職場への出産祝いのお礼について
2011.6.17 22:45 0 7
|
質問者: 匿名さん(26歳) |
職場の方数名が赤ちゃんを見がてら出産祝い金を届けに来てくださることになりました。出産祝い金は、部署のみんなで飲み会や冠婚葬祭用に積み立てているものです。そこでお尋ねしたいのですが、部署の積立金から出るお祝い金にお礼は必要ないですか?もし必要なら、「みなさんでどうぞ」というかたちで菓子折を渡そうと思うのですが、夫は「目上の方をパシリのように使うのはよくない(来てくださる方々は私よりずっと年上の方ばかりです)、あらためて会社を訪問して手渡しすべきだ」と言います。言われてみればもっともだな、と思うのですが皆様はどう思われますか?
また、もし来てくださる方が「個人」として、あるいは「職場の有志一同」のようなかたちでお祝いを持ってきたら、皆様ならどうされますか?(ちなみに最近は個人情報が厳しくて個人の住所は全く知らないので、個人宅へ送ることは難しいです。たぶん住所をきいても、お礼はいらないから、と教えてもらえないと思います。)
実は、職場からは「取りに来れないか」と聞かれて「今は無理です」と答えてしまい、結果、わざわざもってきてくださることになったという経緯があるため、これ以上、失礼なこと迷惑になるようなことをしたくないです。できれば、赤ちゃんが3ヶ月くらいになったら職場へあいさつに行こうとは思うのですが、遅すぎですか?
長文すみませんがよろしくお願いいたします。
回答一覧
私は出産し、入院中に職場の上司の方が積立のお祝いと、個別でお祝いや洋服を持ってきてくださいました。
赤ちゃんが5か月くらいになってから(ちょうど雪がとけて暖かくなってきたので)、高めの菓子折りと、個別にくださった方には内祝いを、娘と一緒に職場に持って行きました。
2011.6.18 07:02 86
|
たま(27歳) |
私は職場が割と近いこともあり、入院中に職場全員からという名目で1万円、有志で服などを頂きました。
1ヶ月すぎに挨拶に行き、皆さんでと5千円のお菓子、有志の方にタオルで半返ししました。いない方には渡して下さいとお願いしました。
積み立ても皆さんのお金だし育休で迷惑もかけてるので。
大荷物になって大変ですが来ていただいてから半月以内で挨拶に行けばどうでしょう。
赤ちゃん連れて取りに来いっていうほどなら送ってくれればいいのにと思いました。お祝いの時期も過ぎてるし主さんがそんなに失礼に当たるとは思いません。(1カ月過ぎたら連れてけないことはないとは思いますが)
前例がないとか若い方が多い職場でしょうか?
2011.6.18 09:05 23
|
3カ月ママ(28歳) |
「菓子折りをみなさんでどうぞ」は失礼です。
住所を知らないのなら会社へ挨拶に行ったときに「遅くなりましたが」と言って個別にお礼を渡すべきです。
有志一同といった形で頂いてもお返しは個別です。人数で割ると安い額にしかならないかもしれませんが、その時でも高い物ではなくていいので、タオルくらいは贈りましょう。半返しは考えないほうがいいです。
持って行くのがかさ張って難しいなら、庶務に住所録を写させてもらい早々にお返しをしましょう。会社へは手ぶらでは失礼でしょうから菓子折りくらいは持って行くといいです。
そもそも産休に入る前に住所録を写させてもらうべきでしたね。
誰の住所も知らないなんて、年賀状はどうしてましたか?個人情報でもこういった場合は会社に尋ねれば住所は教えてくれると思いますが…。
2011.6.18 09:18 47
|
梅雨日和(30歳) |
ありがとうございます。
年賀状は、私の職場では禁止ということになっています。なかなかかたい職場で儀礼的云々は禁止にしています。それなら、出産祝いもいらないよ~と思ってしまいますが。
なるべく早いうちに職場を訪問して、そのときに全員にちょっと高めのお菓子を、もし個別にいただいたらこっそりタオルかなにかを渡そうと思います。みんながいる前で個別のお返しって、しづらいですよね。中には、「えっ、みんな渡してるの?私もなにかあげなくちゃ」とか「なんで声をかけてくれないの、仲間外れにされた」て思う人もいるかもしれないので。
2011.6.18 11:39 18
|
匿名(26歳) |
主さんは「必要なら」と聞かれてますが、積立金なら義務はないと思います。
気持ちの問題ですね。
私だったらお返しします。その方がこちらも先方も気持ち良いですしね。
また、先方の住所は人事に聞いてみたのでしょうか?
いくら個人情報とは言え、身元のはっきりしている社内の人間に教えないとは考えにくいです。
私の会社では教えてくれましたよ。
住所を聞いて個々に郵送するのがベストです。
それが無理なら、すぐにはご挨拶に行けないというお詫びとお祝いのお礼の手紙を書いて会社宛てに送ればいいと思います。
挨拶に行けるのが生後3ヶ月頃になるのは仕方ないことだと思いますが、それまで何もしないのはあまり良くないと思いますよ。
文面から伺うに主さんの姿勢は消極的に感じますね。
私は内祝は「少し多いかな」と思うくらいに返しました。
おめでたいことですし、その方が後々気持ち良いので。
特に職場には休暇をもらって多少なりとも迷惑をかけているので、単にお返しという気持ちだけでなく感謝の気持ちも込めてお返しを選びました。
あくまでも私の考え方ですけど。
2011.6.18 11:56 37
|
さやこ(37歳) |
私が働いていた会社では、お返しにポストイットなどて相手の名前を書き、会社にまとめて送って同期など仲の良い人に頼んで渡してもらう人がいました。
有志一同も個別のお返しでした。
住所が手に入らないなら会社にまとめて送って誰かに配ってもらってはどうですか?
個人で頂いた人に例えばタオルなどをお返しするとなれば、大きいですからどうしてもバレてしまうと思います。
大きさは同じくらいで中身に差をつければ失礼にはあたらないと思います。
2011.6.18 17:20 15
|
ミア(29歳) |
>みんながいる前で個別のお返しって、しづらいですよね。中には、「えっ、みんな渡してるの?私もなにかあげなくちゃ」とか「なんで声をかけてくれないの、仲間外れにされた」て思う人もいるかもしれないので。
気持ちは、わかりますが、もうこれは割り切るしかないと
思いますよ。
あげなくちゃいけないの?とか何で声かけてくれないの?と
思う人は、逆に言えば声かけられないとお祝いしないと言う程度だと思います
本当にしようと思うなら人に言われなくてもしますから。
なので、これはもう仕方ないと思います。
住所も調べるのは無理そうですしね。
2011.6.18 17:22 12
|
からん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。