せんねん灸
2011.4.25 15:32 2 4
|
質問者: さちさん(27歳) |
不妊対策、着床もしやすくなるように…と体質改善も目的として、ネットで購入してみました。
せんねん灸やっている方いますか?
冷え症もひどいので、やる場所を調べたら効果がある部位がいくつかありました。
1人だとお腹や足はできても背中とかは無理になってしまいますが…
せんねん灸をやっている方は、すべての部位をやっていますか?
あと効果は実感できていますか?
回答一覧
私は鍼灸院へ通っていて、必要箇所を印しつけてもらい自宅でせんねん灸してました
(背中は旦那にやってもらいました)
自分でツボを探すのはなかなか難しいそうです。
ちょっとずれてても効果はあるそうですが、可能なら一度鍼灸院へ通ってみたほうが良いと思いますよ。
冷えにはお臍回り、足首をよく印しつけられてました。
ちなみに熱さを感じる所は悪くないところで、熱いと感じないのは悪い所だから熱さを感じるまでやったほうがいいそうです。
2011.4.25 16:44 30
|
とく(31歳) |
さちさん、こんにちわ。
私も体質改善を始めています。
去年から鍼灸に通い、自宅でもせんねん灸をやっています。
今月からは和漢外来へ行って、漢方薬(トウキシャクヤクサン)も服用し始めました。
せんねん灸は2日に1回ぐらいはやっていますが
平日は自分で出来る足だけ、主人がいる週末は腰、お腹もやってもらってます。
足の冷えがひどくて、以前は足の裏、湧泉のツボはまったく熱を感じませんでした。
今は「あ、来た来た!」と分かるようになりました。
効果はじんわりって感じでしょうか。
ぽかぽかとは言えませんが冷えが改善したとは思います。
ちなみに鍼灸を取り入れた3度目の体外で着床はしました。
残念ながら、流産の結果になりましたが。。
2011.4.25 18:08 31
|
らほや(32歳) |
お灸は体も温まり血行もよくなるのでよいと思います。
でもネットや本の情報だけでツボを探すのはちょっと怖い一面もあります。私も本を買って自己流でお灸してましたが、ある時鍼灸院の先生に聞いてみたら、よかれと思ってたツボが実は子宮にはあまり良くなかったり、妊娠したらしたで流産しかねないツボになったり逆効果の所もあるようです。
不妊治療に役立てたいなら一度信頼できる先生に聞いてから行うようオススメします。
2011.4.25 23:31 22
|
みかん(39歳) |
皆様、お返事、アドバイスありがとうございました。
実は今月初めから鍼灸には通っています。
私は手足の冷えが気になるんですが、終わった後が、とても体が温まっていて手足もポカポカで。「あ、鍼灸っていいもんなんだ」と思いまして。。。
手足が温まっているということは子宮にまでしっかり届いているのかなと思っています(わかりませんがね)
ただ、そのポカポカ効果も次の日にはなくなってしまうので、もっと定期的にやったほうがいいのかな?と思い、せんねん灸を考えました。
鍼灸の先生に一度、聞いてみようと思います。
毎回、聞いてみようとは思うのですが「うちに通っているのに足りないの?」と思われないか失礼にならないかと勝手に被害的に考えてしまっていて聞けずにいた感じです。
でも、自己判断でおかしなところをやって逆効果になったら意味がないので、勇気を出して聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
2011.4.26 08:12 24
|
しょうこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。