HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > これ以上どうしたら・・・...

これ以上どうしたら・・・もう限界?

2011.6.6 14:17    0 1

質問者: ペコさん(42歳)

愚痴ですみません。

IVFをはじめて1年半です。
治療をはじめる前に数度の自然妊娠をし、すべて流産。
不育検査では問題なし。

その後、1年以上たっても妊娠しなかったため、AIH、IVFと進みました。

不育の原因がない以上、いい受精卵さえ採れれば、今度こそ出産までたどり着けるのではないかと期待していました。

採卵1回目で9個卵がとれ、6個が受精。
4回に分けて移植して一度陽性が出るも流産。

採卵2回目で6個卵がとれ、4個が受精。
3回に分けて移植して一度陽性が出るも流産。

もう余剰胚はないので次回は採卵からになります。

でも流産ばかりですっかりめげています。
この先、採卵して同じようにそこそこ卵がとれても、また流産してしまうのでは、と思ってしまい、気持ちが限界になっています。

かといって、年齢を考えると半年くらい休んで、というわけにもいかず。
仕事も辞めてしまったし、このままでは自分には何も残らないのでは?
自分の人生こんなはずじゃなかったのにと涙が出ます。

AMHもFSHも年齢もわりには悪くなく、着床はするので諦めきれない気持ちもあります。

なにかご意見いただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵から始めなきゃいけないのならば、私は、思いきって病院を変えてみては?と思います。

できた卵ちゃんの数からして、注射や薬を多目に使用する刺激法でやってきたのですか?
やはりそれでは、卵の質はおちると言われてますよね。
私は何個もできた卵ちゃんよりも、1個の質がいい卵ちゃんにかけてみてもいいと思います。

実際私も、強い刺激で毎回OHSSになって何個も採卵しても、受精するのは数個で、しかも8回移植し、1度もかすりもしませんでした。
しかし、KLCに転院し、卵が1個しかできなかったにもかかわらず、それで妊娠できました。

2011.6.6 16:14 41

きゃん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page