HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 両実家近い人の旦那実家へ...

両実家近い人の旦那実家へ行く頻度

2011.5.18 09:25    1 6

質問者: tomさん(32歳)

おはようございます。

もうすぐ1歳になる息子がいますが、両実家が近い人はどのくらいの頻度で義実家に行っていますか?

私は毎週末(土日のどちらかは)、旦那と息子と私で夕飯を食べに行っていますが、それすら嫌で仕方ないです。

かといって、自分の実家ばかり行くと旦那が怒るります。

旦那は、親に、息子を会わせてあげたいらしく、お前が行くのが嫌なら、俺は息子を連れて遊びに行くから
と言います。

義両親にとっては初孫ですが、旦那は次男です。

長男も実家に一緒に住んでいます。

義両親は、孫にべったりで、私には用なしです。
2人で息子の取り合いをしています。
見ていて見苦しいというかガツガツしていてとても嫌です。

近所の人に自慢しにいったりもします。

義実家は、掃除をしないのでものすごい汚くて、冷蔵庫の中も腐ったものだらけです。

息子には、千円札で遊ばせようとしたり、ホコリのかぶっている真っ黒なぬいぐるみを渡したりと、不潔すぎて心配です。

みなさんは義実家にどのくらい行っていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義実家には月に1回、あるかないかです。
義両親は2人で住んでいてもちろん、7ヶ月の孫にすごく会いたがります。(押しかけてはきません)
買い物で少し孫を預けることもありますが大歓迎してくれて
私は銀行や買い物などの用事、息抜きが出来ています。
(場所柄、便利な所にあるので預けやすいです)

自分の実家(とか姉妹の家)には主人が遅番とかでお風呂に入れられない時行くので週2-3回です。
夕飯も持ち寄りしたりですがやはり自分の育った母の味付けなので落ち着きますし、その辺でおっぱいもきがねなくあげられます。私も甥っ子にも会いたいですし・・

夕飯に行くとしてもやっぱりお風呂に入れられないし、おっぱいあげる時も気を遣うし、義実家にちょくちょく行こうとは思いません。子供が小さいうちはしょうがないし、それでいいと思います。不潔ならなおさらです。

2011.5.18 10:21 31

とくめい(34歳)

私は旦那が1人っ子で近所に義両親が住んでいて旦那は週に一回あうのが当然と考えていて、そのことで喧嘩になります。潔癖な家ですが姑にあうのが嫌です。
姑は毎日でも会いに来ようとしていて穏やかに1時間位でと伝えたら喧嘩になり来なくなりました。(それは良かった☆)
私も夫に、子供だけ連れて行けばいいんでしょと言われましたが、それは許さないつもりです。
理想的には月に一回ですが、息子である旦那曰わく、娘にとっても、おばあちゃんと会えないのはかわいそうだそうです。私の親には会わなくてもかわいそうじゃないのかな(笑)と思います。
汚いのは余計に嫌ですね!

2011.5.18 11:47 59

どんどん(28歳)

こんにちは、4ヶ月目になる娘がいます。

主さんのお気持ちすごくわかります。

義両親の家は車で10分ぐらいの距離です。旦那は家で自営業の為、私が妊娠中から義母が旦那を手伝いにちょくちょく来てくれていました。子供が生まれてからは少し来る回数が増えた様に思います。旦那の手伝いはありがたいです。
でも『抱っこさせてくれる?』ではなく『おばあばが抱っこしてあげよう』と奪うように。そして寝かしつけようとします。泣き止まなかったり、機嫌が悪くなると『オッパイ飲みたいみたい』と私にもどします。
出産してまだガルガル期だからか、物凄い腹が立ちます。

義両親の家にはあまり行きたくないので、用事がないかぎり行きません。完母なのでおっぱいもやりずらいですし。

子供を義母や義父抱っこしている間は他の用事をしてできるだけ同じ空間にいないようにしています。

2011.5.18 13:05 32

サラ(28歳)

初めまして。

私の実家→車で15分
主人の実家→車で2時間の距離に私は住んでいます。

我が家は不妊治療中。
それが理由では無いですけど、
私の実家が近いので、仕事帰りに夕食を食べさせてもらいに寄って、その時に色々話して帰るパターンが多いです。主人も一緒です。

休みの日に改まって私の両親に会いに行ったり、一緒に出かけたりは殆どないです。

主人の実家には年に一度、会うか会わないかです。
向こう(義両親)から我が家に来る事は無いです。
かと言え、我が家から出かけて行く事も無いです。
電話も半年に数回向こうからかかってくるくらいですね。
別に私は避けている訳じゃないです。
会えば話すし、それなりに楽しいです。
お小遣いもくれたりしてます笑。
それも、たまに行くからだからかな?と思います。
義両親にとっては主人は、
いくつになっても可愛い息子なんですよね笑。
遠慮なく頂いてます~笑。

ただ、主人は自分の実家に行く頻度について、
不満は聞いた事無いです。
逆に私から「たまには顔出したら?」と言うくらいです。

私達はお互いの両親に対しての接し方に不満は無いです。義両親はたまには息子の顔見たいだろうなとは思いますけどね。

ちなみに、私達夫婦は長男、長女です。
どちらの両親も、健康でいてほしいと思ってますよ☆

まだ子供が居ないけど、もし子供が出来たら、
仕事のある私の両親より、退職してる義両親の方が可愛がってくれそうな感じです。

自分の両親でさえ、けんか?のようになる事もあるし、
まあ、心理的にも、どちらの両親共に、
距離感があれば良いのかな?と私は思います。

長文で失礼しました。

2011.5.18 13:57 21

ゆかぽん(37歳)

自分の実家<電車で1時間

旦那の家<電車で30分

自分の実家に行くことは殆んどないです。
でも旦那の実家には月1で行ってるかも…

身近な友達はみんな自分の実家に頻繁に行っていて、旦那さんの家なんて正月ぐらいというこが殆んどなので、なんで私は違うんだろう?って時々嫌になります。

お家に因るんでしょうね。うちはあまり干渉しませんが、夫の実家は家族大好き。身内で集まること多いです…

2011.5.18 15:14 28

夏奈子(33歳)

義実家には土日のどちらか、主人と子供たちだけで行ってもらって夕飯も食べてきてもらってます。
その日は私の休日です(笑)。
自分の実家には平日一日子供たちだけで夕飯を食べに行きます。(父が送り迎え)
主人のぶんの夕飯がいるので私は自宅にいます。
やはりじじばばは孫に甘いので、うるさい母ちゃんはいないほうがいいみたいです(-_-)。
母も、父と二人より孫がくる日は食事作るのも気合いが入るようです。(いつもより格段に豪華だと父が言ってますf^_^;。
うちもその日は主人が大好きだけど子供がいると食べられない辛いメニューにすることが多いです。

義実家は隣町で車で10分、実家は徒歩圏内です。

あ、子供は行ってるけど私は行ってないですね(笑)。
どちらも孫がいればいいみたいなんで…。

2011.5.18 17:58 22

しっきー(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page