男の子育てるの不安ありますか?
2011.5.12 22:59 0 10
|
質問者: マイミーさん(35歳) |
最近、自分は女だし、男の子のことを理解できない所が多々出てくるのではないかなー??と今から不安になります。
というのも、兄は40歳ニート。主人はいつクビになるかわからない契約社員。主人の父は主人が中学生のときに病気で他界。
いわゆる立派な男性像が身近に居ないです。
そして、アメリカ人の著書で、3歳までの男の子は保育園には預けるな。などという書籍も目にしました。
エチカの鏡でも、男子の育て方を放送していたこともあります。
皆様、男子を育てるのに不安はありませんか??
回答一覧
三歳になったばかりの息子と10ヶ月の娘を子育て中です。
育児に対する不安は常にあります。
躾の仕方、ご飯の食べさせ方、トイレトレーニングの方法、遊び相手の仕方などなど、本当にこれで大丈夫かな?って毎日手探りで試行錯誤してます。
でもそれは息子にだけでなく、娘に対しても同じです。
みんなそれぞれいろんな個性を持った自分とは違う人間を育てるんですもの、百人子供がいれば百通りの育児があると思うし、育児に「これが正解!」なんてないと思います。
娘も同性とはいえ自分とは全く別の人格の人間だから、理解できない所はたくさん出てくると思います。
保育園どうこうはテレビも見ていないのでわかりませんが、主人は一歳から保育園に預けられていたそうですが、とてもおおらかな優しい人です。勉強はそんなにできる方ではありませんが、スポーツ万能で友達も多く、仕事も最年少で支店長を任されています。
なので一概に保育園に入れるとダメってことはないと思います。
やっぱり大切なのは家庭での関わり方なんじゃないでしょうか。
2011.5.13 08:12 37
|
くるる(33歳) |
マイミーさんこんにちは。
私も男の子がいます。これからのことを考えると不安になるのとてもよくわかります。漠然と不安ですよね。
例えば男の子のなんとかレンジャーとかってまったくかわいくないし、
女の子のキャラクターならなんとなくかわいいと思えるし。
男の子が何に興味を持ってどういうふうに育つのか検討がつきません。
ご主人が契約社員だと立派でない…ご主人を否定される様なことを言うのは違うと思いますよ。
雇用形態が正社員の方は立派だとは言い切れないと思います。収入や福利厚生は恵まれていても父親として一生懸命働いてくれているなら尊敬できるし認めてあげたいですよね。
確かに男の子って異性だから心や身体の変化が女の子に比べてわからないかもしれないけれど、どちらの性でも、我が子とはいえ一人の別の人格だから、全てをわかってあげようとするのは難しいのかなと思います。
子育ては親育てなんて言いますが、完璧な子育てなんてないし人と比べるものでもないから、育児しながら夫婦で学んでいっしょに成長できたらいいかなって思います。
きっと子育てって思い通りにいかないと思いますが、がんばりすぎず子供と向き合っていけたらいいなと思います。私も男の子の子育てがんばってみます、お互いほどほどにがんばりましょうね(^-^)
2011.5.13 09:08 81
|
ひなた(30歳) |
私は男の兄弟がいないのでどうなんだろう?と思うことはありますが、不安になったことはないです。
3歳まで男の子は保育園に預けるなと言われてもたくさんいますよね?預けなければいけないから預けているんだし・・
そんな子は将来立派な大人になれないなんてありえないですよ?
保育園が悪いのではなくて、重要なのは家庭での接し方や育て方ではないでしょうか。基本的な点は男の子も女の子も違いはないと思います。
本やテレビに影響されすぎて、肝心の子供をよく見ないで親の理想通りに育てようとするとうまくいかない気がします。
神経質になるのはよくないですよ?
教育論より実際に子供と触れ合うことが大切だと思います。
2011.5.13 09:24 61
|
ぴん(33歳) |
こんにちは^。^
子育てしながらのお仕事と、頑張っておられますね!!
私は三児の母ですが、男の子も女の子も、どちらが大変とか、不安とかは、性別によっての違いはありませんよ。
しいて言うならば、最近生意気になって、屁理屈ばかりの長女の子育てに悩んでいます>。<
女の子も男の子も、性差はあるにしても、子供もやはり自分ではない個人!自分ではないので、分からないことも沢山で、理解できないときもあります。それは、男の子に限らずだと思いますよ!!
