低AMHの誘発法(長文です)
2011.6.5 15:37 0 4
|
質問者: ナイルさん(38歳) |
体外受精を始める際、誘発法を決めるべく、AMHを測定したところ、4.8と非常に低かったため、低刺激法をすすめられ、これまで全て、低刺激(クロミッドのみorクロミッド+注射2~3本)での採卵を行い、計6回を数えました。
初めに通ったクリニックは刺激が基本のところだったため、どうせ低刺激ならば、それを得意とするKLC系列の方がよいかと思い、4度目からは、転院もしましたが、そちらでも3回治療を行って成果がでていません。
毎回、卵は2~3個取れるのですが、変性卵や空砲、異常受精が多く、移植に至ったのは2個だけです。(4回目の採卵で新鮮胚移植、5回目の採卵で凍結胚盤胞移植)
今のDr.には、FSHも一桁で、ホルモン値も悪くない(=卵巣機能は弱っていない)のでこのまま採卵を続けましょうと言われていますが、私としては、このまま同じことを続けて意味があるのだろうかと思い、もやもやしています。年齢やAMHの低さも気にかかります。
そこで、頭をよぎるのが、刺激による誘発です。
私は今まで一度も刺激周期を行ったことがないので、余計に気になるのでしょうが、ネットで調べてみると、低AMHでもショート法などで刺激をしながら採卵を行っている方がいるようなのです。(その際、D3での卵胞数が重要とのことですが、以前のクリニックで見てもらっていた時は6~7個ありました。これがいいのか悪いのかわかりません。)
なので、私も刺激系のクリニックへ転院、もしくはセカンドオピニオンという形で受診してみようか…とも思うのですが、やっぱり、低AMHの場合、刺激をしても育たないのではないか、結果的に卵巣機能を余計に悪くしてしまうのではないか…と心配も尽きず、踏ん切りがつきません。
もし、私と同じように、低AMHで採卵を繰り返している方、または、KLCなどで低刺激の誘発を繰り返している方がいらっしゃっいましたら、皆さんはどのような考えで治療に向かっているのか、教えていただけませんか?
治療を卒業された方の意見や体験談もぜひお願いします。
現在、採卵回数ばかりが増えていくことに非常に焦りを感じています。お金も心配ですしね(泣)。
ちなみに、卵の質をあげるべく、鍼灸やウォーキングなどの努力も行っています。
回答一覧
ナイルさん、はじめまして。
私もナイルさんと同様、男性不妊で顕微授精をしています。
私は、最初K系列のクリニックで治療していましたが、空砲だったりして、効率が悪いと感じ、ナイルさんと同じように刺激へ関心が向きました。
そして、私も相談させていただいたりしたのですが、皆さん「やってみないとわからない」「少しでも若いうちにやってみるのもアリ」とアドバイス頂き、転院してロング法刺激をしています。
私もAMHが低いので数は2~3個ですが、空砲や変性卵はありません。今のところ全て受精卵になっています。
自然周期だと、毎月採卵も可能ですが、刺激はお休み期間が2~3ヶ月必要となります。でも凍結卵がいくつかできたら移植だけの時期がありますよね。
残念ながら私はまだ妊娠には至ったことがなく、成功論ではないのですが、年齢や条件が近いので少しでも参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
ママになれるよう、一緒に頑張りましょうね!
2011.6.5 18:23 99
|
たま(39歳) |
私もAMHが1とか2とかほとんどないような状態です。そのため
低刺激法です。アロマターゼ阻害薬などを飲んで採卵してます。
ただ、先生がとてもよい方でうまく卵胞が膨らまなかったり、薬をやめたあとで反応してきたりした場合など、ほぼ毎回、反応の仕方により、薬の種類、量、方法を変えてくれます。そして今回はなんど薬なしで膨らむかみようということ。基本的には自然の力を重視しているようです。名古屋のおち夢クリニックです。最終的に結果はどうなるかわかりませんが、先生の治療姿勢に脱帽しています(忙しいのに)。
2011.6.6 05:41 84
|
エトピ(41歳) |
はじめまして
私も38歳で低AMH、高FSH(20前後をウロウロ)男性不妊で低刺激にて採卵して顕微受精しています。
今まで2回採卵して
1回目→3個採卵、顕微にて全部受精→胚盤胞1個(残り2個は6から8分割でストップ)
2回目→3個採卵、顕微にて1個受精→胚盤胞1個
今の所は1回に付き1つの胚盤胞が出来ています(病院は基本的には胚盤胞まで育てる方針です)
低刺激で1つ胚盤胞になってくれるので先生は刺激法は合ってるからとの言葉で低刺激でやってます。
私も高FSHでなければ刺激法をしてみたいです
この年齢になるといくつ移植できる受精卵があるかが勝負かな~と思ってるので主さんの気持ちは良く分かります。
3回の採卵で上手く行かなかったら転院または刺激法を変えてみるのも良い事だと思います(主さんは6回なんで尚更だと思います)
まずは刺激法のクリニックで相談をしてみてはいかがですか?
病院や先生との相性も大切ですよね
年齢的に時間がない場合、先生の話や方針を聞きながら自分でも判断し行動するのが不妊治療に一番重要な事かも知れません。
そこからは自分の判断になる所が難しい所ですが、お金に変えられないのが時間ですから・・(お金は働けば何とかなりますが、時間はどんなに頑張っても取り戻せないです)
私は今回初めて移植します。もう1回採卵と思って先生に伝えた所・・
移植してみなければ分からない部分もあります。まずは1回移植してみるのもアリです
と言われて一理あるな~と思い移植することに決めました。
自分の中では採卵優先で胚盤胞が3個になったら移植する予定でしたが・・チャレンジしてみます
同じ年齢ですのでお互いに頑張りましょう!
2011.6.6 13:31 32
|
ももんが(38歳)
|
たまさん、エトピさん、ももんがさん、ありがとうございました。
同世代の同じような状況にある方からのお返事、どれも心強い思いで読ませていただきました。
客観的にみたら、6回も同じようなことを繰り返しているなんて、私も随分悠長なことをしていたのかもしれないですね。
残された少ない時間との戦いであることを改めて実感します。
ただ、正直なところ、まだ迷いはあります。
でも、一人で考えていても仕方ないし、やってみないとわからないものは試してみる価値はあるのかも…と思い、ひとまず、刺激系のクリニックへ相談だけでも行ってみることにして、予約の電話を入れました。だめなら、また戻ればいいし…
予約は1ヶ月半後とのことでしたが、1周期も無駄にできないとの思いから、もう1周期は今通っているクリニックで採卵に臨むことにします。
私の場合、質はいまいちですが、成長自体は早く、何もしないでもあっという間に卵胞が大きくなっていきます。
ここ2回の採卵はクロミッドの服用だけで、痛い注射もなく、採卵まで淡々とすすんできたので、きっと、今度の採卵も同じようにあっという間に迎えるのだと思います。
なにか、ルーティンワークみたいで、ちょっと怖い気もしますが。
皆さんに励ましや貴重な経験談をいただけたこと、本当に感謝します。
これからも、一緒にがんばらせてくださいね☆
2011.6.7 15:45 75
|
ナイル(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。