HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 田園〇市レディースクリニ...

田園〇市レディースクリニックの体外・顕微について

2011.4.25 19:00    0 5

質問者: ベビーリーフさん(36歳)

初めまして。

転院して田園都市レディースクリニックに通院中です。

初の体外受精(ふりかけ)で、1つも受精しませんでした。
かなりショックで、帰りの電話で泣いてしまいました。

院長先生に診てもらってますが、受精障害かどうかは、まだ言えないとの事。

次回は顕微にしましょうと言われたのですが、
ここの病院は、体外(ふりかけ)をして、受精しなかった場合は自動的に顕微に切り替わるシステムはないのでしょうか?

先生に聞きそびれたので、看護師さんに聞いてみたところ、ハッキリしない回答で流されてしまいました。

ここの病院で、自動的に顕微授精に切り替わった方、または、そういうシステムもある事をご存知の方、アドバイスお願いします。

体外(ふりかけ)でダメなら、自動的に顕微になる病院も少なくないようなので、
初体外の全滅がショックでなりません・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

DLCに長く通っている者です。
DLCでは体外でNG→その卵子を自動的に顕微授精に切り替えという方法は取られていません。なので自動的に切り替わった(病院側の判断で授精方法を切り替える)という方はいないと思います。
(おそらく元々取り扱い件数が多いので授精が起こったかどうか観察判断し、その場で顕微に切り替えるだけのゆとりや人手がないのだと思います)
院長先生から、その辺りの説明はされなかったでしょうか?
私の担当医は別の先生ですが、あらかじめそういう方法はDLCではやっていないことのお話を受けました。全滅であったらリスクが大きいので取れた卵子が複数個である場合で夫婦に顕微に関する抵抗がない場合は体外だけでなく顕微も一緒に試してはどうかと勧められました。ちゃんと個数も(体外○個、顕微○個と)選べましたよ。
院長先生は腕がよいということで人気ですが、逆に時間に追われて質問やお話がしにくい環境に感じます。聞き忘れたことは看護婦さんを通じて電話でも質問できますので納得のいくまで食い下がってでも聞いたほうがよいです。(でも院長だといつもサクサク進めようとするので聞きにくいのも分かります)

2011.4.25 21:51 24

ぐーたん(35歳)

ぐーたん、貴重なアドバイスありがとうございます。

>院長先生から、その辺りの説明はされなかったでしょうか?

残念ながら、院長先生からはその辺りの説明は一切ありませんでした。
採卵日に卵と精子の質によっては、顕微になると説明を受け、事前に体外と顕微の承諾書を提出しました。

採卵から戻り、診察を受けた時は、卵子も精子も特に問題ないので、体外(ふりかけ)で大丈夫でしょうとの事で、すべて体外となりました。

ぐーたんさんがおっしゃるとおり、
人気のクリニックなので、元々取り扱い件数が多く授精が起こったかどうか観察判断し、その場で顕微に切り替えるだけのゆとりや人手がないからなのでしょうね・・・。

>私の担当医は別の先生ですが、あらかじめそういう方法はDLCではやっていないことのお話を受けました。全滅であったらリスクが大きいので取れた卵子が複数個である場合で夫婦に顕微に関する抵抗がない場合は体外だけでなく顕微も一緒に試してはどうかと勧められました。ちゃんと個数も(体外○個、顕微○個と)選べましたよ。

担当の先生によって違うのですね。何だかガッカリです。
私も主人も顕微には抵抗はないと伝えてありましたし、卵子も複数個だったので、医師が体外と顕微と選べると勧めてくれていれば、全て体外という事にはしなかったです。

ただ採卵は院長先生だったのですが、結果の診察は、院長が診察お休みの日だった(採卵のみ行う)ので、Y先生でした。

「卵子も精子も状態が良いので、全て体外で大丈夫でしょう!」と、キッパリ言われたので、全て体外となりました。

院長先生からもY先生からも、全滅のリスクなど、しっかりと説明を受けられなかった事は残念でなりません。

年齢的にのんびりしていられませんし、薬も痛い注射もお金も、
出来る限り無駄にはしたくなかったので、今回の先生の説明不足&判断ミスは、本当にショックです・・・。

>院長先生は腕がよいということで人気ですが、逆に時間に追われて質問やお話がしにくい環境に感じます。聞き忘れたことは看護婦さんを通じて電話でも質問できますので納得のいくまで食い下がってでも聞いたほうがよいです。(でも院長だといつもサクサク進めようとするので聞きにくいのも分かります)

確かに、院長先生は腕が良いと聞きました。
質問やお話がしにくい環境なのも、事実です、、、。
大変忙しく、時間に追われているので仕方がないとも思うのですが、やはり質問があれば、納得がいくまで食い下がってでも聞いた方が良いですね。

今回は凄く学ばせていただきました。
初体外で、私自身も分からない事が多く、勉強不足だった面もあったな・・・と思います。

泣いて悔やんでいても、全滅した卵が戻る訳でもなく、
もう次回の採卵に向けてスタートしているので、次は顕微で頑張りたいと思います。

ぐーたんさんのアドバイスに感謝します。

ぐーたんさんにも、私にも、早くコウノトリさんが来てくれる事を願います。

ありがとうございました。

2011.4.26 07:34 25

ベビーリーフ(36歳)

初めまして
私も通っています。今は凍結していて生理待ちです。
私も別の先生ですので、多少違いが出てくるかもしれませんが、先生と話していて感じることは「こういう方法がある」「こういう方法が確立があがる」という助言はしてくれますが、あくまで決めるのは私達夫婦でした。
なので、自動的に・・・というか、勝手に医師や病院の判断で話が進んでいるということはなかったですね。

院長先生はとても忙しい先生だと聞いています。
ある程度、先生の話も理解でき、その都度その場で質問ができるようになれるといいですね。

2011.4.26 08:03 24

しょうこ(27歳)

卒業生です。私も院長先生でしたが、念のため半分顕微鏡にして半分体外にしますか?等聞かれましたよ。とても丁寧に納得いくように説明していただきました。

2011.4.26 09:06 21

匿名希望(秘密)

しょうこさん、匿名希望さん、お忙しい中お返事ありがとうございます。

医師によって、対応が違うんだな~と思いました。

私の場合、採卵後の結果診察でも、院長先生だったら、もしかしたら「体外と顕微、半々にしますか?」などと、ご提案頂けていたかもしれません。

もちろん、院長先生はお忙しいので、必ずご提案頂けていたとは限りませんが、可能性は高かったのではないかと。

また、院長先生は、3月までは木曜日が休診でしたが、
4月からは火曜日も休診だという事を私は知らず、採卵日がちょうど火曜日でした。

採卵の時に院長先生だったので、結果診察も当然、院長先生なのだろうと思っていたら、
Y先生だったので、ちょっとビックリしたのですが、
Y先生が、この卵子と精子の状態なら、体外だけで大丈夫ですとハッキリ言って下さったので、安心して任せる事にしたのですが・・・。

私の年齢的な事も考え、また体外の負担の大きさも考え、Y先生には、もう少し、慎重にしっかりと対応して頂きたかったと思います・・・。

次回は顕微予定ですが、質問等があったら、どんどん先生に質問するようにしたいと思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

2011.4.26 09:23 24

ベビーリーフ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page