゃいなさいよ!と言われて、父にはあげ方が悪いからとか言われ泣きながらあげていた時もありました。
でも、あきらめずにがんばっていたら上手く吸えるようになって、1ヶ月経ったときには母乳だけになりました。
なので、あきらめずに頑張ってください。
ただそれで、とももんさんが疲れてしまうようなら無理はしないでくださいね。育児ってこんなに大変だって思うと思いますが
皆、だれでも最初は新米ママです。
日に日に慣れて、上手になるので大丈夫ですよ!!!
2011.4.24 18:09 18
|
るんるん(32歳) |
お返事を下さった皆様、本当にありがとうございます!!
なかなかお返事が出来ず申し訳ありませんでした。自分だけでなく、皆様もいろいろ苦労して赤ちゃんと一歩ずつ克服してるんだな…と感じ、読んでいるだけで頑張るぞって思いました!
搾乳も大変ですし、まだまだ、口に含む事もしてくれず先は長いですが、くじけそうになったら、皆様から頂いたお返事を見て頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございました!!!
2011.4.25 14:46 20
|
とももん(31歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。