誘発方法について
2011.5.22 10:55 0 2
|
質問者: ジェルミンさん(38歳) |
精神的に立ち直るまでステップダウンして4回AIH(クロミッド5日間、排卵前HCG)しましたが、撃沈。
今月ようやくIVF復活しようと、クロミッド、HMG注射で卵をいくつか育てましたが、結局1個しか使えるものがありませんでした。主人の所見も悪いので顕微でしたが、受精させた次の日に変性して死んでしまったとのことでかなりガッカリしています。
転院前はあまり誘発しなくても成熟卵がとれていて、胚盤胞まで育っていました。
これはクロミッドを連続で使っていたからなのか(ピルなどで調整していません)、HMGの誘発があっていなかったのか…、今後どうしようか途方に暮れています。もちろん年齢的な問題が大前提だとは自覚しています。
先生にもまだ相談していません。クロミッドの連続使用は問題ないと言われましたが、少し薬を使うのが怖くなってきました。でもあとが少なくなってきたので誘発したい気もあるし…。
高齢の方で連続して同じような誘発方法でうまくいった方いらっしゃいますか?
同様に、いいアドバイスありましたら教えてください。
もう妊娠できないんじゃないかとかなり落ち込んでます(涙)
回答一覧
主さんに合うかどうかわかりませんが、旦那異常なし。私黄体機能不全あり。不育症検査問題なし。卵の質の問題での不妊です。
アンタゴニスト法での誘発で、クロミッドとゴナールエフを使っての誘発をして桑実胚を新鮮胚移植して陰性。他に胚盤胞が4つ(5BB×2個 5BC×2個)出来て凍結して、その内の一つを1周期休んでから移植して妊娠しました。
その前にショート法でHMGを使用しての誘発を2回して卵はとれ、移植(5回)しましたが、結果が出ないため(全て判定でβHCG=0)、自らアンタゴニスト法を希望しました。先生は最初HMGを使用した誘発を提案されましたが、他の薬を試してみたいと希望しました。注射の値段が高かったのですが、同じことを繰り返しても結果が期待できないと判断しました。(時間もなかったので)
あと誘発前に2周期お休みして卵巣を休めました。私はやったことがないのですが、ピルを使っての調整期もいいのかもしれませんね。
クロミッド以外にもフェマーラやアリミデックスなどの薬もあります。私は使う前にうまくいきましたが。言葉は悪いかもしれませんが、理科の実験と同じで色々なものを組み合わせていって、自分に合うかどうか調べていくしかないと思います。まだまだ方法はあると思いますよ。先生とよく相談してみてください。
2011.5.23 02:55 31
|
皐月(40歳) |
不安ですよね。
ジェルミンさんの不妊原因がわからないのでなんとも言えないですし、ご希望の回答ではなく申し訳ないですが。。。
夢クリに通われていたということで、ご存知だとは思いますが、hcgがあっていないということも考えられませんかね。
(確か「不妊治療はつらくない」の本の3章に書いてありました。)
私は多分、そうでした。元々は原因不明不妊ですが、hcg投与後や、流産後は半年ほど、使えない卵しかとれません。
焦って休まずに頑張れば頑張るほどダメになりました。
そのうち、お休みがてらのAIHでも、パターンどおりにクロミッド+hcgを出しつづけるクリニックに不信がつのり、夢に転院しました。
hcgを悪とするのは、KLC系ですから、北九州等、刺激法で実績のある他のクリニックではまた違う考えもあるかと思います。
ただ、根を詰めて頑張られると私のようになるかもしれないので、出てきてしまいました。
少しお休みされたり、刺激に実績のあるクリニックに行かれるのも良いかもしれません。
私は、夢クリでだめなら、北九州まで行くつもりでした。
ジェルミンさんちに早く赤ちゃんがやってきますように。。。
2011.5.23 09:12 22
|
けんぴ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。