便座カバーつけてますか?
2011.5.12 06:43 3 11
|
質問者: ぱんださん(29歳) |
この度新築に引っ越したのですが、ウォシュレットと便座が温まる機能のついたトイレでして、この場合つけないのが普通なのか、みなさんのご意見をお聞きしたく投稿しました。
また、ご使用の方オススメのブランド等ありましたら教えてください!
回答一覧
実家ではつけていた(今もつけてある)ので、結婚当初はつけていたのですが、今はなしです。
引越したら新居の便座のかたちが違っていて「あぁ、買い替えなきゃ」と思っていたそのタイミングでトイレトレーニングの時期になり、やっぱり失敗も多々あり、なんとなくカバーをせずに今に至ります。
男の子兄弟なのもあって、跳ねっ返りが気になりますし(一応、座りションルールですが)、カバーどころかマットも撤去してあります。
汚したらすぐ拭けばいいように。
多分、当分このままかな…(笑)。
2011.5.12 08:20 24
|
なる(31歳) |
ウォシュレットで便座が温まるタイプの場合は、つけてないご家庭が多いですよ(私のまわりでは)カバーつけちゃうと温まり度が分からなくなっちゃうんじゃないかな?!
うちはウォシュレットでもなく便座も冷たーいので、カバーは必需品です(笑)
2011.5.12 08:37 37
|
さくもも(33歳) |
うちも約一年前に引っ越して、ウォシュレットタイプになり迷いました。
以前は何の機能も付いてない便座だったので、便座カバーしてました。
引っ越し当初は張り付けるタイプの便座カバーをしてましたが、見映えが悪いのではがして、今は何も付けてません。
掃除が楽ですよ♪
2011.5.12 09:01 21
|
アキ(秘密) |
我が家もウォシュレットですけど節電で使う時しか電源入れません(笑)
よって、便座が冷たいのでカバーは必須です。ベルメゾン(通販)で買いました。
カバーした方が多分、熱が逃げないので電気代もちょっと変わるかもしれませんよ(^-^)
2011.5.12 09:51 27
|
にゃーごろ(34歳) |
こんにちは。
うちはつけていません。
便座が温まるのでいらないと思ってます。
いま、お友達の家も思い出していましたが
思い出せません・・・。
つけた方が落ち着くとかもあるだろうし
主さんのお好みでいいんじゃないですか?
あと、お勧めのブランドっていうのは何でしょうか?
便座カバーなどのブランドですか?
2011.5.12 10:10 22
|
りんご(33歳) |
私はつけません。不潔だと思うので。色んな人が座るし、一回一回取り替えないですし。それに汚れが付着したらすぐ取れないし、客の立場は、困ります。なので除菌シート置いてます。フタも便座も、常に拭いてればきれいですし。カバーは洗わないといけないし、邪魔くさい。家族だけならいいのかも知れませんが、客の立場でカバーされてるトイレは困ります。紙を上にのせて座ります。
2011.5.12 10:10 18
|
つけない(41歳) |
ずばり!つけてます。
きずがつかないように(子供がいるのでフタにのぼったり)と・・男の子はおしっこ飛ばすので毎回そうじはすぐできないのでささっと交換する為に下にもひいてます。
下は、耳が長いタイプだと床がいつまでたってもきれいです。
便座は、置くだけのタイプで( )←こんな形で裏に滑り止め
ありをやってます!これだと便座の保温にも影響がありません。
2011.5.12 10:37 12
|
も~も(38歳) |
カバーはしていません。
カバーの必要性を感じないし
毎日拭いて清潔に使いたいので。
2011.5.12 10:42 17
|
るり(31歳) |
つけていません。
実家もつけていなかったのもありますが、私、何故か自宅で普通に腰掛けて用をたすと(ちなみに小の方です)便座の裏面にどうしてもはねるんです。
なのでどこで洋式便座を使っても、使用後便座の裏面も拭かないとならず、外出先では和式ばかりです。
だからカバーのあるトイレは凄く神経使うし、我慢しちゃいます。
いつも通り使用しても、はねない便座もあるんですが…座る位置や姿勢を工夫しても何故かそうなるので、体の構造の問題なのかもって気がしているんですが、そんなの誰にも聞けなくて。
なので付けられないです。
2011.5.12 12:27 15
|
匿名(35歳) |
新築した際 好きなブランドのカバーセットを2セット購入し つけています。便器の陶器以外の部分って乾いたティシュでふいても すぐに傷がつきます。なので 傷防止もかねて ふたのカバーと 便座カバーは使用してます。
我が家では 男の子はいないし 主人も結婚当初から 小でも座ってするので 足元のマットは 逆に埃が付きそうで最初のみでしなくなってしまいました。
今は震災後 自分ができる些細なこと 節電を意識しているので 便座カバーは必需品です。
便座カバーだけは 家族全員 お風呂に入る直前、トイレを済ました後 毎日取り替えます。
お風呂から出たら きれいなお尻は 洗濯済みのきれいな便座カバーに座れます♪
下着を毎日替える感覚です。
大きなものでないし大した手間だと思いません。主人だけでなく娘もすすんで取り替えて 綺麗を心がけてくれます。
なので便座カバーだけは毎日洗濯するせいか 生地も傷むため 無ブランドの安価な物を何度か買いなおしてます。
来客の方にはカバーが嫌かとも思うので 大型日用品店でペーパー便座シートを購入し設置してあります。御手拭用の小さいハンドタオルも数枚 セットしておきます。女性のお客様に喜ばれます。
トイレの神さまではないですが やはりトイレは家の中で一番 きれいに おしゃれに清潔を心がけたいです。
2011.5.12 12:33 16
|
さい(39歳) |
一応つけてますよ!
うちは、保温便座やウォッシュレットはついてないので、、、
交換の頻度はだいたいシュウイチくらいです。
安いのでニトリのものです
2011.5.12 13:11 23
|
だるま(30歳) |
関連記事
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「つわり」の仕組みを知っておこう!いつから?ピークはいつごろ?どのくらい続く?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。