不安もありますが、先々のことを今から心配しても仕方ないですし、その時その時に、一生懸命向きあえば、子供にもちゃんと伝わると思います。
2011.5.13 10:49 30
|
ぴの(31歳) |
もちろん不安はあります。
私の場合、姉妹で育ち、従姉妹もみんな女。
幸い父や祖父がいましたが、『男の子』と言うものは
身近にいなかったため、サッパリわかりません。
特に思春期あたりが不安です・・・。
でも、だからと言って女の子を立派に育て上げる自信もないです。
だから、性別関係なく一生懸命育てていくしかないかなと
思っています。
男の子には男の子、女の子には女の子の親の不安があると思いますよ。
不安のない親なんていないんじゃないでしょうか。
2011.5.13 11:20 84
|
ゆん(30歳) |
3ヶ月の息子がいます。
自分と性別が違うので、心理や遊び方など理解できない部分がでてくるのかもしれないな、と思ってます。
先日、よく行く本屋の特設コーナーに"男の子の育て方"の本が何種類か置かれていました。
ちらっと中を読んだのですが面白そうでした♪
わざわざコーナーが設けられているということは多くのお母さんが、男の子の育児に多少の戸惑いを感じているのかもしれないですね!
2011.5.13 14:20 24
|
シンマイママ(33歳) |
マイミーさんはご主人のこと、尊敬するところはありませんか?
契約社員だとしても、素敵なご主人ではないのですか?
見下したような態度を取っていたりすると、子供は敏感に感じ取ります。
漫画の話で恐縮なんですが、「巨人の星」で、主人公の星飛雄馬が自分の父親の職業を聞かれて「僕の父は日本一の日雇い人夫です」と答えるシーンご存知ですか?
父の背中を見て育つってこういうことなんだな~と、私は感じました。
私には弟がいます。父はごくごく普通のサラリーマン。
出世もしていませんし、日本の平均年収かちょっと下ぐらいですが、弟は父を尊敬しています。
父の考え方が好きだと言っています。
きっと、家庭の中で母が父を立てていたことも大きいと思います。
私も夫を立て、子供たちには父の背中を見て育ってほしいなと思っています。
私には娘と息子がいますが、子供のことは、周りの同じぐらいの子を持つママ達と情報交換しながら、こんなことをやらせてみようか、こんなことに興味はないかな?と、どちらも育て方には試行錯誤です。
同性の子を持つちょっと先輩ママなどに話を聞くと、参考になることがたくさんありますよ。
一人で悩まず、色々聞いてみるといいと思います。
2011.5.13 14:52 21
|
パイナップル(34歳) |
3歳の男の子の母です。
男の子を育てる不安、まったく感じたことありませんでした。
もともと私が適当人間だからかもしれません。
むしろ少しくらい怪我したって、顔に傷が残ったって、男だからいいや~みたいに気楽に考えてます。
うちの子も○○○レンジャーにどっぷりはまっていますが、一緒に見てれば親も覚えるし、仮に覚えられなくても息子が楽しいならそれでいいです。
虫なんかは、息子がたとえ好きでもママは怖いから虫とは一緒に遊べないと言っています。
仮にお手本になるような男性が周りにいなくとも、自分好みに育てちゃえばいいんじゃないですか?
2011.5.13 23:27 18
|
まる(35歳) |
不安が無い。と言うのも凄いですね~(・・;)
だいたい凶悪犯罪に男子は多いし、
エチカでは、女の子はもともと母性が備わっている、とか、男子はきちんと育てないとダメになる的なこと言ってましたよね。
男でも女でも、試行錯誤、愛情たっぷりの子育ては変わらないと思いますが、
男子をまともに?育てるのは、親の押し付けとか、好みとかの バランスが難しい様に思います。
2011.5.14 15:21 26
|
ミイ(27歳) |
私の周りにもろくな大人(男性)がいないので、不安になる気持ちはわかります。
特に、男の子って4、5歳位から同姓である父親の姿をよく見るようになると思いますから、父親やその周りの大人には良いお手本であって欲しいと思います。
今の世の中、子育てに関する情報が溢れています。
その情報に振り回されぬようお願いします。
同じ本なのか分かりませんが、私もアメリカ人著者「レイジング ボーイズ」を読みました。
男の子は3才になるまで施設に預けない方がいいと書いてありました。
それはどうなの?と考えさせられます。
男の子に限らず、1歳過ぎたらいろんな人と遊ばせ、いろんなものを見せて体験させて五感を刺激することが良いと私は信じるからです。
2011.5.23 10:08 17
|
分かります(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。