HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVF→流産後に生理が激...

IVF→流産後に生理が激減。誘発剤使って平気?

2011.6.7 16:46    0 1

質問者: harisenbonさん(35歳)

これまで4回流産。2~4回目はこの1年半の間で、いずれも凍結胚移植後、たいのう確認するも繋留流産しました。4回目の流産の後2回生理らしきものが来ましたが、古く黒くカサカサした少量(1日1枚のナプキンですんでしまう量)の血が2日続く位で、とても正常とは思えません。基礎体温は、低温期と高温期に分かれているのですが。

元々内膜はよくて9ミリ、前回陽性だった時は7.5ミリしかなく、卵ぽうもゴナールを数回打ち必死に排卵できる大きさに育てました。

現在、凍結胚がひとつありますが、移植するにも、今周期は11日目にして卵ぽう9ミリ、内膜4.2ミリしかなく…またしても排卵誘発剤を使わない限り「こんな卵ぽうと内膜ではうまくいく可能性はとても低い」と主治医に言われショックを受けています。しかし、あまりにも生理の量が異常なので、これ以上薬を使って卵巣を刺激してよいのか、卵巣機能が取り戻せないのではと、非常に心配です。

主治医に聞いてもは「患者本人が不安ならしないほうがいい」と責任放棄ともとれる言いようでした。こんな生理の状態でも誘発剤の使用を再開して大丈夫でしょうか。どなたか似たようなご経験はありませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

harisenbonさん

同じ疑問を持っていたので、投稿させて頂きました。

私は去年7月に排卵誘発剤などを使用し、
初体外受精をしましたが、
子宮外妊娠だったので、腹空鏡手術をして以来
生理の量が極端に減ってしまいました。

現在は主人の転勤で海外にいるため、
中医の先生に尋ねたところ
あまり心配しなくてもよさそうな感じでしたが。。。

排卵誘発剤を使用すると卵巣機能が低下すると
聞いたこともあり、また年齢もあるので心配です。

それにしても、患者はわからないので医師に質問するのに、
親身に相談に乗ってもらいたいですよね。
セカンドオピオンなども利用されてみたらいかがでしょうか。

2011.6.8 17:04 27

stella(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page