HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞のグレードについて...

胚盤胞のグレードについて教えてください。

2011.6.3 16:21    1 3

質問者: たらこ唇さん(35歳)

色々調べすぎて、よく分からなくなってしまったので、教えてください。
去年、採卵をしました。採れた20個の卵子に、主人の精子を振り掛けました。
20個のうち、12個受精出来、7個が胚盤胞まで育ってくれました。
1個(5日目胚盤胞)を新鮮胚盤胞で移植しましたが陰性、2回目も5日目凍結胚盤胞を移植する予定でしたが、融解時に壊れてしまい、6日目凍結胚盤胞を移植しましたが陰性でした。
今回は6日目凍結胚盤胞を2個移植して、今は結果待ちです。
私が通っている病院は、A・A'・A" B・B'・B" C・C'・C" というグレードの順番になります。Aが1番良くて、C"が1番悪いということなのですが、1回目の移植は5日目のA" 2回目は5日目A"が壊れて、6日目B" 今回は6日目B"とCを移植しました。
今回はどうなるか分かりませんが、今回が駄目だったら、今のうちに採卵しておこうと思います。
受精卵は、卵子の質が関係あるのでしょうか? ちなみに私はプロラクチンが少し高く、主人は精子の運動率が悪いです。精子の運動率も、グレードに関係あるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。

顕微授精で現在妊娠5ヶ月です。

うちは、男性不妊で顕微授精になりましたが、
私もPCOSになりました。

卵は確か11個くらい取れて全て顕微授精して
胚盤胞まで育ったのは5つでした。
受精卵のグレードは全てCCと言われ、いい受精卵があったら
捨てるような受精卵だと先生に言われて
採卵からやり直そうかと迷いましたが、
移植したら1度目の移植で陽性反応をもらって
今5ヶ月です。

グレードが悪いと移植する意味はあるのかな?
と思いがちになりましたが、胚盤胞まで育ってくれる事
だけでもすごいことだと信じて移植してみてはどうでしょうか?

いろんな書き込みをみているとグレードは関係ないと書いていたり、
グレードがCCの受精卵の妊娠率は5%だとか
書いてあるので混乱すると思いますが
情報ばかりにとらわれて頭でっかちになりすぎずに
前に進んで行けばいいと思います。

頑張ってください。

2011.6.3 22:00 27

ここ(26歳)

20個採卵で7個が胚盤胞なんてとっても優秀ですね!

私は20個採卵して胚盤胞1個でしたから。

私も医師に確認したのですが、受精卵の質は卵の質だと言われました。
それでは質って何か?というと、染色体異常があるかないかだそうです。

精子は3カ月前に出来たもの。
卵子は35年前に出来たもの。

おのずと古い方が染色体異常が出やすいとのことです。

AMHどうでしたか?低くなければ35歳でその胚盤胞確率から言えば採卵は焦らなくてもいいように思います。

今ある卵ちゃんをお迎えしてからでもいいと思います。

2011.6.3 23:18 26

麦茶(33歳)

ここさん、どうもありがとうございます。
全ての胚盤胞がグレードCCで、破棄してしまうような受精卵と言われたけど、無事に着床してくれたのですね。
すごく励みになりました! 確かに色々な情報に捕われて、頭でっかちになりやすいですよね。
今はお腹の中にいる2つの受精卵の生命力を信じることにします。
ここさんが無事に出産出来るように祈ります☆

麦茶さん、どうもありがとうございます。
受精卵の質は、精子よりも卵の質が関係あるんですね。卵の質が悪いと、染色体異常がある可能性が高いとのことなんですか。卵の質って難しいですね。
AMHはまだ検査してないのです。先生が言うには、ちゃんと排卵出来ているし、内膜の状態もいいから、調べる必要はないとのことなんです。
色々励ましてくださってとても嬉しかったです。今はお腹の中にいる2つの受精卵の生命力を信じることにします☆

2011.6.4 09:07 23

たらこ唇(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page