HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > クロミッド+HMGの場合...

クロミッド+HMGの場合のクロミッドの量

2011.5.20 09:57    0 3

質問者: ホワイトグレフルさん(39歳)

ジネコ会員

こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。

今周期は初めてクロミッド+HMGという低刺激での誘発になりました。

クロミッドの処方は、生理3日目から1日1錠を10日分でした。

低刺激とはいえ、1日1錠では少ないのではないのかと心配です。

同じような低刺激の経験のある方は、クロミッドは1日何錠を何日間飲みましたか?

その結果、注射の前のエコーでは育ちはどうでしたか?
サイズや個数を教えて下さい。

また、その後注射をどれくらいして、最終的に何個採卵できたかも教えて下さるとありがたいです。

もちろん個人差は承知の上ですが、低刺激の場合のクロミッドの量はネットの体験談を見てもなかなか載っていないので全くわからず、参考にさせて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

卵の数など、個人差は本当にあると思います。でも、周りのクロミッドを使用した知り合いは皆一日一錠でしたよ。

周りの友人などはどちらかの卵巣に、注射前までに20mm近い卵が1個ずつ毎回できたという人や2つ程育った人などばらばらです。

私の場合、毎回左右の卵巣に平均3個ずつで、計6個程育ちました。でも大きさは注射前に18mm前後の卵が2つくらいであとは少し小さめの15mm前後でした。一番大きい卵でもまだ17mmくらいしかない時はhcg注射をして大きくしていました。

卵の数もそうですが、結局卵の質が重要なので毎回数値を血液検査で調べてもらうといいと思います。

私は7周期目で妊娠に至りましたが、冷え性など体質も大きく関わるようなので、友人に薦められた「当帰芍薬散」という漢方を飲み、漢方を飲み初めて2周期目で妊娠しました。合う合わないがあると思いますのでご参考までに。この漢方は生理不順、流産防止を助けるなどで妊婦の時、産婦人科で同じものを処方されたのでまず害はないと思いますが、一度、産婦人科でご確認されると良いと思います。薬局で買えますが、産婦人科で処方される場合は保険適用です。

稽留流産などいろいろなことがあり、毎日毎日妊娠のことばかり考えて本当に疲れきっていましたが、旦那さんと旅行を楽しんだりして気を楽にすると、ストレスが減り、妊娠に近づくのではと経験上思います。

間もなく妊娠され、元気な赤ちゃんがホワイトグレフルさんのもとにやってくることをお祈り申し上げます。

長文、乱文失礼致しました。

2011.5.20 11:02 28

つばめ(34歳)

ジネコ会員

はじめまして、チャンポンと言います。
今まで4回採卵しました。
前回生理5日目から一日一錠を5日間服用しました。
卵胞は全部で3つできて、それぞれ20ミリ近くありました。
残念ながら、採卵前に排卵してしまったみたいで…

今回はクロミッド5日間と、少量の注射をして5個ぐらいの採卵を目指してします。卵胞チェックが3日後なので、今からソワソワしています。

参考になったか分かりませんが、、これが私の体験談です(^∇^)

分からないことが多過ぎて不安ですよね(^^;;

お互い頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)

2011.5.21 15:48 21

チャンポン(26歳)

ジネコ会員

つばめさん、チャンポンさん、お返事ありがとうございます。

お礼が遅くなってすみません。

やる前には、医師から

「卵がいくつできるかは、やってみないとわからないです。
一応4〜5個を目指していきます」

と言われていたのですが、結果は、

クロミフェンを1日1錠飲んでいって、注射の前までは左右の卵巣にそれぞれ6個くらいずつ育っていました。

その後注射を150単位×4日連続で打ち、22個採卵できました。

採卵のタイミングが早かったため、未熟卵がそのうち9個でしたけど……。

低刺激法にしては数が多かったです。

2011.6.2 10:16 18

ホワイトグレフル(39歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page