ローストビーフ、食べても大丈夫ですか?
2011.5.6 20:45 7 5
|
質問者: カリブさん(41歳) |
妊婦は生肉を食べないほうがいいと聞きますが、ローストビーフって生肉でしょうか?
というのも、GWにビュッフェでローストビーフを食べてしまいました。
まあまあ有名なレストランなので衛生上は大丈夫かなあ、と思うのですが、最近、ユッケ食中毒のニュースを見て急に怖くなってしまいました。
そういえば赤い汁が出ていたし・・・。
ご存知の方、教えてください。
回答一覧
そんなに気になるなら食べなければよかったのではないですか?
生物は食べないほうがいいとは言いますが、少しくらいならいいんじゃないですか?
もう食べてしまったのでどうしようもないですよね。
2011.5.6 21:16 90
|
ハル(32歳) |
基本的に肉は表面に細菌が繁殖し付着しているため、肉表面がしっかり加熱されているローストビーフなんかは、正しい衛生管理の下で調理されていればまず大丈夫です。
ステーキも同様です。
ただ肉自体に問題ない調理がされていても、調理器具や調理する側の手指や配膳過程で付着する可能性もあるので、抵抗力の落ちている妊娠中はやはり生ものや半生のものは避けた方が無難だと思います。
お体大切にしてくださいね。
2011.5.6 21:16 231
|
花束(35歳) |
妊婦が生肉を避けたほうが良いといわれるのはトキソプラズマ感染予防だと思います。
妊娠中に初期感染をすると胎児に影響が出る可能性があるため、生肉・レアは避けたほうが良いそうです。
初期ならまだ検査はされてないと思いますので、心配でしたら任意でうけてみてはいかがでしょうか?
2011.5.6 21:57 140
|
とくめい(秘密) |
ほとんど、売られてる肉とかは、トキソプラズマは大丈夫だと、聞きました。
しかとか、野生のものとかは危ないそうです。
でも、食中毒が心配ですね。
食中毒にならないように、これから、生ものに気をつければいいと思います。
2011.5.6 22:46 352
|
しず(30歳) |
意見の中にもありましたが
表面に菌がついていて、それをそのまま使ったり
ユッケの場合叩くので菌も広がりますが
ローストビーフは焼いてありますし
肉自体にそこまでの心配は不要ですが
包丁などの殺菌処理の問題などはあると思います。
でも、普段ならそこまで神経質にならなくてもと思います。
ただやっぱり妊婦さんやお子さん、体調が悪い時などは
避けた方が無難です。
2011.5.7 11:42 219
|
調理師学校卒(30歳) |
関連記事
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
-
夫が無精子症でTESEをすすめられましたがMD-TESEでなくて大丈夫?【京野 廣一 先生】
コラム 不妊治療
-
いったいどうすれば…?子供が離乳食を全く食べてくれない!!
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。