HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子どもの風邪 遊びに行き...

子どもの風邪 遊びに行きますか?

2011.6.10 08:49    0 3

質問者: つねおさん(35歳)

相談させてください。

今度、電車で一時間程かかる友人宅へもうすぐ二歳の子どもを連れて遊びにいきます。

友人にも同じくらいのお子さんがいて会うのは久しぶりなので、楽しみにしています。
ひとつ気になるのが、私のこどもは四月から保育園に通っているので、風邪などひきやすい環境です。今も、鼻水とせきが少しでている状況です。

友人のお子さんも保育園通いなので、メールでは、「よく鼻水でてるよー」と言っていました。

みなさんに伺いたいのは、どのくらい症状がでたら遊びに行くのをやめますか?

微熱とかだったら迷わずキャンセルしようと思うのですが、熱がなく本人は
元気だけど、せきがたまーに出る、鼻水がでている、このような場合はどうしますか?

お子さんにうつしたら申し訳ないし、お互い働いているので貴重な有休つかわせてしまうかも、と思うと慎重になったほうがいい気がしますが、でもなかなか会えないし…

みなさんはどう考えますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

相手に相談して決めます。
相手のお子さんに風邪をうつしてしまったら申し訳ないから。

2011.6.10 09:22 74

さゆり(31歳)

私はいつも、相手の方の反応を見てから決めてます。
相手のママに、
『遊びたいんだけど、なんか鼻水出てるんだよね~』って言ってみて、
相手が、『そっかー。残念。また今度』と言われれば、遊びにいきませんし、
『鼻水くらい大丈夫だよ~。遊ぼー』と言ってくれれば、遠慮なく遊びます。
だいたいいつも、断るママは、その他の行動も、リズムを絶対崩さないだとか、おやつも、甘い物は絶対あげないだとか、色々決めてる方が多いように感じます。
私が本当に仲良しなママ達は、大ざっぱであまり神経質じゃないママが多いので、一緒にいて楽で楽しいです。

2011.6.10 09:36 65

はな(38歳)

さゆりさん、はなさん、お返事ありがとうございます!

アドバイス通り友人にメールしてみました!

返事がきて、少しくらい気にしないから良かったらおいで〜、と言ってくれたので、熱がなく本人が元気そうだったら遊びに行こうと思います。
聞いてみるのが1番ですね。

ありがとうございました!

2011.6.10 16:44 14

つねお(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する